[an error occurred while processing this directive]
冬季老人易膝盖疼痛 这6招可帮助缓解疼痛
发布日期:2020年01月20日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  冬季天气寒冷干燥,一部分老年人易出现膝盖疼痛,严重的话不能正常行走,降低其生活质量,增加心理上负担,该如何缓解膝盖疼痛问题呢。

  冬季膝盖疼痛怎么办?

  1、艾灸

  在中医指导下对血海穴、足三里穴、膝阳穴、涌泉穴和阳陵泉穴艾灸。需采取温和灸,把艾条点燃之后,对准需要灸的部位,离皮肤三厘米左右,一直炙到皮肤潮红为止,每次炙10~15分钟,每天炙一次。从上往下艾灸,不能把方向弄反。中医讲膝盖疼痛部位是在膝部经脉和经筋上,当局部受到风寒入侵时会引起气血瘀滞而导致疼痛。通过艾灸可达到调和气血、祛风散寒以及温经通络功效。

  2、对局部热敷

  把纱布和毛巾放在热水中5分钟,然后拿出来拧干敷在膝盖上,也可在上面放一个棉垫,防止热气流失。每次热敷20分钟,每天敷三次,能快速缓解膝盖疼痛感。热敷过程中可扩张血管,改善局部血液循环,促进膝关节代谢,同时能缓解肌肉痉挛和松弛,改善筋腱柔韧性,减轻膝盖疼痛。

  3、电磁理疗仪

  可以在医生指导下合理使用电磁理疗仪,使用时间控制在30分钟,若时间太长的话会引起膝盖水分过分流失。在理疗过程中能让神经得到刺激,促进局部血液循环,减轻疼痛感。

  4、做好局部保暖

  大部分膝盖疼痛和风湿性关节炎有关,一般发生在老年人身上。平时出门时要做好膝盖部位保暖,可以选择保暖裤或呼吸减少寒气入侵,减轻疼痛。

  5、补钙

  当有机物减少时会引起膝盖疼痛,尤其是半夜疼痛感加剧。平时可多补钙,多吃含钙丰富的食物如牛奶虾皮海带骨头汤或泥鳅,也可吃钙片。

  6、合理的运动或减肥

  错误的运动方式会引起膝盖劳损,加重膝盖疼痛感。冬季避免做剧烈运动如长时间跳跑或蹲。另外身体肥胖的人膝关节承受的压力大,易出现膝盖疼痛,只能通过减轻自身体重的方式来减轻疼痛感。

  温馨提示

  膝关节的结构比较复杂,不管半月板韧带还是滑囊筋膜出现疾病都会引起疼痛感,所以在冬季要做好保暖措施,防止受寒,以免引起关节周围韧带僵硬和疼痛。平时可以对膝盖部位按摩来促进血液循环,减轻疼痛。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 儿童5种行为易导致听力受损 赶快让孩子改
  · 山药怎么搭配?这7种搭配方法营养价值翻倍
  · 孕期做B超有什么作用?检查前需要注意什么
  · 非油炸食品可以放心吃?也不能够过多食用
  · 心理健康的人有这6种特征 快看看你有几个
  · 开学后学生还要戴口罩吗?看看专家怎么说
  · 理性面对疫情要先“强心” 要彼此给予支持
  · 养护肝脏并不难多喝3水 常做2事帮你养好肝
  · 先接水还是先放奶粉?冲奶粉的这三个误区
  · 水煮蛋蛋黄外发绿属正常 鸡蛋煮多久才合适
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博