[an error occurred while processing this directive]
运动后可不能饿着!运动后怎么吃更健康呢
发布日期:2019年06月05日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  很多人运动后喜欢克制食欲,怕辛苦燃烧的热量功亏一篑,只能通过大量喝水或吃沙拉来弥补肠胃,其实不然。运动后应该吃东西并且还应补充营养,这样才有助体力恢复。

  国家运动营养师陈成亮接受《生命时报》记者采访时表示,运动后一直饿着渴着,既不利于肌肉修复,也不利于人体水分和免疫力恢复。运动营养学认为,运动后肌肉需快速恢复,但肠胃血流较少,消化吸收能力较弱,因此锻炼后30分钟内不建议大量进食;运动结束后30~60分钟被称为“黄金窗口期”,此时骨骼肌细胞为碳水化合物、氨基酸等营养素打开通道,如果营养补充及时、数量及比例恰当,肌肉修复及增长将达到最大速度。一旦错过这个黄金时段,骨骼肌细胞的营养素通道已经关闭了大多数,即使再吃大量碳水化合物、蛋白质,肌肉修复及增长速度都会降低。

  陈成亮建议,运动后30分钟内避免吃大量固体食物,但要注意补充含糖和电解质,且补充得越早越好。因为运动后糖元合成酶活性最高,尽快补充能有效恢复体力。可以喝些运动饮料,添加乳清蛋白效果更好,不要喝纯牛奶或豆浆,容易给肠胃负担,可选择酸奶。锻炼后30~60分钟是运动恢复的绝佳时机,可根据以下原则进行营养补充:

  1.锻炼出汗多,肌肉会发生微观损伤和慢性炎症反应,需及时补充水分。

  2.要想更好地恢复体力,低脂肪、适量蛋白质和容易消化的食物是不错的选择,如鸡蛋羹。

  3.尽量选择能提供大量钾、膳食纤维、钙和维生素D的食物,可吃些香蕉、坚果、豆腐等,同时避免摄入钠、饱和与反式脂肪酸,所以不建议吃偏咸食物、油腻糕点等。

  所以,运动后吃得“对”很关键。及时、科学地补充营养,不仅有助于修复受损肌肉,还有利于减脂、增肌,切不可不吃任何食物,会丢失肌肉等瘦组织,反而起不到减脂作用,难以达到锻炼效果。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 长加班增加中风风险!防中风要记住这几点
  · 产后肥胖?针灸、埋线中医减肥法帮您解决
  · 发烧时吃一些消炎药管用吗?当心有害无益
  · 煎中药该选哪种锅?锅不同对药效有影响吗
  · 青少年患“老年病”不是小问题 家长应警觉
  · 吃粗粮虽然好但是不能多吃!吃多少合适呢
  · 夏季宝宝腹泻家长如何护理又该如何预防呢
  · 孩童时期表现出更多“亲和力”长大收入高
  · 偶尔外出度假有益健康 可以防治心血管疾病
  · 儿童“歪牙”需矫正 家长应该把握最佳时机
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博