[an error occurred while processing this directive]
从舌头看脾胃是否虚 可以多吃这些食物
发布日期:2018年01月08日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  通过舌头来判断脾胃是否虚弱

  一、舌质

  健康情况下,人的舌质为淡红色,如果舌质偏淡,这就说明你的血虚;如果舌质偏红,就说明你的体内有热;如果舌质发紫,这就说明你的体内有淤血。那么,脾胃虚弱者的舌质有什么特点呢?脾胃虚弱者舌质最大的特点是,舌体胖大,舌头的边缘上有牙齿痕,因为脾胃虚弱之后,不能运化水湿,水停留在内就会将舌头泡大,胖大的舌头与牙齿挤压,于是便形成了齿痕。

  如何从舌头看脾胃是否虚弱 脾胃虚弱怎么办 脾胃虚弱如何调理 

  二、舌苔

  健康人的舌头上有一层淡淡的薄白苔,而且是湿润的,不燥不滑。如果舌苔发黄,这就说明你的体内有热;如果舌苔焦黄,这就说明体内的寒已经很重了;如果舌苔厚腻,而且白苔满布,这就说明你的脾胃虚弱了,因为脾胃虚弱之后,不能运化水湿,水湿之气就会凝聚在舌头上,于是舌头就会白苔满布,厚重而滑腻。

  脾虚,水谷精微没有办法进行转化运输,这样人体的五脏六腑还有四肢百骸都不能得到很好的濡养,所以在面部外表上则会有脸色萎黄、精神不振、身体乏力、吃得少没胃口、进食之后困倦、或者是进食之后作胀以及大便溏泄等症状。脾虚的人容易消化不良、四肢冰冷,气短、怕冷,女性脾虚还会有带下症状等。

  脾胃虚弱吃什么调理?

  1.主食及豆类的选择:粳米、籼米、玉米、薏米、番薯、豆腐等。主食建议以粳米代替大米,多吃豆腐。

  如何从舌头看脾胃是否虚弱 脾胃虚弱怎么办 脾胃虚弱如何调理 

  2.肉、蛋、奶类的选择:牛肉、鸡肉、兔肉、狗肉、牛肚、猪肚、桂鱼、乌鸡等。肉食以牛肉为主。

  3.蔬菜的选择:藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、胡萝卜、马铃薯、洋葱、平菇等。多吃栗子,栗子健脾的功效较佳。

  4.水果的选择:葡萄、红枣、桃、杏等。

  脾胃虚弱的人饮食禁忌

  忌吃性质寒凉,易损伤脾气的食品,忌吃味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,忌吃利气消积,容易耗伤脾气的食品。如:苦瓜、冬瓜、海带、螃蟹、鸭子等。

  如何从舌头看脾胃是否虚弱 脾胃虚弱怎么办 脾胃虚弱如何调理 

  脾胃虚弱者参考膳食

  早餐:粳米、莲子、鹅如莲子粥、凉拌鹅肉

  午餐:粳米、玉米、羊肚、青椒、胡萝卜如米饭、煮玉米、青椒炒羊肚、青炒胡萝卜丝

  晚餐:南瓜、粳米、山药、牛肉、胡萝卜、马铃薯如南瓜饭、山药炖牛肉、马铃薯胡萝卜汤。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 冬天吃火锅 这样吃才不上火
  · 火龙果不是人人都能吃 特别是这些人群
  · 和孩子沟通也需要技巧
  · 女性压力过大 警惕这四种症状
  · 七种情绪影响男性健康 该怎么缓解心理压力
  · 男人压力大危害也大 该怎么合理减压
  · 冬天怎么穿衣才更健康
  · 青春期少女健康很重要 这三种衣物别穿
  · 男人记忆力衰退怎么办 试试这几样食物
  · 针灸减肥帮你轻松瘦下来
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博