[an error occurred while processing this directive]
老人常觉无聊且身体不适?小心是老年抑郁
发布日期:2019年06月25日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  精神健康不再是小事,然而我们却时常忽视老年群体的精神和心理需求。殊不知,他们不仅要打败孤独,还要打败另一威胁其身心健康的敌人——抑郁症。今天,我们来了解一下老年抑郁的独特成因、表现和改善方式。

  除了身体疾病,心理问题逐渐成为困扰老人的重要问题。乌鲁木齐第四人民医院老年科主任成建芬表示,老人得抑郁症的原因有多种:首先是每个人随着年龄的增长,个体的机能就会下降,包括学习能力、行动能力、创造能力、理解能力等。这时不少老人会出现不适应,内心感觉无能为力,认为自己老了不中用了,主观感觉加上身体客观的变化导致抑郁症。其次,生活和工作环境发生剧烈变化,有的老人退休后从忙碌的状态变得无所事事,也会导致抑郁。第三,进入老龄后,高血压、糖尿病、心血管疾病等很多疾病就会缠上身,让老人浑身觉得不舒服,再加上老人存在孤独和无能为力的心理,多重因素交织在一起最终导致抑郁。

  那么,老年抑郁症患者通常会出现哪些症状呢?主要表现为自信心下降、兴趣减退。可能伴随有焦虑情绪,甚至有时这种焦虑会掩盖低落的情绪,还有一些老人表现为特别爱生气。很多抑郁症患者都有身体不适的症状,如厌食、腹部不适、体重减轻、心慌、胸闷、头痛、头晕、颈背疼痛、失眠、周身乏力等。思维明显迟缓,思考问题困难,发呆沉默,语速缓慢,行动迟缓。严重时出现双目凝视,情感淡漠,对外界无动于衷。不能体验乐趣,不愿参加正常活动,甚至远离人群。

  如何应对老年抑郁症?要药物治疗和心理疏导“双管齐下”。老年抑郁障碍常出现于患有慢性躯体疾病、认知损害和功能障碍的人群中,自杀风险高,给患者、家庭带来痛苦。老年抑郁障碍的治疗目的在于减轻抑郁症状,预防自杀、复发和症状复燃,改善认知功能,帮助患者掌握应对技巧以更好地应对环境改变,提高生活质量。为此,可以采用一些药物治疗的方法,抗抑郁药如盐酸氟西汀片和米氮平片是不错的选择,但老年人初始剂量要小,约为成人的一半甚至四分之一,还需密切注意药物的不良反应。

  除了药物治疗,还有一些心态转变和心理疏导的方法。老年人首先要改变认知,改变原来的生活模式,要从以工作为中心转向以家庭为中心,以紧张为中心转向以闲暇为中心;把事情都看淡一点,宽以待人的同时也宽以待己。老年人要保持广泛的爱好,培养有益健康的兴趣,适当进行体育锻炼,扩大自己的生活圈子,精神上有所寄托。

  对于老年抑郁症患者来说,家人的关爱是最好的良药。作为患者的子女,应该多去关心老人,多去陪伴老人,理解和包容老人的行为及情绪,而不是批评。专家建议,可以带老人多学习新知识,接触新活动,培养兴趣爱好,以更积极健康的心态投身到自己的晚年生活中。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 怎么教育孩子与他人和谐相处?要学会包容
  · 这些疾病自测法真靠谱?其实是自己吓自己
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博