[an error occurred while processing this directive]
孝顺老人的又一新方式:陪着他们逛菜市场
发布日期:2019年05月06日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  菜市场是我们每餐食物的来源地,对于那些热爱生活、喜欢做菜的人来说,菜市场更是他们的购物天堂。今天小编要告诉大家,逛菜市场不止能让我们吃到新鲜的蔬菜水果,对老年人来说,还可以预防老年痴呆。

  近日,日本科学家的一项新研究表明,常逛售卖生鲜食品的商店、市场有助于预防老年痴呆症。

  日本东京医科齿科大学和千叶大学的联合研究团队历时3年,对4.9万名65岁以上参试者的居住社区环境及日常活动情况进行追踪调查。研究人员考察了参试者住所1公里范围内可以买到新鲜蔬菜、水果和鱼贝类的店铺规模、数量和质量,并结合他们的年龄、性别、经济条件、是否独居等因素进行综合分析。结果发现,在研究期内,住所附近生鲜食品店最少者患上老年痴呆症的风险约是最多者的两倍,具体来说,“完全没有店铺”“基本没有店铺”“有一些店铺”和“有很多店铺”这4个等级对应的患病比例分别为9.9%、 7.8%、 6.1%和4.8%。

  东京医科齿科大学研究员谷友香子表示,挑选尽可能新鲜的食材和思考美味食谱的过程可以提高老年人的认知功能,比起在副食店或便利店“买点现成的”更有益大脑健康。她同时也指出,店铺数量多并非意味着可以降低老痴风险,老年人发自内心地想去逛逛更重要。

  看完这篇文章,我们又多了一种陪伴老人的方式了,陪着他们逛菜市场,有了家人的陪伴,老年朋友们会更开心的。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 爱耍小脾气、容易忘事情 需警惕老年痴呆症
  · 抽血前要空腹?降糖降压药抽血前可以吃吗
  · 夏季应该如何“清凉”养生呢?饮食宜清淡
  · 孩子总感冒食欲差是缺锌么?听听专家咋说
  · 适度自嘲可以使我们获得更高水平的幸福感
  · 适度自嘲可以获得更高水平的幸福感
  · 好闺蜜是最好的心理支持系统 愿你有好闺蜜
  · 研究表明:女性工作时间长或增糖尿病风险
  · 夏季“湿重”怎么办?试试三款健脾祛湿汤
  · 白粥、米糊、面条能护胃?养胃要因人而异
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博