[an error occurred while processing this directive]
糖友为何要吃阿司匹林?这份指南给出答案
发布日期:2019年11月18日   文章来源:人民网-健康时报   作者:李超然
[打印本页]

  北京朝阳医院内分泌科主任王广教授指出,糖尿病和心血管疾病一直都是密不可分、相互促进的关系。

  糖尿病患者心血管疾病发病率更高

  “糖尿病既是心脑血管疾病的独立高危因素之一,也是心血管疾病的并发症之一,中国人群研究表明,近50%糖尿病患者死于心血管疾病,曾有项调查发现,因冠心病而到急诊就诊的患者中,有70%的人被检测出有糖尿病或糖耐量异常。”王广教授用几个数字点明了糖尿病与心血管疾病的密切关系。

  为何糖尿病与心血管疾病会相互影响?糖尿病患者的高血糖、氧化应激、炎症等特征致使血小板异常活化,会导致血栓形成,发生心脑血管疾病;同时,糖尿病和心血管疾病也有共同的“土壤”——肥胖、高血脂、代谢紊乱,患者容易同时罹患两种疾病。

  但目前有很多糖尿病人并不认为自己是心血管病的高危人群。国际糖尿病联盟2016年进行的一项调查结果显示,90%的糖尿病患者至少有一项心血管风险因素,可有25%的受访者认为自己风险不高或者没什么心血管风险。

  阿司匹林一级预防心血管疾病的药物

  王广教授指出,阿司匹林是糖尿病患者心血管病防治的重要一环,国内外指南推荐,阿司匹林一级预防可显著降低糖尿病患者严重心血管事件风险达12%。

  阿司匹林耐受的糖尿病患者,即使从未发生冠心病、缺血性卒中和其他动脉粥样硬化性血管疾病,也需要长期使用小剂量阿司匹林进行一级预防。

  “除非阿司匹林不耐受,对于高危或极高危的糖尿病患者,推荐小剂量阿司匹林预防心脑血管发生风险;对于既往有心脑血管疾病的糖尿病患者,更需应用阿司匹林来进行心脑防护。”王广教授指出。

  在近期的欧洲心脏病学会年会上,欧洲心脏病学会联合欧洲糖尿病学会发布了《糖尿病、糖尿病前期和心血管疾病》指南,为糖尿病患者提供了简便实用的评估方法:风险分级表格,患者可以直观地看出自己是极高危、高危,还是中危。

   

  2019年ESC/EASD指南对糖尿病患者心血管风险分层

  “很多患者担心长期服用阿司匹林可能带来的出血风险,不过,服用阿司匹林进行一级二级预防所来的收益,是远远大于风险的”,王广主任提醒,糖尿病患者的慢病管理本就是一个综合管理、联合用药的过程,在医生的指导下服用阿司匹林,不会带来大的健康风险。

  王广主任提醒,糖尿病人不仅发生心血管疾病的机会比非糖尿病者高,而且发生的时间比非糖尿病者要早,由于心脏神经功能障碍,糖尿病性心脏病变的临床表现可能很不典型,比如心梗时不痛,很可能贻误病情,造成严重后果。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 专家提醒:脑梗患者停药服三七万万不可取
  · 失眠多梦易醒 或是颈椎出问题 该如何改善
  · 孩子有抑郁表现咋办?请把这3句话告诉孩子
  · 一个人的受教育年限可能影响他的饮酒行为
  · 蛋壳颜色越深鸡蛋越有营养?吃鸡蛋的误区
  · 寒流来袭做好“四保暖”!冬季美丽不冻人
  · 食用碘盐真的可以防辐射吗?答案是否定的
  · 哺乳期的妈妈多吃猪蹄真的有催乳的作用吗
  · 减肥期间为什么需要控盐?因为这两个原因
  · 冬季是女性保健的重要季节 那么吃什么好呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博