[an error occurred while processing this directive]
冬季昼夜温差大 老年人需要慎防心血管问题
发布日期:2019年12月10日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  进入冬季,气温骤降,昼夜温差加大,特殊的气候条件使得冬季成为各种疾病的多发季。如机体不能适应这一变化,抵抗力下降,一些“老毛病”特别容易复发,心血管方面的疾病便是其中之一。

  研究显示,寒冷环境中,血管持续收缩,出汗较少,且血液粘稠运行缓慢,冬季的血压居高难降,容易引发心脑血管疾病。在5℃以上,温度每降低10℃收缩压显著升高5.7mmHg。

  同时,冬季天气干燥,唇、鼻等部位的干燥很容易为细菌大量入侵提供通道,增加感染几率,而感染会加重包括冠心病在内的各种心脏疾病。此外,很多人在冬季爱久坐,冬季室内通风不良,湿度不易控制,加之南方多数家庭缺少供暖设施,室内温度低,造成血液循环不畅、人体新陈代谢紊乱,也容易诱发心血管病症。

  而在日常生活中,心血管病易发人群,日常如若出现胸痛、心悸、呼吸困难等七种症状,要引起足够重视并及时就医。

  胸痛:应警惕由于情绪激动、过度劳累、用力排便等因素引起的胸痛;心悸:心跳加速、心律不齐;呼吸困难:渐进性、逐步加重的呼吸困难;突发耳鸣:耳内的血管细小,对外界的各种刺激非常敏感,容易发生痉挛。微小的血栓也容易堵塞耳内微循环。当耳朵内出现异常声响时,应警惕是否存在心脑血管疾病等全身性疾病;紫绀:粘膜和皮肤呈青紫色;眩晕:常有站立不稳、恶心、呕吐、出汗及血压下降症状;疲劳:心脏病发病常有的症状。

  如何预防心脑血管病?

  1.冬季气温降低,要注意保暖。在供暖的房间内,出门前应先在门口打开门适应,避免直接出门时,冷空气刺激血管,造成心脑血管意外。

  2.生活规律要稳定,尤其是有晨练习惯的人,应以上午10点以后或者下午为宜。早上6-10点,是人体血压较高的一个时段,出门过早,受到寒冷刺激,较容易出现心脑血管问题,因此,不宜过早进行晨练。

  3.在饮食上不要吃得太油,饭菜宜清淡,多吃些蔬菜和瓜果。

  4.注意控制血压,经常测血压,调整用药量,避免血压反复波动。一旦出现胸闷、气急、咳嗽、头痛、头晕等症状,要及时就诊。

  5.保持情绪稳定,避免过于兴奋或因生闷气导致血压波动,诱发疾病。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 葡萄上的“白霜”是农药吗?专家来辟谣
  · 喝蜂蜜养生、解酒、通便?真相在这里
  · 如何消除心理上的恐惧?教你五招可以克服
  · 如何让自己更快乐?养成这4个快乐的好习惯
  · 白领容易出现这几种健康隐患!一定要谨防
  · 如何练就纤细小蛮腰?这些方法拥有小细腰
  · 老年斑是怎么形成的 如何有效的祛除老年斑
  · 中老年人要留意 出现这些症状要警惕脑中风
  · 冬季容易口干舌燥人群 推荐当归生姜牛肚汤
  · 8种心脏杂音要留意!10个习惯让心脏更健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博