太极拳图解 八式太极拳图解
发布日期:2016年12月20日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  太极拳是我国传统文化的瑰宝,太极养生成为现代人的潮流,常练太极拳的好处非常多,例如可以缓解精神压力,陶冶情操等,小编今天带您一起看一下太极八式图,下面我们随着太极拳图解学习下吧!

  八式太极拳图解

  一、卷肱势

身体稍右转,步型不变 

  1、身体稍右转,步型不变。左手逆缠,向前转出至胸前,掌心向下,掌指向前;同时,右手逆缠,向右后斜上方转至肩高,掌心向下,掌指斜向右后方,目视右手。接着两手变顺缠,掌心翻向上。

  2、两手再变逆缠,右臂同时屈肘向内,手至右腮侧,掌心斜向前,掌指斜向上;左手在原处做逆缠旋转,掌心向下,掌指向前。目视前方。

  3、身体左转,步型不变,右手继续逆缠,向前经左臂上侧向前转出,手同胸高,掌心斜向前下方,掌指斜向左前上方;同时,左手继续逆缠向下转至腹前,掌心向下,掌指斜向前,眼法不变。

  4、身体继续左转,步型仍为马步;左手逆缠向左后斜上方转出至肩高,掌心向下,掌指斜向左后方,目视左手。接着,两手变顺缠,掌心翻向上。

  5、两手再变逆缠,左臂同时屈肘向内,手至左腮侧,掌心斜向前,掌指斜向上;右手在原处做逆缠旋转,掌心向下,掌指向前。目视前方。

  6、身体右转,步型不变,左手继续逆缠,向前经右臂上侧向前转出,手同胸高,掌心斜向前下方,掌指斜向右前上方;同时,右手继续逆缠向下转至腹前,掌心向下.掌指斜向前。眼法不变。

  注意事项

  练习左右转身前后分掌时采用吸气,练习左右转身向前方逆缠推出时采用呼气。

  练习时可随口令二八拍反复单式练习.以熟练掌握陈式太极拳手法的逆缠和顺缠的方法。

  二、搂膝拗步

腰微右转,右胯根微内收 

  1、左搂膝拗步

  腰微右转,右胯根微内收,左腿提起,重心渐渐完全转移到右腿,随转腰右肩下松,右肘下沉,自然地带动右掌弧形下落经右胯侧,随下落随着臂外旋使右掌心渐渐翻左右搂膝拗步朝上。

  同时,左掌也随转腰向前向里经右胸,腹前弧形向下移,随移随着左臂内旋使掌心翻朝下。眼随转腰向前平视转移,眼神要关及右掌。以上动作同前左膝搂拗步。

腰渐渐左转,左脚以脚跟为轴 

  2、右搂膝拗步

  腰渐渐左转,左脚以脚跟为轴,脚尖外撇约45度,随转体左掌渐渐弧形向左后移,随移随着臂外旋使掌心翻朝上;同时,右掌也随转体自前向里弧形向左下移,随移随着手臂内旋使掌心翻朝下。

  眼随转体向前平视转移,眼神要顾到左掌。重心渐渐全部移于左腿,右脚向前提起,身体继续微左转;随转腰左掌弧形向左斜角上移,右掌继续向左弧形落在腹前;眼神稍关左掌即移顾右掌。

  右脚向前落下,先以脚跟着地,随着重心渐渐移向右腿到全脚踏实,身体也同时渐渐右转,弓右腿,蹬左腿,成右弓步。

  同时,右掌随转体向下,经右膝前成马蹄形搂到右胯旁,左掌也随着重心前移和身体右转继续弧形向上,经左耳旁向前推出。眼在一观到右掌搂过膝部,即向前平视,眼神要关及左掌前击。

  3、左楼膝拗步

  动作与右搂膝拗步相同,就是左右式相反。

  三、野马分鬃

两脚开立,与肩同宽 

  预备动作

  两脚开立,与肩同宽,膝部稍微弯曲。双手自然下垂,放在身体两侧。

  抱手收脚

  上体右转,重心移至右腿;两手掌心相对,右上左下,右手大体与肩平,在右胸前做出“抱球”的姿势。接着左脚跟抬起,转向右侧,眼看右手。

  转体上步

  上体左转,左脚向左前方上一步,脚跟轻着地,重心仍在右腿,两脚保持约20厘米距离。弓步分手,上体挺直,继续左转,重心移至左腿,屈膝前弓,右腿自然蹬直,成左弓步。

  同时两手前后分别向左上和右下两个方向分开,左手高与眼平,手心斜向上,右手按至右胯旁,手心向下,指尖向前,两臂微屈,眼看左手。以上是左野马分鬃动作,右侧动作同理。

  四、云手

  云手虽然是简单的画圈,但要求很绌,不是言传身教的确难以明了。而日.各家风格不同,要求有别。这里以洪传陈式太极拳为例,说明云手的运行轨迹。

  五、金鸡独立

  1、由下势左仆腿起,重心前移时,要左腿渐屈,右腿渐蹬,松腰胯,上体要平行前移,然后渐渐前起,形成左弓步的形状,不要两腿伸直而起。

  2、在过渡为左独立式时,先要稳固地屈膝坐实左腿,然后右膝向前渐渐提起,同时左腿随着渐渐起立;不要先左腿起立,然后再提膝,形成不协调。由下势变为左独立的整个过程中,要防止上体前俯,须保持正直。

  3、由左独立变为右独立时,注意右脚下落时,左腿要同时下蹲,不要单是右脚下落而左腿仍然直立。当左腿提膝时,右腿也要随着渐渐起立。

  4、在做独立式时,须“沉肩坠肘”,“坐腕”,“虚灵顶劲”,“气沉丹田”;要“肘与膝合”,即肘与膝上下成垂直,向前的方向要一致。独立的一腿直立时不要用力挺直。

  5、在左右独立式动作说明文字中所用的“托”字,是按该动作的技击作用而来的,但在锻炼时不要为了“托”字的意义而将掌心朝上,应该手指朝上。

  六、蹬脚

重心后移,左脚尖内扣 

  1、重心后移,左脚尖内扣,上体右转,左臂外旋,左掌翻转落于体前,掌心向上,腕高与肩平,右掌向左划弧后收至左肘内侧,掌心向下;目视左掌。

  2、重心前移,上体左转;右掌从左前臂上方穿出,向上、向右划弧展开,左掌向下、向左划弧至腰侧,头随上体转动。

  3、上体右转,右脚收至左脚内侧;右掌向下、向左、向上划弧,左掌向左、向上、向右划弧至胸前两腕交叠,两掌交叉合抱,右掌在外,掌心均向 内;目视右前方。

  4、左腿微屈站稳,右腿屈膝提起,右脚向右前方(约30度)慢慢蹬出,脚尖上勾,脚跟高过腰部,两掌分别向右前方和左方划弧分开,掌心向外,腕与肩平,两臂伸展,肘微屈,右臂与右腿上下相对;目视右掌。

  5、右腿屈收,右脚向右前方落下,脚跟着地;右前臂外旋,右掌心转向上,稍向内收,左掌下落,经腰间向前,向上划弧伸至,右肘内侧,掌心向下;目视右掌。

  七、揽雀尾

太极式起,阴阳既分 

  1、太极式起,阴阳既分。两腿微曲膝下蹲,以后背上行之力催动肩肘手向前上方抬起,与肩同高。两手腕下曲,十指尖自然下垂,沉肩坠肘,目视前方。

  2、两胯带两肩横开内裹,将两手向上向内弧形圈至面前,与下颌同高,两掌心向下,目视两手。

  3、两腿屈膝下蹲,两手同时下按至小腹前,头顶项竖含胸拔背,目视两手。

  4、向左拧身带动两臂旋转成掌心向上,停于小腹前;两胯肩內裹催动两手在身体左侧十字相交;屈膝向左下方斜插,左手在上,两掌心朝下,目视两手。

  5、向右拧身,右脚向右摆四十五度;右臂在右侧腿胯肋肩的催动下叼劲儿上抬至右手略高于头顶,掌心斜向内;左手顺腹前向右肋插掌,掌心向上与右肘上下相照,同时,身向右缩带左脚至右脚根部,脚尖点地;头左摆,眼看左前方,重心落在右腿上。

  6、左脚向左前方迈一大步,方向东南;右手向下向后拗手,拗至右胯处转成掌心向前;同时左手顺右肋上托至左肩处,掌心斜向外。

  重心前移成左弓步,同时身体左拧,带动左臂旋拧至胸前曲肘,左掌心向内,两手如在身体右侧抱一大球,目前视;此式为揽雀尾的左掤式。

上式不停,左臂在左侧腿胯肋肩 

  7、上式不停,左臂在左侧腿胯肋肩的催动下叼劲儿上抬至左手略高于头顶,掌心斜向内,同时,右手顺腹前向左肋插掌,掌心向上与左肘上下相照,向左缩身,头向右摆,目右视,重心落于左腿;

  8、左脚跟为轴,左脚内扣,身体右拧,左臂下落停在身体左侧,与肩同高;右脚尖外摆至西北方向;重心前移至右腿成右弓步。

  同时,右臂由左向右、向前横捩与左手上下相交;左胯前送催动双臂向右前上方掤出,右手掌心向内朝面部,左手掌心向下停于右手腕脉窝处,右手与眼同高,目视右手;此式为揽雀尾的右掤式。

  9、左手前送,双手成上下掐球状,在腰胯的带动下两臂逆时针上下翻转180度,成右手掌心向下,左手掌心向上,两掌心上下相对,目视两手;右手向前、向下推按,身体重心后移成三才桩步。

  同时左手向后向下沉拽劲儿至左胯,掌心朝上,带右手至与腰平时停于右足面上方,掌心朝下,与右足面上下相照,目视右手;左胯为轴身体向左拧旋,牵动两臂向左后方捋带;重心在左腿,目视左后方;此式为揽雀尾的捋式。

  10、左胯为轴,身体右转,面向西北,同时左臂由身体左侧向后向上划圆至腹前,左手与右臂肘弯处相交;重心前移,成右弓步,腿胯腰力催动两臂向前向上弧形摊推挤出。

  左手至极限后从右手上摊开,两手虎口朝上,两掌心相对,成掐球状,高与鼻平,目视双手;此为揽雀尾的挤式。

  11、动作不停,重心后移至左腿成三才桩步,同时,带动两臂回抽,小臂坠肘回圈,两掌心朝面部;重心前移成右弓步,同时两手由上至内向下翻转捩按而出,两掌心朝前下方,两手与胸部同高;此式为揽雀尾的按式。

  12、重心不变,右手向前下方探出,掌心向下;左臂曲臂于胸前,掌心斜向外;重心左移成左弓步,同时身体向左漩拧,带着两臂向左前方抡动;右臂略低于右肩,转成180度掌心朝下;此式为揽雀尾的左揽式。

  13、重心不变,右臂曲臂收回于胸前;右掌心斜向外,左臂向前下方探出,掌心向下;重心右移成右弓步,同时身体向右漩拧,带着两臂向右前方抡动;左臂略低于左肩,转成180度掌心朝下。此式为揽雀尾的右揽式;也是接下式单鞭的过渡式。

  八、十字手

上体左转,重心左移 

  1、上体左转,重心左移,右脚尖内扣;左掌随身体左转经面前向左平摆,右掌同时向右侧撑开,两掌心均向前;眼看左掌。

  2、左脚尖外展,继续向左转体,左腿屈膝,右腿自然蹬直;同时左掌随转体继续向左平摆,与右掌对称平举在身体两侧,肘部略屈,两掌心均向前;眼看左掌。

  3、重心右移,左脚尖内扣,上体右转;两掌向下、向内画弧,并在腹前使两腕相交,两掌合抱左掌在外,上举于胸前,掌心均向内;眼看前方。

  结语:看了上述图文描述您学会了以上这八式吗?太极拳养生好处非常多,老年人练习太极拳能提高身体稳定性,而且还能预防老年痴呆,太极拳给老年人带来快乐,同时不会让老年人有孤独感。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 常练太极拳可治疗肩周炎 需注意方法
  · 太极拳之伤病/太极拳错练是病、久误则伤
  · 武术扬威海外 中国太极拳在挪威方兴未艾
  · 墨西哥人练太极拳
  · 传统太极拳,国学的最高技术!
  · 打太极拳让我躲过一劫
  · 太极拳能缓解肩周炎 如何练习才有效
  · 今天才知道,太极拳才是真正的“运动之王”!
  · 太极拳教学视频 练太极拳时内在的三种感觉
  · 武式太极拳 武式太极拳的身法要领
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]