[an error occurred while processing this directive]
家属在护理精神病人时需要注意哪些事项呢
发布日期:2019年10月22日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  家属在看护精神障碍患者的时候,有哪些注意事项?北京回龙观医院临床五科主任,北京大学医学部教授陈大春带来温馨提示。


  陈大春医师表示,虽然精神障碍患者的攻击和暴力行为并不常见,但毕竟还是有一部分精神分裂症的患者会出现,因此进行一些防护很有必要。

  首先,作为家属,作为监护人,要了解一些精神卫生知识和概念,提高自我防御能力。要从思想上提高防范意识,也就是所谓的风险意识。有了这个意识,知道了他有这种可能性,才能采取一些主动的措施。提高防范意识,是降低病人攻击、暴力行为最主要的手段。

  第二,要密切观察患者病情的波动,观察病人最近的生活起居,生活习惯,情绪变化,睡眠质量及服药情况等。

  第三,观察病人最近的工作、学习,与外人交往能力怎么样。给病人树立信心,消除思想顾虑和自卑心理,增强适应及自我调节能力。

  第四,鼓励患者更好的去适应社会节奏、承担家庭责任,尽可能去寻找一份力所能及的工作。适当参加体育锻炼及文娱活动。杜绝饮酒、控制吸烟、注意劳逸集合、避免精神刺激,保持心态平衡。

  第五,观察病人服药情况,监督病人服药依从性,让病人养成规律服药的好习惯,自觉、主动服药。如果病人最近不怎么服药了,你看到他的药瓶子很长时间没有动,或者药的剂量明显的变少,这些因素提示我们患者病情有波动的可能性。

  第六,要密切观察药物的副作用,并及时妥善处理,要与医生时常沟通,保持联系,由医生根据病情变化指导调整服药剂量。一旦发现有病情有复发迹象,应立即就医。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 为什么怀孕期脾气易怒?3个方法恢复好心情
  · 春天喝哪些粥能养肝 多喝这7种粥排毒养肝
  · 养生不能忘记修心 让心静下来试试5个方法
  · 感冒的人不能吃什么?吃什么可以好得快呢
  · 总是毛孔粗大不知道原因?帮你找出6个诱因
  · 青春期孩子为何会反叛?不给他反叛的机会
  · 胃的容量会因吃多少而变化?胃饿小是错觉
  · 养成健康的饮食习惯需要做到3点 合理饮食
  · 日常生活中吃些含有光敏成分的食物可防晒
  · 女性要怎么运动 不同年龄段的运动方式不同
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博