[an error occurred while processing this directive]
喝红茶的好处 红茶怎么泡才正确
发布日期:2018年01月05日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  在日常生活中,我们都知道,红茶是很常见的一种饮品。而且红茶中含有丰富的维生素、钙、镁、磷等营养成分,那喝红茶有什么好处呢?红茶怎么泡才正确呢?下面我们一起来看看哪些人不适合喝红茶吧。

  喝红茶的好处

  1、强健骨骼:红茶品性温和,味道醇厚,富含微量钾等元素,可以增强心脏血液循环,减少体内消耗的钙。红茶里面含有锰,常喝红茶可以强健骨骼。

  2、防治心脏病和中风:红茶里面有类黄酮类化合物,可以预防和治疗心脏病和中风。

  红茶里面有类黄酮类化合物,可以预防和治疗心脏病和中风 

  3、常喝红茶还可以增进食欲,帮助消化。

  4、喝红茶口里会有一股香气,可以帮你消除口臭,预防蛀牙。

  5、红茶还有超强的抗菌能力,平时用红茶漱口,可以预防病毒性感冒,还可以预防一部分食物中毒。

  6、红茶是全发酵茶,性温,平时饮用可以养胃。

  红茶怎么泡才正确

  1、新鲜冷水煮沸泡茶

  水龙头中流出来的水饱含空气,用来泡茶可以将红茶的香气充分引导出来。红茶最好用新鲜的水煮沸后冲泡适宜,隔夜的水,二度煮沸的水或者保温瓶中的热水冲泡出来的茶都失去了原有的香味,不适合用来泡茶。

  红茶最好用新鲜的水煮沸后冲泡适宜,隔夜的水 

  2、茶具先用滚水清洗

  在茶杯和茶壶中注入煮滚的开水,以渐歇的方式温茶壶和茶杯,避免水温变化过大。茶壶的壶身之所以是滚圆型,就是为了让茶叶在冲泡的时候有完全伸展的空间,香味更易散发。

   

  3、茶叶的量要适中

  泡红茶一般一杯用一茶匙(约2.5克)茶叶即能冲泡出一杯浓香的红茶,但想要泡出更加纯正的红茶,最好以两茶匙的红茶叶量来冲泡红茶,这样才能更好的发挥红茶香醇的原味。

  4、水滚开马上泡茶

  当热水开始沸腾后约30秒的时间内,形成的水花像一元大小的硬币时开始冲泡红茶,这个温度是最适合不过的。

  快速冲泡的茶叶无法一时释放出茶叶的香味 

  5、茶叶冲泡后闷一会

  快速冲泡的茶叶无法一时释放出茶叶的香味,因此茶叶冲泡后可以根据茶叶浓度大小闷一段时间再喝,一般来说,茶叶浓度分为一到四级,一级最弱,四级最强,冲泡时间从两分钟到三分半钟依次递减。

  6、依据口味加适量糖或牛奶

  不喜欢原味红茶的人群可以试试在红茶中加入蜂蜜,牛奶,柠檬进行调味饮用。需要注意的是,红茶虽然茶多酚含量少,但经过熟化过程,刺激性弱,适合晚上饮用,肠胃虚弱的人群,喝红茶时加点牛奶能起到一定的温胃作用。

  什么人不适合喝红茶

  1、发烧病人喝红茶会升高体温,正在服用药物的话还可能降低药效;

  2、神经衰弱的人喝红茶会刺激大脑神经中枢,加重失眠症状;

  3、贫血病人喝红茶可能会出现鞣酸与体内铁质结合加重贫血的同时还会形成不溶性物质;

  贫血病人喝红茶可能会出现鞣酸与体内铁质结合加重贫血的同时还会形成不溶性物质 

  4、溃疡患者喝红茶会刺激胃酸过多分泌加重病情;

  5、营养不良者喝红茶会加快体内脂肪的分解,进一步加重身体营养供不应求。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 安慰人其实很简单 七个技巧学回家
  · 疯狂购物是心理疾病?9招让你远离购物狂
  · 孩子早恋你知道吗 早恋问题不能马虎
  · 克制焦虑症有6个方法
  · 泡脚每天应该泡多久 泡脚的好处你知多少
  · 怎样快速去掉抬头纹 为什么会有抬头纹
  · 提神的食物 除了咖啡还有哪些提神
  · 孕妇可以吃腐竹吗 安利三种营养做法
  · 小寒吃什么养生 多吃6种肉滋补润燥
  · 如何调理失眠 常吃这些食物睡眠好更精神
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博