[an error occurred while processing this directive]
迈出第1步:孩子出现多动症应该去哪里就诊
发布日期:2019年10月14日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  当家长发现孩子在较长时间中都表现出多动、注意力不集中和冲动等明显注意缺陷多动障碍(ADHD)症状,且经过教育、行为管理并无明显效果时,就应该怀疑孩子是否可能患有ADHD了,并应尽早带孩子前往具有专业资质的医院进行诊断和进一步的治疗。

  那么是否所有医院都能够诊断ADHD?家长又应该带孩子去哪个科室就诊呢?

  首先,ADHD是一种常见的、多首发于儿童阶段的神经发育障碍性疾病,在诊断时不仅需要进行儿童一般体格检查和实验室检查,还可能需要对儿童进行ADHD症状的量表评估、诊断性访谈、认知评估等,这就要求就诊医院具有对小儿健康及心理行为检测评估的设施和专业人员。

  一般的儿童专科医院、精神卫生中心以及一些较大的综合医院大多具备诊断ADHD及处方相关药物的资质,而一些规模较小或非儿童专科医院可能不具备该资质。家长可以在就诊前进行电话咨询,询问医院的相关科室是否能够给出多动症的诊断,以及在诊断后能否进行系统的治疗。

  那么,进一步的问题来了——家长应该前往或咨询哪一个科室呢?

  问到这个问题的家长可能会得到很多不同的答案:从常见的儿科、内科,到儿童保健科、发育行为科、心理科等等。家长们听到这些就要“风中凌乱”了:一个人一个说法,究竟哪个是对的?

  事实上,由于每个医院的亚专业分科不完全一致,儿童多动症在不同医院的就诊科室的确可能是不同的。

  总体来说,儿童多动症属于发育行为儿科的疾病内容,目前多数大型综合医院或者儿童专科医院、妇幼医院的儿童保健科中已经有专门的发育行为门诊,或者部分医院可能已经将其进一步从儿童保健科中分出,设立单独的科室——在前往这些医院就诊时,可以选择发育行为儿科去就诊。

  不过,由于发育行为儿科是近年较新发展出的科室,在尚未分出该科室的医院中,多动症往往也可以在具有相关资质的儿童专科医院的儿童保健科(儿保科)、精神心理科、神经内科,精神专科医院的儿科,综合医院的儿科、小儿内科等科室就诊。在就诊之前,家长们可以通过医院网页或拨打医院电话,对相关科室的资质和方向进行查询确认。

  最后,希望家长们注意的一点是,如果放任疾病发展,多动症可能会成为影响孩子终生的慢性疾病;而在得到有效、正规的治疗后,孩子的行为表现以及未来发展都是能够步入正轨的。请家长们不要讳疾忌医,认为诊断“多动症”就是给孩子贴上“耻辱”的标签;更不可盲目听信无根据的民间偏方偏法——它们不仅无益于孩子的病情症状,一些较为过激的手段还可能对孩子的心理、生理健康造成严重损害。

  总之,及早进行专业诊断,尽早给孩子正规、系统的治疗才能够帮助他更好地康复,更快地回归正常生活和学习。为了孩子的健康和未来,请您在必要的时候,勇敢地迈出这第一步。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何选择口罩类型 口罩是否可以重复使用呢
  · 非常时期清洁鼻腔很重要 可以用棉签清洁吗
  · 居家办公学习 九成受访者觉得需提高自制力
  · 研究显示:膳食纤维摄入越多死亡风险越低
  · 居家健身方法很多 六个呼吸训练可健肺强身
  · 丢失的记忆能否找回 失忆到底是如何造成的
  · 专家:先天性心脏病儿童居家运动怎么做呢
  · 如何促进阳气生发呢?要早睡早起每天散步
  · 事事不顺心总想哭咋办?5招让你立马变笑脸
  · 减肥期间如何降低饥饿感 可以试试5种方法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博