和孩子沟通也需要技巧 3种方式最不可取-东方健康-大众健康-儿童
发布日期:2017年08月29日   文章来源:99健康   作者:
[打印本页]

  恐惧情绪是人类的一种基本情绪。特定情境下的恐惧情绪会让宝宝学会保护自己,做事情学会思考,远离危险的场合,这都是积极影响。但如果宝宝长期或者某段时间一直处在恐惧、紧张中,则容易产生焦虑,缺乏自信,很不利于身体和心理健康。而家长不恰当的教育方式最易使孩子恐惧和焦虑,尤其是下面这些话让你的孩子越来越胆小!

  3种说话方式只会让孩子更胆小

  1、吓唬、威胁宝宝

  “有了弟弟妹妹,妈妈就不要你了!”“大灰狼就喜欢吃不爱蔬菜的孩子!”很多家长喜欢用“大马猴”“狼外婆”等吓唬孩子,尤其是不听话的孩子。

  宝宝的认知能力有限,不能真正理解这些事物是否真实存在,经常拿这些莫须有的事物吓唬宝宝,会使宝宝越来越胆小怕事。

  还有一些威胁式的语言,比如“不要你了”,这句话最让宝宝恐惧,他会相信爸爸或妈妈真的要抛弃他。

  2、说教、评价和比较

  “小男子汉畏畏缩缩的,一点小事都做不好,你还能做点啥?”“你看人家小明又考了第一名,就你天天让我丢脸!”

  随着孩子年龄的增加,宝爸妈对孩子的要求越来越高,孩子达不到爸妈的要求时,宝爸妈如果不停地说教,甚至发脾气,会导致孩子无所适从,不知道怎样才能达到父母的标准。所以,如果孩子做错了,100句批评的语言,不如一次正确的示范。

  听到最频繁的是“别人家孩子”,拿自己孩子的短处和别人家孩子的长处比较,只关注孩子的缺点,而忽略孩子的优点。有些宝爸妈甚至不分场合地指责孩子,长期人前教育孩子会影响孩子自信心的建立。

  3、强迫孩子做不想做的事情

  “来来来,给大家唱首歌,你不是天天哼哼么!”“我儿子英语说得可棒了,来,告诉奶奶苹果怎么念?”宝爸妈都希望自家孩子得到他人的认同和表扬,所以喜欢强迫孩子在他人面前表现特长,尤其是在家庭聚会的时候。这种做法在某种程度上会让孩子产生恐惧心理,因为不是每个孩子都善于表现,这就需要宝爸妈们了解孩子的个性和特点。

  脾气暴躁、强势的宝爸妈会让孩子产生恐惧,简单而粗暴地对待孩子的一切,不给孩子说话和做选择的机会,孩子每天惶惶不安,唯恐哪句话或哪个动作导致爸妈不满意。

  宝爸宝妈要了解孩子不同阶段的特点,不要强化孩子的恐惧,更要客观理智看待孩子的成长过程,鼓励孩子挑战不同的事物,帮助孩子找到解决问题的方案,在点滴生活中塑造高双商宝宝。

  

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 开学在即,家长如何帮助孩子尽早“收心”?
  · 幼年生病失去四肢 坚强妈妈顺产生下宝宝
  · 夏季如何让痱子离宝宝远一些
  · 伤害孩子最深的,竟是你最常说的这句话
  · “巨贪”小官吓到腿软 极度恐惧时身体发生了什么
  · 恐惧来袭为何你会害怕 放飞自我 颤抖起来吧
  · 用恐惧制造温顺,居然有人觉得很高明
  · 大满贯教练奥运前点拨李晓霞:要控制对输球恐惧
  · 积极应对社交恐惧
  · 行动是治愈恐惧的良药
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]