[an error occurred while processing this directive]
家长须尊重宝宝生气的权利并耐心疏导宝宝
发布日期:2019年06月17日   文章来源:39健康   作者:
[打印本页]

  三四岁的宝宝,也有嘟嘴生气、甚至扔东西、打人、大哭大闹的时候。可是,大人们会埋怨他们不乖,一顶顶大帽子不问情由地扣下来,这对语言能力缺乏的幼孩来说,是不公平的。当宝宝生气时,家长不要简单地训斥他,而要耐心地疏导宝宝,让他们学会控制和表达自己的情绪。

  尊重宝宝“生气”的权利

  宝宝是自己情绪的主人,除了快乐,满足的积极情绪,当然也会有种种不良情绪,如任性、愤怒、不友好等。你也许不赞成,但必须承认,宝宝有按自己的意愿表达情绪的权利。

  专家认为,“生气”是宝宝感情生活中的一部分,是成长过程中必不可少的“有机元素”之一,大人要把宝宝“发泄愤怒”简单地视为“有意破坏”,更不要动不动就严词训宝宝,指他们“发脾气”,不要剥夺宝宝自我心理调节的权利,若他们把怨气积存在心里,紧张和焦虑情绪就会不断增加。大原则是,在不致伤害到宝宝自己或别人的前提下,让他生气好了,那是被允许的———就像成人自己,不也经常以生气来宣泄自己的不满情绪吗?

  耐心疏导宝宝,学会表达情绪

  允许宝宝发泄不满

  发现宝宝有不良情绪时,家长要多和他交流,比如,“你怎么了,有什么不开心的事吗,跟妈妈说一说吧。”引导他说出自己的想法。宝宝在倾诉过程中,不但提高了表达情绪的能力,同时也释放了不良情绪,从中获得了控制和调节情绪的方法。

  让宝宝适度宣泄

  适当的情绪发泄是有效控制和调节情绪的手段之一。哭是宝宝表达情绪的一种方式,在他不开心的时候,允许他哭泣,有助于发泄内心的消极情绪。为宝宝设置“发泄角”,也是一种帮助宝宝学习情绪控制的好方法。例如,宝宝生气时,可以给他一只沙袋或一个枕头,供他宣泄怒气。

  给宝宝树立好的榜样

  宝宝由于受生活经历和能力的限制,常常不知道如何表达和平衡自己的情绪。父母要以身作则,给宝宝树立榜样,管理好自己的情绪,给宝宝潜移默化的积极影响。平时也要用正确的宣泄方式表达愤怒,不要迁怒于人和物。

  转移宝宝的注意力

  利用宝宝的情绪易变特点,把他的注意力从不愉快的情绪转移到别的事物上来。宝宝发脾气时,马上给他玩一些需要动手的玩具,例如搭积木、拼图、串珠等,也可以和他一起看图画书,巧妙转移他的情绪。需要注意的是,当宝宝发脾气的时候,不要责备宝宝小心眼、没出息,这种做法只会让宝宝更加沮丧。

  创建愉快的生活环境

  轻松地生活环境对宝宝的成长很重要,哪怕父母遇到难以解决得问题,也尽量不要在宝宝面前表露。生活环境会感染到宝宝的情绪,轻松的氛围可能够令宝宝随时自由地、放松地表达自己的喜怒哀乐。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 怎么教育孩子与他人和谐相处?要学会包容
  · 这些疾病自测法真靠谱?其实是自己吓自己
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博