[an error occurred while processing this directive]
研究发现光线对睡眠影响作用是因人而异的
发布日期:2019年05月31日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]

 

  据英国《每日邮报》5月28日报道,有研究表明,即使是微弱的光线,也可能会影响人们的睡眠,而不同人对光线的敏感程度也不尽相同。

  在夜间,人体内会分泌褪黑素,帮助人入睡。但亮光会减少褪黑素的分泌,随即缩短人的睡眠时间。睡眠专家常常强调睡前不要看手机、电脑或电视,因为即使微弱的光线也足以扰乱睡眠。

  澳大利亚莫纳什大学的科学家们对55名不同性别的受试者进行了测试,研究夜间不同程度的人工照明对人体内褪黑素水平的影响。

  研究表明,一盏路灯的亮度大约为10勒克斯,会使人的睡眠时间减少22分钟;阅读时推荐的光线亮度为30勒克斯,会使人的睡眠时间减少77分钟;一盏45瓦的电灯泡亮度大约为50勒克斯,则会使人的睡眠时间减少109分钟。

  研究人员还发现,一些人对夜间光照的耐受能力可能比其他人高出58倍。当光照达到24.6勒克斯时,人们甚至难以看清文字,但却足以使普通人的褪黑素水平降低50%;而一些人在6勒克斯的光照(相当于几支蜡烛的亮度)下,体内的褪黑素就会降低50%;还有一些耐受能力较高的人,只有在350勒克斯的强光(相当于日出的亮度)之下,褪黑素才会下降相同水平。

  莫纳什大学副教授肖恩?凯恩说:“阅读时的微弱光线,对于有的人来说毫无影响,而对于有的人来说却像白天一样亮。”虽然人们无法自己测试自己对光线的敏感度,但最好谨慎对待夜间光照。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 长加班增加中风风险!防中风要记住这几点
  · 产后肥胖?针灸、埋线中医减肥法帮您解决
  · 发烧时吃一些消炎药管用吗?当心有害无益
  · 煎中药该选哪种锅?锅不同对药效有影响吗
  · 青少年患“老年病”不是小问题 家长应警觉
  · 吃粗粮虽然好但是不能多吃!吃多少合适呢
  · 夏季宝宝腹泻家长如何护理又该如何预防呢
  · 孩童时期表现出更多“亲和力”长大收入高
  · 偶尔外出度假有益健康 可以防治心血管疾病
  · 儿童“歪牙”需矫正 家长应该把握最佳时机
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博