[an error occurred while processing this directive]
维生素C可以预防感冒吗?是补得越多越好吗
发布日期:2019年06月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  维生素C大家都很熟悉,也经常会听到一些关于维C的说法,比如说,多多补充维C可以预防感冒,或者是多补充维C对身体好等等。维C到底对我们的身体健康有什么好处呢?我们应该补充多少呢?一起来听听专家怎么说!

  普通人用维C能预防感冒?

  “我国维生素C片的药品说明书中,没有发现防治感冒的任何信息,普通人用维生素C预防感冒没有足够的证据。”清华大学附属垂杨柳医院临床药师陆红柳称,美国食品药品监督管理局也曾经指出,到目前为止,尚未发现任何强有力的证据证明,维生素C具有防治感冒的作用。

  2007年发表在《欧洲临床营养学》上的一项研究表明,运动员(如滑雪运动员、参加训练的军人和马拉松运动员等)补充维生素C预防感冒的效果,远远高于普通人。对于普通人来说,维生素C防感冒的效果,几乎可以忽略不计。解放军总医院第三医学中心主任营养医师刘庆春称,感冒药按作用机理分类可分为抗过敏药、解热镇痛药、鼻黏膜减充血剂和抗病毒药。维生素C不具有解热镇痛、减少鼻黏膜充血和抗病毒的功效,能不能预防感冒有待证据证实。

  过量服用维C会导致哪些后果?

  “成年人每日维C所需仅为75~90mg。”陆红柳告诉健康时报记者,有试验证实,当每日摄入剂量超过400mg时,维C便可从尿液中排出,而酸化的尿液并不利于高尿酸患者体内尿酸的排出,从而增加了诱发痛风的风险。而当每日摄入2000mg以上维C时,还可能出现恶心、腹痛、腹泻等不适,并且可能干扰血糖检测。

  “即使需要补充维生素,维生素C不是补得越多越好。过量服用维生素C可能会导致结石,包括输尿管结石和肾结石。”刘庆春补充,此外会造成对消化道的刺激,出现腹泻、胃酸过多等。

  如何正确服用维C?

  生活中,很多人会将一些大剂量维生素C片的保健品长期服用,以预防感冒,这样的做法也是不可取的。刘庆春提醒。

  维生素C广泛存在于各类新鲜的蔬菜和水果中。陆红柳说,对正常人来说,如果日常膳食结构合理,无需额外补充维生素C。

  “维生素C首选是从食物中获取,蔬菜如西蓝花、青椒、圆白菜;水果如山楂、大枣、沙棘,维生素C含量都很挺高。”刘庆春也认为,饮食中获取维生素C要比补充制剂好很多,蔬菜水果里除了维生素C外,还含很多其他营养素。若由于特殊因素,无法从食物中补充,应再考虑制剂营养素。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 长加班增加中风风险!防中风要记住这几点
  · 产后肥胖?针灸、埋线中医减肥法帮您解决
  · 发烧时吃一些消炎药管用吗?当心有害无益
  · 煎中药该选哪种锅?锅不同对药效有影响吗
  · 青少年患“老年病”不是小问题 家长应警觉
  · 吃粗粮虽然好但是不能多吃!吃多少合适呢
  · 夏季宝宝腹泻家长如何护理又该如何预防呢
  · 孩童时期表现出更多“亲和力”长大收入高
  · 偶尔外出度假有益健康 可以防治心血管疾病
  · 儿童“歪牙”需矫正 家长应该把握最佳时机
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博