[an error occurred while processing this directive]
把握吃糖的最佳时机 有利身体健康还不长胖
发布日期:2020年01月16日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  糖是人体重要的能量来源,但是充满诱惑的糖(包括各类甜食)总是让人又爱又恨,因为若嗜吃糖,或者是吃糖的时机不对,对小孩来说,会影响生长发育,引发龋齿等疾病,对中老年人来说,会引起肥胖,不利于健康。如果我们掌握好吃糖的时机,就能既发挥其有益作用,又能避免长胖等不利影响。

  把握吃糖的最佳时机

  疲劳饥饿时 糖比其他食物能更快地被人体吸收,适当吃些糖可迅速缓解饥饿感。但要注意,空腹吃糖必须严格控制量,不能吃太多。这是因为空腹时人体吸收效果最好,吃太多糖就容易长胖。此外,吃糖过多还会大量消耗身体中的B族维生素,影响健康。

  头晕心慌时 吃糖或喝些糖水,可以迅速升高血糖,稳定情绪,立即改善头晕心慌和出虚汗的低血糖症状。

  洗澡前 洗澡前或游泳时,需要补充水分和能量,吃些糖可防止虚脱。

  汗多吐泻时 出汗过多时、病人消化功能不佳时、吐泻脱水时,喝点甜米汤或糖水,有利于及时缓解脱水症状。

  剧烈运动前 剧烈运动需要消耗大量能量,而且精神要高度集中,剧烈运动前吃点糖,能比其他食物更快速地为机体提供能量。

  早晨与上午 早晨与上午吃些糖,不但让人心情愉悦,还能提供上午所需要的能量。早晨与上午吃些糖,我们会用一天的工作与运动去代谢分解,特别是上午所需的能量较多,只要吃得不过量,就不会导致能量贮存转化为脂肪而发胖。若早晨吃的糖较多,中午与晚上可以适当多吃些蔬菜,以减少糖摄入过多对健康造成的危害。

  哪些情况不宜吃糖?

  饭前 饭前吃糖会抑制人体消化液的分泌,降低食欲,影响正常进食。

  睡前 晚餐后不要吃糖。因为晚餐后能量消耗相对较少,身体对热量的吸收加快,糖容易转化为脂肪贮存于机体内,不利影响比任何时候都大。

  此外,若睡前吃糖不刷牙,会将糖遗留在牙缝中,这样会导致细菌大量生长繁殖,在口腔内产酸,损害牙齿健康。若吃巧克力等糖果,还会导致神经兴奋,引起失眠。

  饱食后 吃饱后再吃糖会导致营养过剩,引起肥胖。过多的糖长期刺激胰岛分泌胰岛素,易诱发糖尿病。

  肥胖 肥胖患者往往患有高血脂、动脉硬化和冠心病等,吃糖易使病情加重。

  运动少 运动太少时,能量消耗少,应少吃糖。比如,在假日期间,心情放松,一不小心就会吃较多的甜食,如果运动又不够,肥胖自然就会找上门来。

  缺钙时 经常吃糖会加重缺钙症状。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · “盐蒸橙子”能止咳吗?专家:没必要加盐
  · 未熟透鸡蛋小心细菌污染 鸡蛋保鲜有这几招
  · 怎样给喝母乳的宝宝添加辅食 结合月龄调整
  · 安慰人也要讲心理技巧 这几大绝招安慰朋友
  · 白米饭加什么能养生?可以搭配这六种食物
  · 梦游是怎么引起的?可能压力太大或者遗传
  · 用热水袋导致低温烫伤 低温烫伤更难愈合吗
  · 什么样的接触传播会感病毒?专家来告诉你
  · 复工了这个消毒盲区办公人群最容易被忽略
  · 如何判断是否得了乳腺炎 3种方法可以判断
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博