[an error occurred while processing this directive]
被海蜇蜇伤后应该立即用碱性洗液冲洗患处
发布日期:2018年07月16日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

 

  夏天到了,人们喜欢到海里游泳纳凉,也经常能看到海里漂着的软软的、白色的浮游生物。这些小生物有很多“小腿”,刺激一下就收缩一下,看似很好玩,殊不知,一旦你触碰到它,它就会释放毒液,沾到你的手或身上会引起针刺一样的感觉,这就是你被海蜇蜇伤了。如果游泳者没有意识到,还继续去碰触,蜇伤面积会进一步扩大,危险的因素就大大增加了。

  海蜇又称水母,是海生的腔肠动物,夏秋季最为活跃。小的海蜇只有手指甲大,大的海蜇直径可达1米多,重达百斤以上。海蜇触手的刺丝囊内含有毒液,能释放炎症因子,人碰触后,毒液被刺入人体内,蜇伤后数分钟内即感刺痒、麻木、灼热,继而皮肤出现红斑、丘疹、风团,重者出现瘀点、瘀斑,甚至水疱,呈线条状分布。皮损持续1~2周方可消退,若全身大面积被刺伤,则可发生恶心、肌痛甚至休克,若抢救不及时可导致死亡。

  被海蜇蜇伤后应立即用碱性洗液冲洗患处,如碳酸氢钠、肥皂水或明矾。如果身体小面积被蜇伤,可采用冷湿敷的方法,比如用冷敷剂、三黄水和硝矾洗剂等中药清热利湿,或者应用磁疗拔罐等方法,可以迅速帮助患者缓解症状。但如果蜇伤面积较大,伴有胸闷、憋气时,就需要及时到医院进行紧急救治,不能贻误抢救时机。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 白领们生活现状如何?五种缓解焦虑的食物
  · 压力可诱发糖尿病及自身免疫疾病 损伤肾脏
  · 心理老化有哪些表现?该如何缓解心理老化
  · 青少年抑郁症前兆表现?无端发脾气应重视
  · 警惕!这种螺千万别吃 一颗就有可能会致命
  · 小伤口处理不当竟然能丧命吗?这不是谣言
  · 太极拳的柔要如何掌握
  · 老人微胖更健康 重点不是减肥而是减脂增肌
  · 缓解夏季的各种不适 从补充B族维生素开始
  · 最佳的补钙时机是睡前 记住补钙时要多喝水
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博