太极真功夫 太极拳的三大道德教育功能
发布日期:2016年12月01日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  众所周知,太极拳的运动特点柔和缓慢、圆活轻灵,没有人群限制,常练太极拳能提高自身修为,同时还能锻炼身体,我们今天要探讨的是太极拳的三大道德教育功能。太极拳养生对人类有巨大作用,下面随着太极真功夫学习一下吧!

  太极拳的三大道德教育功能

  太极拳不仅提供了一种养生方式,而且还提供了一种道德修养的课堂,练好太极拳不仅有益于身心和谐,还有助于道德修养的提升。

  凝神静心可能消解人过于炽热的欲望和功利心,使人与审美相通,从而走向道德;立身中正可以使我们无私,以正直的形象行走于天地之间;形意和谐可以使我们的身心和谐、形意俱美,从而有助于大宇宙的和谐。

  如果说有哪一种身体语言可以很好地代表中国传统文化的话,人们一定会首推太极拳。太极拳是中国传统文化的身体表现形式,或者说太极拳以感性的形式直观地表现了中国传统文化,太极拳是"哲拳"。

  无论男女老少通过学习太极拳,都有不同的改善,太极拳是未来人类健康首选运动。

  通过太极拳,人们可以感受到中国特色的哲学思维在表现、在流动、在变化。有学者认为,一个研究中国文化的学者不应该忽视太极拳,"因为太极拳提供了一种更深入、更快捷、更形象剖析中国文化的活标本。

  太极拳中蕴含的拳理不仅与中国的哲学、美学、书法、绘画相通,而且与伦理学相联。作为"东方的芭蕾"的太极拳具有提升人性的功能。太极拳强调性命双修、艺德双修,练习太极拳可以陶冶情操,使人心绪平和,并且太极拳还为中国人的行为提供了一种准则。

  如宁静致远、刚柔相济、舍己依人等。太极拳以有形与无形中使人变得健康、阳光、大气。太极拳中蕴含的精神提升功能不可忽略。可以说,太极拳不仅是一种很好的养生方法,而且也是一种很好的养性"塑人"的方法,它可以从形象到精神对人进行塑造,使人的境界得到提升。

  睡前练习太极拳能提高睡眠质量,并且还能治疗失眠多梦症状,对夜间心脑血管疾病有预防作用。

  一、虚静之于审美

练习太极拳,讲究一个静 

  练习太极拳,讲究一个静"字。太极拳名家冯志强认为"练拳要从无极始,虚实开合认真求。练拳的时候,没有太极、没有阴阳的时候就是无极,这就是静。首先是心静,心不静则不专,要求练习者凝耳韵,"忘声返听",不为外界声音所吸引,和周围环境脱开,心静神宁、摒除杂念、进入到一心练拳的状态。

  也就是达到一种对外界视而不见、听而不闻的太极状态。其次是身"静",演练者以慢为上,将气沉于丹田,大脑中枢保持兴奋与抑制的平衡,动静结合、 虽动犹静。陈式太极拳有一个混元内功就是练静的。

  静,可以使人从急躁与功利、多欲与多思中超脱出来,进入精纯不二的境界,从而获得一种精神上的自由与快感。特别是当太极拳的练习者达到第三阶段即神明阶段时,人就从以前的调身、调息、调心这三调进入忘身、忘息、忘心这三忘,达到所谓神遇心听和形无意、意无意,无意之中是真意的境界。

打一套拳就像创作一件艺术作品一样令人舒心畅神 

  在达到一定境界的太极拳大师那里,打一套拳就像创作一件艺术作品一样令人舒心畅神。其实,这就是太极拳的超越世俗的美感状态。在太极拳的演练中,能达到审美状态,就是潇洒出尘、超然物表的状态。

  在这种状态中,演练者能体味到精神的清高与内在精神的感召。"正是这种感召把人提升到普遍尘世的存在处境之上,美的光辉是照耀人们心灵的灯塔。 "进入审美状态的太极拳演练者可以唤醒自己心中积蓄的伟大力量,进入脱俗审美状态,同时也行走在道德的道路上。

  二、中正之于无私

  立身中正,也就是说以脊柱作为中心,上体保持正直,正而不偏,不歪邪俯仰,不使身体各部失中,四肢动作无论如何转换,自头部至躯干始终须形成一条垂直线。外形正了才能安舒,气正了才能心胸开阔,心不斜。"立身中正"虽然是直接地从肉体上要求人的正直,但是它却间接地从精神上也要求着人的无偏(私)。

  从文字学上看,立身中正的"中"在中国古代的基本含义就是"正"。故真正的太极大师不仅立身中正,而且神亦中正。精神上的中正就是无私,也可以说是公正。公正是古希腊四大美德之一,并且被认为是美德的总汇。古希腊流行这样的谚语:"公正不是德性的一部分,而是德性的整体。"因为有了这种美德的人,他不仅能以德性对待自己,而且也以德性对待他人。

  三、均衡之于和谐

  余功保认为,"太极拳的一招一式,练的就是阴阳,所有动作都是围绕阴阳元素来设置的。太极拳论,说的就是阴阳关系的理论,太极拳势,就是阴阳变化的结构。太极拳演练中的阴阳的变化其实就是阴阳均衡的问题,如动作上有节奏快慢、空间方位上的平衡,劲路上有刚柔、轻重等力量的平衡,意念上有动静、虚实等方面的平衡。

  太极拳中的平衡是动态的平衡,并且意念上的平衡即形与意的平衡是高层次的平衡,因为这种平衡是一种内在和谐状态。因此,太极拳在演练时,特别强调"内外兼修"和"形神兼备"。内外统一、形意相随是太极拳的一大特质。打太极拳时,如果内外相背、形意不合的话,太极拳的演练者就像做广播体操一样,只是形态上在锻炼,动作缺乏神韵。太极拳本质上讲,就是一种生存、生活的方式,这种生活方式的最高原则就是"和谐"。

  和谐是太极拳的主旋律,长期练习太极拳有助于身体的和谐。《黄帝内经》认为,易怒之人多与身体内的不和谐有关,易怒之人是因为肾精不足。五脏六俯和谐的男人是气宇轩昂的,五脏六俯和谐的女人是温柔敦厚的。

  在一个过于喧闹、物欲横流的社会,蕴含着中国文化精神的太极拳犹如涓涓细流滋润着每一位走进它的人。它那如歌如舞的肢体语言使我们紧张的神经得以舒缓,它那唯美求真的价值取向使我们得以超越功利的欲望;它以中正的姿势要求我们追求人世间的公正与无私;

  它借助于阴阳均衡、形意相合引导着我们步于 和谐之路。太极拳可以优化生命的质量、挖掘生命的潜能、提高生命的价值,它为人类精神的提升提供了一个很好的途径。一个真正懂得了太极拳的人,他已经达到了很高的境界。一个达到很高境界的人,是一个与太极拳相通的人。太极拳生活化、生活化的太极拳是艺术与生活的结合,也是艺术对生活的提升。

  我和我的拳友们练拳多年,受益匪浅。现在已形成了一个群体,好似一个大家庭,在这个大家庭里其乐融融,共享欢乐、幸福、健康、和谐。但是人多了,修练太极拳的层次不同,每个人的潜质不同,常出现精神、道义上的差异和不和谐的因素。我希望能从这篇文章中受到启迪。

  我们今天能同走在太极大路上,是我们的缘分,千万要珍惜这份情谊,因为我们活在世上不过百年左右,剩下的时间不过几十年,来世恐怕见不到面了。抓紧时间好好修练太极拳,练好身体,修好道德情操,坦荡做人,怡养浩然正气,这是人间正道!

当代人学习太极拳的意义 

  当代人学习太极拳的意义

  第一,太极拳体现了人与自然和谐的一种哲学观

  太极拳是和自然联系在一起的,我们练习时都是置身自然之中。

  太极拳“道法自然”,人身为一“小太极”,自然为“大太极”。

  当你练完了一套太极拳,到户外、旷野、树林、草地上,无拘无束地“全身处处毫无牵掣”,“动静作势、纯任自然”,呼吸自然,开阔心胸“随天机动宕”,也无意追求蹬腿有多高,架势有多低,姿势有多规范,以顺乎自然、天人相通的观念来行拳走势,与大自然静静地交流、交融,将自己溶人大自然之中,天人一体,生机无限,热爱自然、热爱人生之情油然而生。

  所以说,我们学习太极拳,选择一个好的环境是非常重要的。

  忘却烦恼,进入一种恬淡自然的境界,会有一种好心情,一份紧张烦恼之外的宁静。

  第二,太极拳体现了人与人和谐的一种社会观

  现代人工作中、商务中的激烈竞争,使人与人的关系紧张,甚至白热化,由此引来嫉妒、烦恼、仇视;现代科技又给人创造了网上聊天的环境,减少了人与人的接触和交流。

  人们聚在一起练太极拳,创造了一种全新的环境,随着音乐舒拳走势,或两两推手“随曲就伸”“舍己从人”,粘连黏随,成为一种融洽感情、乐此不疲的交流情感的活动。

  人与人之间的交流互助,体现了太极拳的和谐团圆。

  正如《大趋势》一书中提到的“每当一种新技术引进社会,人类必然要产生一种加以平衡的反应,也就是产生一种高情感”。

  太极拳以静心养性,动中求静的运动方式,做为一种高情感活动是非常可取的。

  尤其是在外国,老年人,妇女平日较为孤独,有一种场合给他们一起练拳、交流、说笑,相互尊重,其乐融融。太极拳以其绵缓斯文的运动风格,尤其容易增加人与人的和谐相处的观念。

  不少发达国家,有兴趣练太极拳的人聚集一起,无欲无争,陶然往返,不失为凝聚人情感的“魔杖”。

  第三,太极拳是终身追寻和谐的养生观

  太极拳和其他武术拳种一样,在练拳中追寻和谐,上下、身步、手眼、内外,处处和谐,可为“终身不尽之艺”,也就是人们说的“终身体育”,对老年人十分有益。可以摆脱寂寞和孤独,天天练,天天有新感受。

  太极拳不同于其他拳种的,是更重视内在的养气。“以虚灵之心,养刚中之气”。

  “气”被中国人视为生命之源,养生在于养气,养气必须修心,修心既要修德。人不为物所累,不为利所谋,才能恬淡自如,养好精气。

太极拳正可以宁静其心。使精气浩然和平 

  太极拳正可以宁静其心。使精气浩然和平。

  概括地说,太极拳的健身是在绵缓不断的运动中,把人的生理健康、心理健康、人生哲学连在一起,相互作用;把心态平衡、延年益寿、生活情趣融成一团,兼而得之。太极拳对人类的特殊功效,才会得以充分显现。

  正如国际一位著名营养专家一书中说:“除非你能够松弛,所有全世界的维生素和矿物质都不毹帮助你。”

  放松身体,放松心情吧。太极拳最优长之处恰恰在于此,愿更多的人练太极拳,愿太极拳为人类生存做更大的贡献。

  太极拳放松的内涵

  它是通过一种特殊的整体修炼过程,去调整和强化人体本能、开拓人体潜能,而使人的身心两个方面,都达到高层次的平衡和自由。

  这要求我们的身心两方面都要达到放松。

  因此,太极拳的整个运动过程,必然是在大脑(司令部)的统一指挥下,使全身肌肉、韧带、骨酪以及各个脏器,都能随从意念的需要,而达到既协调又有序,既迅速又灵活,既松柔,又有弹力地“屈伸开合任自由”的一种理想境界。

  也就是说,通过太极拳的锻炼,使整个人体在意念导引下,做到“一声令下,百体皆依”,随心所欲地发放人体的能量。

  一句话,也就是使大脑信号与肌体动作同步化。从技击角度讲,即通过锻炼,在应敌时能随从意念的需要,以丹田为核心,迅速调动全身内力,集中到一个施力点上。

  放松是全身性的,需要贯穿我们身体的每一个部位。

  放松的一个标准,叫做松透。何谓松透,我认为它的内涵至少要包括以下四个方面的要求。

  结语:综上所述,太极拳的道德教育观念非常好,更有助于和谐社会的构建,习练太极拳能提升道德修养,并且教会人们和谐的为人处世之道。太极拳在未来的发展中必不可少,还能优化生命质量。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 常练太极拳可治疗肩周炎 需注意方法
  · 太极拳之伤病/太极拳错练是病、久误则伤
  · 武术扬威海外 中国太极拳在挪威方兴未艾
  · 墨西哥人练太极拳
  · 传统太极拳,国学的最高技术!
  · 打太极拳让我躲过一劫
  · 太极拳能缓解肩周炎 如何练习才有效
  · 今天才知道,太极拳才是真正的“运动之王”!
  · 太极拳教学视频 练太极拳时内在的三种感觉
  · 武式太极拳 武式太极拳的身法要领
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]