[an error occurred while processing this directive]
不少人都有熬夜的习惯!经常熬夜当心咽炎
发布日期:2018年07月25日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

 

  不少人都有熬夜的习惯,耳鼻喉科医生提醒,偶尔熬夜问题不大,但若连续熬夜则容易引起咽炎发作,不可不防。

  咽部异物感、咽痒、干咳

  据广东省中医院耳鼻喉科主治医师李凯介绍,慢性咽炎大家并不陌生,流行病学提示目前至少有20%的成人患有该病。慢性咽炎常见的症状主要有咽部异物感、咽痒、干咳、老是清嗓子却永远清不干净,容易干呕、嗳气、反酸等。

  慢性咽炎发作的N个原因

  急性咽炎反复发作或迁延:由于各种原因引起急性咽炎反复发作或是治疗不及时可转为慢性。因此,急性咽炎不能拖,药不能随意停。

  各种长期不良饮食及生活习惯:如长期大量抽烟、过量饮酒,经常喝咖啡、浓茶,吃宵夜,进食酸辣、冷冻及难消化的食物,可导致喉咽反流,进而引起咽不适感。

  精神因素:身心长期疲劳、熬夜、精神紧张容易使身体抵抗力下降亦可引起本病。

  临近器官炎症波及:如急慢性鼻炎鼻窦炎、鼻息肉、腺样体肥大、急慢性扁桃体炎等可引起慢性咽炎。

  过敏反应:有的人本身就是过敏体质,一旦接触过敏源就可以引起过敏性的鼻炎或者咽炎。过敏性咽炎的主要表现为咽痒、咳嗽,但没有痰,反复发作后可能会导致慢性咽炎。

  如何预防咽炎反复发作?

  1.避免过饱、晚餐过多,至少睡前两小时内不进食;餐后勿立即休息,睡时适当抬高床头;戒除烟酒,避免进食酸辣、咖啡、浓茶,少食用奶类、糯米类食物。

  2.避免接触粉尘、刺激性气体及过敏原等对咽黏膜不利的刺激因素。

  3.规范治疗可能引发慢性咽炎的局部相关疾病:如鼻腔、鼻窦、鼻咽部的慢性炎症及过敏性鼻炎、哮喘等;腺样体肥大、鼾症等阻塞性疾病;慢性扁桃体炎;口腔炎症;胃食管反流。

  4.一旦发作积极规范治疗。无医生指导,不随意服用抗生素。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 长个儿黄金季:给孩子搭配好三餐有助长高
  · 护肝有方 你知道慢性肝炎有哪些常见症状吗
  · 职场白领成神经衰弱高发群体!该如何预防
  · 反复确认关门是强迫症吗?这些症状别忽视
  · 还在近距离吹电风扇解暑降温?小心引过敏
  · 伏案族的福音:久坐时轻微运动有助于健康
  · 睡眠专家提醒:吹风扇入睡不利于人体健康
  · 孩子有习惯性“W”坐姿需要重视并及时纠正
  · 赶快做起来!这五个小动作缓解颈肩部疼痛
  · 怎么样在闷热潮湿的夏季增强人体抵抗力呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博