[an error occurred while processing this directive]
3招预防节后综合征 帮助你端午后满血复活
发布日期:2019年05月17日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

    多少人在现在距离端午还有半个月就已经开始摩拳擦掌的着手准备小长假的去向?可是,你可别忘了,越是放松,回来以后就越是痛苦,那么准备好了你的长假,准备好怎么对付你的“节后综合征”了吗?

  端午假期结束,对于上班族来说放假是幸福的,然而每当假期结束后,总有一些人无法快速回到假期前的生活状态,不仅难以完成工作内容,甚至还会对工作产生厌恶感或恐惧感。其实,这些可能都是“节后综合征”造成的。那么,到底什么是节后综合征呢?人们又该如何预防这种综合征呢?

  据《经济日报》报道,节后综合征是指人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉倦怠,提不起精神,工作和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、焦虑、神经衰弱等。节后综合征往往是人们假期出游过度劳累造成的。其实每一次长假都有两个缓冲期——假期刚到和假期过后,而职业人更容易惹上节后综合征。按照专家的说法,这与人们在长假期间把原本建立起的工作“动力定型”破坏了有关。假期里,很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,而睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,再回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状。

  要想预防“节后综合征”,其关键就在于提前“收心”。具体需要注意以下3点:

  1.调整作息。浙江省中医院中医内科医生金涛在接受《钱江晚报》采访时提出,进入假期以后,多数人的睡眠走入两个极端,一部分人熬夜疯玩,睡眠不足,另一部分人则趁假期拼命补觉。而最终的结果是,这两类人都会表现为精神萎靡、哈欠连篇,中医认为这些都是阳气衰微的症状。无论是节前、节中还是节后,金涛建议遵循“子午觉”的养生之道,吃了午饭后,小眯一会儿,30分钟即可,可以让精力尽快恢复;晚上11点前就寝效果最好,可以减轻营养消耗,增加肝脏血流量,达到养肝的目的。

  2.合理饮食。北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生在接受《中国新闻网》采访时建议,节后饮食可以适当减少肉类,多吃谷类食物和绿色蔬菜,尤其是富含B族维生素和矿物质的深颜色蔬菜。此外,马冠生还强调,节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养是不全面的。

  3.调整心态。河南省省人民医院神经外科主治医师娄平阳在接受《河南日报》采访时建议,人们可以通过“循序渐进”的办法逐渐适应节后生活。比如,通过加强体育锻炼、听音乐、看电影等方式调整,转移注意力,平复躁动不安的心情。

  值得注意的是,央广网提出,节后综合征其实是现代社会大多数人的一种正常心态,症状较轻的人们一般在节后一周左右就可调整恢复;但倘若症状已经严重影响到了正常的工作和生活,人们就应该及时到医院就诊,寻求专业的医疗帮助。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 怎么教育孩子与他人和谐相处?要学会包容
  · 这些疾病自测法真靠谱?其实是自己吓自己
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博