老人5年花76万买保健品
发布日期:2016年11月22日   文章来源:新消息报   作者:
[打印本页]

两家保健品商发给老人的听课证。

李大爷家的小柜子摆满了各类保健品。

李大爷今年1月至10月购买保健品花费及欠款明细。

  “平时买菜买水果都舍不得花钱,可动不动就买一堆保健品。瓶瓶罐罐的,到底能不能治病?老人为什么这么容易相信!”11月19日,银川市兴庆区燕鸽湖居民李先生告诉记者,他对父母热衷购买保健品的做法难以理解。据记者了解,近期老年人被骗购买保健品的案件时有发生。

  事件

  老人花光家底购买保健品

  一般人身体有点毛病,都是去医院检查、治疗,但今年83岁的李荣海(化名)老人却不相信医院,反而对各种保健品的效果深信不疑。从2012年至今,他累计花费76万元买来各种各样的保健品,其中仅2014年就花掉33万元。

  李大爷家住兴庆区燕鸽湖,曾是企业管理人员。退休后,由于缺少运动,老人逐渐出现便秘、高血压、血糖不稳等老年人常见症状。一次偶然的机会,李大爷经熟人介绍购买了一些保健品,服用后便秘症状得以缓解,再加上销售人员隔三差五上门给老人讲解养生的重要性和产品的可靠性,这让李大爷逐渐对保健品产生依赖。

  走进李大爷家,记者看到,每个房间都堆满各种各样的保健品。李大爷告诉记者,每年购买保健品的花费他都记了账:2012年6万元,2013年14.8万元,2014年33万元,2015年15万元,今年至今7万多元。买保健品不仅花光老人的积蓄,还让他欠下债务。在老人手写的一份今年1月至10月26日的账单上,有27次购买保健品记录,总金额72621元,还写着“欠款18080元”字样,并且列有欠款明细。

  据经常入户走访的社区工作人员介绍,李大爷喜欢独处,身体明显不如社区里经常锻炼、与人交往频繁的同龄老人。老人的子女都在外地工作,由于极力反对父母服用保健品,两代人分歧很大,家庭关系非常脆弱。

  走访

  店铺隐秘,只接待老年人

  李大爷服用的保健品是从哪里买的呢?记者根据知情人提供的线索,前往多家为老年人举办免费讲座、送礼、推销保健品的店铺调查,均被以各种理由拒之门外。

  在燕鸽湖燕庆街一家健康咨询服务中心,记者进门时工作人员称只接受预约服务,没有预约谢绝入内。附近商户告诉记者,该中心不久前租下店铺,专门为老年人进行健康讲座,听完课可以免费领取鸡蛋、被褥等赠品。

  在北京东路,一家女子健康体验会所大门紧闭,玻璃全用各种装饰画遮挡,但能听见里面不时传出掌声和喝彩声,并且偶尔有老年人出入。记者被该会所工作人员以男士禁止入内为由拒绝。附近小区一位老人称,这家会所主要面向中老年妇女进行健康讲座,还免费为会员提供排毒养颜、康体减肥等理疗服务,如果有效果,会员就会购买理疗仪器和保健品。

  在宁园早市,有人专门给老年人散发养生课邀约传单。当记者询问能否去听课时,这名年轻人摇摇头说:“我们只对60岁以上老年人进行服务。”

  手段

  免费送礼,感情公关

  记者采访发现,保健品销售商之所以让不少老年人甘愿掏腰包,主要是通过一些惯用伎俩取得了老年人的欢心。

  家住星光华小区的李玉珍在宝湖路早市被几名年轻人以赠送拉杆购物车为由,登记了她的个人信息。随后,几名年轻人隔三差五到家里来,主动给老人打扫卫生、洗衣服,没过多久他们提出要带老人去体检。平时谨小慎微的李玉珍将此事告诉女儿,女儿出面制止了几名年轻人的殷勤行为。

  燕鸽湖燕欣园社区工作人员告诉记者,他们入户时,经常碰到保健品销售人员为老人洗脚、按摩,尤其对子女不在身边的老人,更是体贴入微,就像亲儿子、亲闺女一样。一旦取得老人信任,他们就开始以保养身体、预防疾病为由推销保健品。老人碍于情面购买后,因为心理作用或添加的违禁成分起了些许效果,就会逐渐对保健品产生依赖。更糟糕的是,如果老人没钱,销售人员便会鼓动老人向子女要钱,并灌输“如果不给就是不孝顺”的思想,从而导致父母与子女关系紧张。

  监管

  取证难,缺少法律依据

  “利用保健品欺骗老年人的情况很多,有的明目张胆上门推销,可为什么没人管呢?”市民陈先生感到疑惑,这也是很多人的疑惑。

  据记者了解,目前市场监管部门打击违法推销保健品主要看是否存在涉嫌虚假宣传、销售假冒伪劣商品、无照经营等违法行为,但很多销售商家有正规手续、保健品说明书,销售人员往往口头向老年人肆意夸大功效。因此,除非有现场录音或录像,否则这种虚假宣传很难取证。

  记者通过公开资料不完全统计,今年被媒体曝光的全国各地保健品诈骗案例达40余起,很多不法分子利用老年人希望健康长寿的心理,通过各种手段诱惑老年消费者购买保健品。这些保健品没有固定销售地点,也不会给消费者留下虚假宣传材料或证据,一旦发生问题,消费者根本无法索赔。

  正因为保健品市场存在许多乱象,监管存在许多难点和漏洞,业内人士认为应加快完善保健品管理相关法律法规,明确相关部门对保健品的监管职责,确保监管工作有法可依。

  提醒

  保健品不可盲目食用购买请提防陷阱

  银川市场监督管理局工作人员介绍,保健品具有一定的适宜人群,是辅助调节人体机能的特殊食品,不具有治疗作用;保健品不是药品,有病一定要去正规医疗机构,在医师指导下治疗。

  市场监管部门曾发布了保健品销售的多重陷阱,其中包括:利用“赠药”“免费试用”等促销手段吸引老年人;打着“名医义诊”名号,用虚高的检测结果忽悠老年人购买保健品;在公园、广场采用加入会员制的手段,套取老年人的家庭信息,以达到上门销售的目的;利用老年人渴望亲情的心理,经常嘘寒问暖,在熟悉之后采用软磨硬泡的方式,让老人上当。

  市场监管工作人员提醒广大老年人,要注意在宾馆、会所、写字楼等场所以讲座、会议营销、免费体检等形式宣传销售保健品的活动,购买宣称能治百病的保健品要谨慎。凡是服用了保健品认为在短时间内(一般是3个月内)对身体健康状况有明显效果的,不是保健品自身有问题(可能涉嫌违法添加违禁成分),就是个人心理作用。

  工作人员建议,消费者购买保健品应去正规的药店、专卖店,购买时须仔细阅读说明书,查看包装是否完好,是否标明保健品标识。遇到纠纷请及时拨打12331或12315投诉电话进行举报。(记者 高晓刚 文/图)

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 工作1年就买房买车的90后,背后原因令人咋舌...
  · 工作1年就买房买车的90后 原因令人咋舌
  · 广东警方破获一起虚假保健品诈骗案 涉案金额2700余万
  · 警惕保健品绑架消费者
  · 老人买保健品遭"忽悠" 民警拆穿骗局止损
  · 海淘保健品当心鱼目混珠 洋保健品也有质量问题
  · 选购保健品时要认清标志
  · 保健品养生的4大误区
  · 保健品吹成特效药监管跟上了吗
  · 保健品俘获老人心 只因推销员比你还孝顺?
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]