[an error occurred while processing this directive]
容易被精神分裂症盯上的几类人 你在其中吗
发布日期:2019年11月01日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  精神分裂症是一种十分常见的重性精神障碍。受传统思维的影响人们往往认为精神病患者都是“疯子”,其实精神分裂症并不是一种不治之症,只是它的症状比较复杂,易反复发作。人为什么会得精神分裂症?什么样的人群易患精神分裂症?

  从理论上讲,任何人对精神分裂症都没有免疫力,以下因素可能与精神分裂症的发病有密切关系。

  第一,遗传因素。从临床上大量的案例和病例可以发现,遗传因素在精神分裂症的发病过程中起了非常关键的作用。比如直系亲属,像父母、兄弟姐妹,他们患病率会很高。父母一方得病,其孩子得病的风险高达15%,双方均得病,子女得病风险高达40%。明显高于普通人群患病率。也就是说,有直系亲属患此病者更容易患精神分裂症。

  第二,性格因素。比如所谓的分裂型人格,偏执型人格,这些人比较敏感、多疑、固执、内向,是易患病人群。

  第三,家庭环境因素。一些孩子生长在不良家庭环境中,从小受到家庭成员的虐待,特别是受到和性有关的虐待。还有家庭破裂、父母关系、暴力等也是非常危险的因素。

  第四,环境压力。比如一个人的家庭非常不幸,经济条件比较差,生活在社会的底层,受到的精神压力大,或者成人以后面对工作、家庭、社会的心理压力比较大,也是易患精神分裂症的因素。

  此外,还有生物学的因素。比如在母孕期的感染包括病毒、细菌感染,孕妇各种产伤、新生儿的外伤、缺血缺氧等。这些情况会影响人神经发育障碍,改变人脑的结构,最终形成精神分裂症发病。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 怀孕期间牙痛怎么办?做好6点不吃药也能好
  · 女人注意4种表现会让你在家里越来越没地位
  · 吃姜时有哪些禁忌?发芽的姜千万不能够吃
  · 这五类人不能够染发烫发 染发烫有哪些危害
  · 正确的补钙方式有哪些?教你少花钱补回来
  · 眼睛干涉疲劳怎么办?试试眼部热敷或冷敷
  · 什么是孤独症?专家提醒宝宝说话晚需警惕
  · 这7个权威回答 专治“无症状感染者恐慌”
  · 疾控专家:疫情还没结束 11条建议请收藏好
  · 减少共餐实行分餐使用公筷 餐具要经常消毒
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博