打太极拳让我躲过一劫
发布日期:2017年04月05日   文章来源:当代健康报   作者:
[打印本页]

   

  图说:打太极让人更灵活和柔韧 来源:网络

  十年前,我曾闯过一次生死关,想不到十年后我又一次经历生死风险。

  十年前的一天,我在洗澡时无意中摸到了胸部有一个肿块,我立时感觉到这非同小可。第二天就赶紧去医院检查,做了B超,医生确诊为乳腺癌。我如晴天霹雳,但又不得不面对现实,在经过乳房切除、一次又一次的化疗后,当我走出医院时,我才发现身体已经全垮了!虚弱得上二楼都很吃力。

  身体的虚弱迫使我不得不正视一个问题:要走出去锻炼身体,要在晨练中让自己一天天健康起来。经过到小区晨练场所观察,我发现自己的体质适合打太极拳。杨式太极拳从表面上看节奏缓慢,阴柔舒展,内外兼修。我开始跟在别人后面比划起了24式太极拳。由于我是初次接触太极拳,所以显得云天雾地,笨手笨脚,有些人就嘲笑我:你这种拙笨样学不会太极拳的!

  这种话并没有刺伤我,相反我坚定了学习太极拳的决心。早晨,我除了跟在那些太极拳老师后面细细揣摸外,还买来太极拳的书籍和影碟,每天刻苦钻研,用心模仿、比划。半年后,我的太极拳打得好多了,许多打太极拳的人都说我进步很快,说我的太极拳打得有韵味。而我觉得收获最大的是感觉自己的身体日益健康起来,曾经僵硬的胳膊和腿也灵活了许多,我都接近太婆的年纪了,居然还能劈叉。我对太极拳的兴趣越来越浓,我在练熟了杨式太极拳85式后,又转而学习陈式太极拳。由于在打陈式太极拳中,要缠丝发力,要腾挪弹跳,这使得我的身体越来越柔韧灵活。也就是在这样的状态下,一个突然降临的事故才让我躲过一劫。

  2016年10月的一天,是我患乳腺癌十年的日子,我去医院做复检。到了医院门口,老伴进去帮我挂号,我就站在医院门口看墙上的专家介绍,就在我看得正专心之时,一辆医院的救护车悄然回来,朝我倒车过来,由于司机没有按常规提示按喇叭,我居然全然不知。倒车的救护车蓦地将我撞飞五六米远,再加上惊吓,我尖叫起来。听见我的惊叫,老伴从医院跑了出来,见我摔倒在地,连身上的衣服裤子都摔烂了,吓得脸色煞白,司机也吓得不轻,赶忙和老伴一起把我扶起来。

  我慢慢挪了挪腿,感觉没什么问题,动了动胳膊,也还好,只是胳膊和腿有几处擦破了皮,火辣辣的疼。在老伴和司机的搀扶下,我慢慢走进了医院门诊室。司机又赶紧去叫该院的院长,也是外科的专家来给我检查。院长在我全身上下检查以后说:还好,没有伤到骨头和筯。然后又好奇地问:像这样被救护车撞飞的情况,一般起码都会骨折。你居然没什么大碍,你是不是练过什么气功或武功?

  我照实回答,我没练过气功,但是每天坚持打一两个小时的太极拳。院长恍然大悟地说:对!就是因为你每天打太极拳,你的灵活和柔韧才让你躲过了这一劫!也可能是在救护车撞上你的那一刹那,你本能地弹跳了出去,才避免了直接被救护车压倒。

  我细细一想,也确实如此。我欣慰地笑了,想起了一句时髦的话,打太极拳真给力! (高延萍)

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 常练太极拳可治疗肩周炎 需注意方法
  · 太极拳之伤病/太极拳错练是病、久误则伤
  · 武术扬威海外 中国太极拳在挪威方兴未艾
  · 墨西哥人练太极拳
  · 传统太极拳,国学的最高技术!
  · 太极拳能缓解肩周炎 如何练习才有效
  · 今天才知道,太极拳才是真正的“运动之王”!
  · 太极拳教学视频 练太极拳时内在的三种感觉
  · 武式太极拳 武式太极拳的身法要领
  · 孙氏太极拳 练习孙氏太极拳的误区
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]