12岁少年患上痛风!原因竟与水果有关
发布日期:2017年11月24日   文章来源:食事求是   作者:
[打印本页]

  一个月前,豆豆(化名)的左脚趾关节隐隐作痛。

  刚开始以为是活动时受了伤,谁知第二天疼痛难忍,于是他被送到武汉市第一医院风湿免疫科门诊就治。

  不查不知道,一查吓坏了豆豆妈。

  才12岁的豆豆,经诊断竟然患上了痛风!!!

 

  过量饮用果汁致痛风

  豆豆只有12岁,为什么会患上痛风呢?医生询问了豆豆的饮食习惯。

  原来,豆豆平时爱喝鲜榨果汁、超市瓶装果汁等饮料,几乎不喝白开水。家长认为果汁也还挺健康,就没有过多干预。

  而果汁里大量的果糖,就是导致豆豆患上痛风的原因之一。

 

  说起痛风,我们都知道饮酒、海鲜、动物内脏等饮食习惯会导致痛风,而近几年的研究发现,果糖的摄入增多是痛风和高尿酸血症患病率升高的重要原因。

  果糖在人体代谢过程中,会使尿酸增加,尿酸盐晶体在关节等部位沉积,明显增加痛风发病率。

  17世纪至20世纪,随着糖消耗量增加,英国的痛风发病率也明显增加了。

  而不论是鲜榨果汁还是瓶装果汁,其中果糖含量都不小。果汁喝下后没有太大的饱腹感,很容易喝下好几杯,这时候体内的果糖就严重超标了。

  喝果汁不如吃水果 

  其实,为了我们自身的健康,专家建议,只要有能力的人,都应该吃水果而不是喝果汁!

  保留更多营养素

  这些成分当中易溶于水的,如糖、钾元素、花青素会跑到果汁里,而不溶性的果胶和纤维素,以及钙、铁等不溶性元素是不会进去的,除非连水果渣子一起吃掉。

  而且,水果中的细胞是完整的,氧气进不去,而压榨和打浆都会破坏细胞结构,造成与氧气接触,其中后者更严重,直接接触氧气,会令很多营养素和抗氧化物质发生损失。

  保护牙齿

  很多人都知道碳酸饮料会腐蚀牙齿,但是果汁对牙齿的酸蚀不亚于碳酸饮料。

  果汁压榨后会释放出更多的糖分和果酸,软化牙釉质,时间长了这层保护层就会脱落,当口腔里的细菌遇上高糖,也会发酵产酸,加速牙釉质脱矿溶解。

  曾有新闻报道,一名11岁男孩门牙“泡腐”脱落,医生认为,原因就是家长自从孩子半岁之后,每天给孩子喝一杯鲜榨果汁。

  而且,哪怕喝果汁后马上刷牙也不能防止酸蚀的发生。

  刚喝完果汁、酸奶后,牙釉质上会形成很多细小的微孔,硬度下降,这时候刷牙会对它形成二次伤害。正确的方法是用清水漱口,半个小时后再刷牙。

  维持血糖平稳

  水果是固体状态,需要咀嚼,胃排空的速度较慢;而果汁是液体状态,不用咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快,血糖上升也快得多。

  保证摄入不过量

  人们喝果汁的速度远远大于吃水果的速度,而喝果汁所带来的饱腹感却远远小于啃水果。

  啃一个苹果就挺辛苦,胃里也挺满了;连续吃两个苹果之后,没有人会要求第三个。但是,喝一杯果汁非常轻松,连喝两三杯也一点不辛苦。

  然而,果汁中包含了水果中所有的糖分,也就是集中了水果中所有让人长胖的力量,升高血糖的力量。

  一个苹果或梨,最多也就榨半杯果汁;喝两三杯果汁,就等于喝进去了 4 ~ 6 个水果的糖分!

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 冬季菌菇最养人,这6种菌菇你千万别错过
  · 不生病的9条铁律!院士、名医都赞同
  · 孩子,如果有人欺负你
  · 内心戏太多,难怪你活得这么累
  · 中国4千万人患这病,早治比晚治好10倍
  · 优秀是比较出来的
  · 常喝杂菌紫菜汤 消食清神
  · 23种食物缓解关节炎
  · 南瓜,怎么选怎么吃
  · 米粥皮、奶皮 这些漂在汤粥上的好营养
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博