[an error occurred while processing this directive]
冬季“寒头暖足”可以预防感冒畅达阳气
发布日期:2019年12月05日   文章来源:长沙晚报   作者:
[打印本页]

  即将进入大雪节气,民间素有“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中”之说,即“寒头暖足”。今日,湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)脑病科主任医师、医学博士刘未艾提醒市民,“寒头暖足”可预防感冒畅达阳气。

  据刘未艾介绍,寒头,是指让头部尽量适应自然温度的变化,不要稍微降温就马上戴帽子、裹围巾,当然,体弱者、老人、小孩除外;暖足,除选择宽松、柔软、保暖性能好的鞋袜之外,脚易出汗者还应放上吸湿性较好的鞋垫,让双足表面温度尽量维持在28℃左右。此外,刘未艾建议试试以下养生法:

  冷毛巾敷头面 能使头脑迅速清醒,提高思维敏捷度;可润肤明目,驱散胸中烦闷;提高机体免疫力,预防感冒。

  睡前一盆“汤” 临睡前用热水泡脚,可使血管扩张,血液循环加快,能抵抗寒冷,有助于睡眠。水温应控制在38℃~42℃之间,有心脏病、脑动脉硬化、高血压的老年人,尤其应注意水温不宜过高,泡脚时间不能过长;糖尿病患者应谨防烫伤。

  按揉涌泉穴有些人手脚冰凉,多因肾阳不足,温煦功能减弱,使阳气不能畅达四肢。涌泉穴位于第二、第三趾趾缝纹头端与足跟连线的上1/3处。用左手把住左脚,用右手搓左脚心,左右交替各36次,可改善神经、生殖、泌尿、循环系统功能,达到消除疲劳、防病治病的功效。

  双脚做运动既可不断刺激足底并反射到大脑皮层,通过中枢神经调节脏腑功能,还可锻炼肌肉、韧带、神经末梢、关节,增强血液循环,提升足部的温度。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 三高人群要怎样进行健康管理?专家来支招
  · 葡萄上的“白霜”是农药吗?专家来辟谣
  · 喝蜂蜜养生、解酒、通便?真相在这里
  · 如何消除心理上的恐惧?教你五招可以克服
  · 如何让自己更快乐?养成这4个快乐的好习惯
  · 白领容易出现这几种健康隐患!一定要谨防
  · 如何练就纤细小蛮腰?这些方法拥有小细腰
  · 老年斑是怎么形成的 如何有效的祛除老年斑
  · 中老年人要留意 出现这些症状要警惕脑中风
  · 冬季容易口干舌燥人群 推荐当归生姜牛肚汤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博