[an error occurred while processing this directive]
被患者广泛使用的腰围 你对它到底了解多少
发布日期:2019年10月14日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  腰围是腰痛治疗中的有利帮手,目前已被广泛接受,临床中,病人自行佩戴腰围的不在少数。但是,很多病人不知道腰围的适用范围以及使用方法,导致其副作用十分明显,甚至有些人腰部疼痛持续迁延,伴随终身。今天,人民网科普中国就给大家详细讲解一下腰围的正确使用方法。

  首先,腰围最主要的适应症是腰部的急性疼痛。这个时候,腰痛剧烈,活动受限,活动时腰痛明显加重,这时使用腰围可以相对制动腰部,使腰部肌肉得以放松,进而缓解腰部疼痛,减轻病人痛苦。某些情况下,急性疼痛期腰围的使用可以辅助修复腰部的损伤。

  腰围的另一种适用情况是腰椎不稳定,此时腰痛频繁发作,时好时坏,其原因很多,有骨性的原因,有软性的原因,不管原因是什么,需要首先佩戴腰围,利用腰围的支撑力和约束力辅助腰椎以达到稳定效果,减轻腰部痛苦,降低腰痛的发作频率。但是,最重要的问题是,要针对腰椎不稳的原因进行治疗,否则腰围不但解决不了问题,还会加重加速疾病的进展。

  腰围作为辅助支撑设备,积极意义毋庸置疑。但如果使用不当,则会有很大的副作用。腰围之所以起作用,是因为它的支撑力和约束力。当有外力帮忙的时候,我们的肌肉就“偷懒”了,不再收缩,不再发挥自己的支撑和约束作用。腰围介入的时候,肌肉就是这样的状态,久而久之,腰部的肌肉因为“懒惰”而导致出现费用性的肌肉萎缩,最终自身失去对脊柱的的支撑力和约束力,以及对腰椎的支撑。肌肉的支撑力和约束力对腰椎的稳定性至关重要,失去了肌肉的扶持,腰椎的稳定性则会急转直下,疼痛亦随之恶化。这就是腰围的副作用,所以,急性期腰围的使用时间最多为一周,在其他情况下,使用腰围的的同时要积极进行腰腹肌的锻炼,同时,治疗腰痛的原发病才是根本。

 

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 生活中温开水的6大保健作用 你绝对想不到
  · 秋季天气干燥 缓解皮肤瘙痒的日常护理方法
  · 秋季温差大 远离感冒我们需要做好这三件事
  · 你听过打哈欠会传染的说法吗?这是真的吗
  · 相关研究提示:要生健康宝宝就必须控血糖
  · 如何做智慧父母与孩子和谐相处?做到四点
  · 肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位
  · 专家提醒:中耳炎久拖不治 当心引起脑膜炎
  · 迈出第1步:孩子出现多动症应该去哪里就诊
  · 上课时孩子学习总是不专心 家长需要担心吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博