[an error occurred while processing this directive]
经期腰酸捶不得 可造成经量增多和经期延长
发布日期:2019年01月15日   文章来源:中国中医药报   作者:陈日益
[打印本页]

 

  玲玲一直月经都很正常,都在3-4天之间,出血量也不多。但这个月不仅经量多了,而且已过了7天还是不干净,腰背酸痛等不适也比以前重。她担心自己身体是否出了什么毛病,便怀着不安的心情去医院看妇科。医生检查后并没有发现器质性病变,后经详细的病史询问后,医生明确指出:玲玲的经量增多和经期延长是经常捶打腰背所造成的。

  原来,玲玲在每次月经来潮期间,腰背部总会出现或轻或重的酸痛不适感觉,特别是这一次更为明显,一开始就觉得腰背部很难受,有时简直要断腰似的。所以,为了解缓这种不适,她除了自己不时用手或拳头捶打腰背外,工作之余还常常躺在沙发或床上叫同事帮自己捶打。殊不知,在经期随意用力捶打腰背等部位,虽能获得一时的舒适,但同时也会导致盆腔充血加剧、血流加快,从而引起月经量增多、经期延长,并还会使腰酸背痛更加严重。此外,女性经期抵抗力相对降低,不适当的捶打等外力刺激,也不利于子宫内膜剥脱后创面的修复愈合,稍有不慎还容易引起感染而患急慢性妇科病。

  因此,专家告诫广大女性朋友,在例假期间出现腰酸背痛、容易疲劳时,除了应注意适当的多休息,合理安排日常的工作和生活外,工作之余可适当参加各种有益的文体活动(但不能过于剧烈),使自己保持精神振奋、心情舒畅,注意力得到分散,对缓解经期出现的不适很有帮助。如果有必要,还可在医生指导下适当给予对症用药。但千万不要随意捶打腰背,以免引发经血过多、经期延长等不良后果,使自己平安度过每一个月经周期。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 网红饮料含精神药物:都是丁酸哪种是毒品
  · 5种人睡午觉等于慢性自杀?有一种真得注意
  · 真的存在能抗癌的食物吗 看这些你就明白了
  · 明明很累为何睡不着 7组数据了解人有多困
  · 告诉爸妈降血压不仅要少吃盐 还要这样吃
  · 两餐之间加一个这种水果能有效的防高血压
  · 原尿酸高怕6种东西 长期坚持痛风一扫而光
  · 坚持饭后吃香蕉有6件好事 2种人坚决不能吃
  · 减肥吃全麦面包能控制体重吗 很多人吃错了
  · 研究显示打鼾者近翻一番 与肥胖玩手机有关
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博