[an error occurred while processing this directive]
寒冬保暖越热越好?你需要避开这七大误区
发布日期:2019年01月09日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]

  严寒季节,人们已习惯通过暖气、热饮、厚衣物等方式取暖御寒,冬季注重保暖的同时,还应注意避开以下这几大误区。

  饮品过烫

  面对严寒,一杯热巧克力总是能让人感到满足,但需注意,热饮会使身体在很短的时间内感受到温暖,但却不会持续太久。医生解释道,身体需要保持恒定的温度,在外界过热或过冷时,机体会自行调整以重新达到平衡,因此,在饮品过烫时,身体会通过排汗降温。相比之下,一些草药茶之类的温热饮品更适合暖和身体,或是晚餐前喝一碗温汤。

  洗澡水过热

  结束一天的工作之后,谁又不希望躺在热气腾腾的浴缸里,舒舒服服地泡一个小时的澡呢?但过热的洗澡水并非有效的取暖措施。与热饮同理,泡澡时身体会感到温暖,但出浴时会伴随寒冷,冷热交替容易引发感冒。当然冷水澡通常也不可取,应当选择一个适宜的温度,并在洗浴后注意保暖。

  饮食超脂

  人们通常认为高卡路里的食物在冬日可以提供更多热量,然而卡萨布医生却直言,除非是北极熊,否则没有必要这样做。相比之下,通过食用姜、蒜等改善血液循环才是更高效的取暖方法,这样可以将热量延伸到四肢。

  酗酒

  喝酒让人感觉气血上涌,但真的能提升身体的温度吗?答案是否定的,卡萨布指出,某些类型的酒精会使血管扩张,使身体更易遭受寒冷的侵袭,此外,酒精促使体内热量散发在了身体表面,因此酒后才会脸红,而血管扩张一旦结束,暖意就会消失,寒冷的感觉则会更强烈。

  长期紧闭门窗

  即使室外温度低于零摄氏度,也不能长期门窗紧闭,冬日的室内通风和夏天一样至关重要。开窗通风5到10分钟,其实并不会使室温明显下降,从而引发感冒。相反,封闭的环境才有助于病菌滋生。

  只穿一件厚衣服

  相较于只穿一件棉衣或羽绒服,叠穿面料更细致的衣服更有利于保暖。专家建议至少穿三件衣服,通过多件衣服的叠加,形成气流空间,从而保护身体免受冷空气侵袭。至于材质,与合成材料不同,棉料透气而吸汗,是皮肤最好的朋友。此外,羊毛、天鹅绒或羊绒也是保暖的绝佳衣料。

  睡眠时暖气过热

  暖气过热其实并不利于睡眠,反而会使人夜间醒来多次。此外,当人离开房间时会感到气温骤降。专家指出,19°C的室内环境便可提供良好的睡眠。而对于怕冷的人而言,相对于厚厚的羽绒被,叠加薄被则是更好的选择。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 生命早期并发症有加重精神分裂症遗传风险
  · 青少年过度使用数字媒体或会引发精神问题
  · 小脑的形状差异可能与自闭症谱系障碍有关
  · 美颜相机=心理疾病?还能不能愉快地自拍了
  · 专家总结高效看病技巧 不懂这些等于白挂号
  · 适合阴虚质人的健身气功动作
  · 健康提示:防治“老寒腿”要避免三个误区
  · 秋冬时节该如何预防由干燥诱发的皮肤疾患
  · 食品保质期长短跟防腐剂多少没有必然关系
  · 维生素C能抵抗感冒吗?只是能缩短感冒病程
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博