[an error occurred while processing this directive]
老人用砂锅烧菜好处多:食材更容易被消化
发布日期:2019年06月05日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  老人的饮食不仅要美味,还要保证营养丰富、易吸收。

  中国营养学会前任理事长程义勇说,老人用砂锅烧菜好处很多,砂锅是用黏土烧制而成的,老人用砂锅烧菜的最大好处就是使食材便于被消化、吸收。相比于其他锅,砂锅受热、散热更均匀,可长时间烹煮,适合需要用小火煨、焖、炖的食物,这样的烹饪方式可以让食物在100摄氏度的汤汁中逐渐变得松软、嫩滑,将食物中的大分子营养物质分解成小分子,使之更容易被人体消化、吸收。同时,在炖、煮豆子等膳食纤维含量较高的食物时,砂锅可让食材吸收充足的水分,更易咀嚼和消化,不会导致老人肠胃不适。

  许多食物中含有丰富的抗氧化物质,例如维生素C、胡萝卜素以及多种酚类化合物等,这些物质正是老人身体非常需要的,而选用砂锅烹饪可以更好地保护食材中的抗氧化物质。如果用铁锅、不锈钢锅等金属材质的锅进行煎、炒、炸,抗氧化物质就会不同程度地受到高温破坏。

  此外,中国人在砂锅中炖煮食物时经常把多种食材混在一起,例如小鸡炖蘑菇、土豆炖牛肉、猪肉粉条炖白菜等,这样的做法荤素搭配,有利于人体摄取更全面的营养。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 长加班增加中风风险!防中风要记住这几点
  · 产后肥胖?针灸、埋线中医减肥法帮您解决
  · 发烧时吃一些消炎药管用吗?当心有害无益
  · 煎中药该选哪种锅?锅不同对药效有影响吗
  · 青少年患“老年病”不是小问题 家长应警觉
  · 吃粗粮虽然好但是不能多吃!吃多少合适呢
  · 夏季宝宝腹泻家长如何护理又该如何预防呢
  · 孩童时期表现出更多“亲和力”长大收入高
  · 偶尔外出度假有益健康 可以防治心血管疾病
  · 儿童“歪牙”需矫正 家长应该把握最佳时机
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博