[an error occurred while processing this directive]
研究发现维生素D可降低黑色素瘤细胞攻击性
发布日期:2019年11月11日   文章来源:科技日报   作者:
[打印本页]

  黑色素瘤是一种较为普遍的皮肤癌病症,仅在英国每年就有16000个新发病例。英国利兹大学研究人员发现,维生素D可以影响黑色素瘤细胞的发育过程,从而降低黑色素瘤带来的危害性。发表于近日出版的《癌症研究》上的一项研究成果表明,维生素D能够改变黑素瘤细胞的信号通路运转状况,从而减慢黑色素瘤细胞的生长。研究人员认为,尽管这只是早期的研究,但这一发现将最终导致治疗黑色素瘤的新方法。

  为搞清黑色素瘤细胞发育过程中维生素D发挥了什么样的调节作用,以及当黑色素瘤细胞表面缺乏一种叫做维生素D受体(VDR)的蛋白质时会发生什么情况,该受体使维生素D能够与细胞表面相结合,利兹大学医学院教授茱莉亚·牛顿-毕晓普及其团队观察研究了703个黑色素瘤肿瘤和353个从初始部位扩散的黑色素瘤肿瘤中VDR基因的活性,并把VDR基因的活性与其他病人特征进行比照,如肿瘤的厚度和生长速度等。

  研究人员发现,VDR基因水平较低的人其肿瘤生长速度较快,并且帮助免疫系统对抗癌细胞的基因活性较低。他们还发现在VDR水平较低的肿瘤中,与癌症生长和扩散相关的基因活性更高,特别是那些控制Wnt/β-catenin信号通路的基因,这种信号通路有助于调节细胞内多种生物过程,如其生长。

  通过对实验鼠的实验,研究人员确认在黑色素瘤细胞上增加VDR,能够减少Wnt /β-catenin通路的活性,减缓黑色素瘤细胞的生长,还可以阻止黑色素瘤细胞向小鼠肺部扩散。

  牛顿-毕晓普说:“经过多年研究,我们终于弄清了维生素D与VDR影响黑色素瘤细胞的行为是通过减少Wnt/β-catenin通路活动产生的。虽然维生素D本身不能治疗癌症,但我们可以从它提高免疫治疗效果的方式中获得启发。”

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 别在饮食上一时放纵 小心胆、胰疾病找上门
  · 面部表情、行为一致性 教你识别假笑假在哪
  · 准妈妈患感冒千万别“生扛” 应按时打疫苗
  · 当心!这些症状暗示哮喘可能已经缠上孩子
  · 你知道怎么挑选新鲜的鸡蛋吗?这五招实用
  · 少年儿童运动前15-20分钟的热身运动不可少
  · 专家:冬季应科学预防水痘 接种疫苗很关键
  · 科学管控体重关键在于使人体保持能量平衡
  · 心情不好就想吃东西?和自我来几次对话吧
  · 更年期多按摩双腿能舒解安神可防下肢衰老
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博