健身气功运动处方系列之高血压(二)
发布日期:2017年05月23日   文章来源:中国健身气功协会   作者:
[打印本页]

   左脚收回成并步站立。随吸气,左脚开步三脚宽,双拳由腰间变立掌前推至与肩同高。随呼气,身体左转成左弓步,双掌变立拳,点抠劳宫,左臂伸直,右臂屈肘于胸前,成向左后拉弓状。动作稍停。随后重心回移到右脚,身体转正,收回左脚,双臂内旋摆至胸前后下落于体侧。

  一左一右为一遍,共做两遍。

  双手握拳,手指点扣劳宫有助于降低练习者心中的内火;模仿拉弓射箭的姿势,可以调节胸腔的容积,扩大胸腔中气体流动的范围,有助于调和心肺。意守命门和脚跟侧蹬搅动涌泉穴,有助于肾部功能的调和,并可以强壮腰肌。

   

  运动内容

  7

  六字诀:吹字诀

  首先双掌前推,接着送腕展臂至体侧;然后两臂内旋摆至腰部后侧,掌心轻贴腰眼,指尖斜向下,随后屈膝微蹲,双掌沿腰骶和双腿大腿外侧向下方滑动,同时口吐“吹”音。双掌顺势前摆至腹前抱球,最后双膝慢慢伸直,双掌慢慢收回至腹前。

  共做两遍。

  吹字诀是肾脏的守护神,口吐“吹”字可以排出肾之废气,通过双手对腰腹的按摩,强腰健肾,预防衰老。练习吹字诀的目的就是为了帮助肾脏调理好新陈代谢的过程,并保证肾脏的正常运转。

   

  运动内容

  8

  八段锦:双手攀足固肾腰

  双手掌心向前直臂上举。然后两臂外旋屈肘下落于胸前,外旋至掌心向上,经腋下向下摩运,双掌沿脊柱至臀部至两足跟,经双脚外侧攀足后至于双脚上方。最后随吸气直臂上举,还原预备姿势。

  双手攀足固肾腰

  一下一上为一遍,共做两遍。

  双手攀足固肾腰动作最大特点在于将身体大范围的进行拉伸,这样可以有效刺激脊柱,督脉和腰部、膝关节各处穴位,达到巩固腰肾的效果。

   

  运动内容

  4

  十二段锦:背摩精门

  准备动作双腿盘坐于垫上,双手置于两膝上方。随吸上体前俯,两臂后展摆至体侧,随呼气上体直立,两臂继续摆置前平举后合掌于胸前。接下来两掌于腹前拧翻,共9次。最后两掌贴住后腰,上下连续摩。

  背摩精门

  一上一下为一遍,共做24遍。

   

  背摩精门动作通过按摩肾俞穴能够起到强腰固肾的作用,能够改善和治疗诸多与肾虚相关的疾病。

  这九式养生处方,是根据肝、心、肾三个脏腑由浅入深、由简至繁而来的。第一式取自健身气功六字诀,通过声音的导引来渲泄、疏导,第二三式都是通过肢体引导气血,通过意、气、形的导引,调节而达到自我疗愈的效果。

  运动量

  运动量

  整套功法共计12-15分钟,每天练习1-2遍。

  运动量

  运动频率

  运动频率

  每周练习4-7天,坚持每天练习,效果最佳。

  运动频率

  注意事项

  注意事项

  1.练习时,保持周身松静自然,动作柔和连贯,呼吸均匀徐缓,意念引导动作。

  2.练习时动作幅度要根据身体情况量力而行,动作幅度应由小到大,循序渐进。

  3.寒冷会使血压升高,尤其在冬季,运动时一定做好保暖工作,特别是四肢和头面部的保暖。

  4.生活中保持心情愉悦,采取豁达态度,勿急勿躁,喜怒哀乐都要有“度”。

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 大同依托健身气功交流平台开展反邪教宣传(图)
  · 筋长一寸寿延十年 快来学拉筋
  · 健身气功师资骨干接受培训
  · 学习了解健身气功 深刻感受文化魅力
  · 健身气功 日常简易的练功健身法
  · 24个国家和地区选手参加国际健身气功交流大会
  · 倒拽九牛尾势理法阐微
  · 习练健身气功?易筋经心得-李桂珍
  · 我对健身气功“引体令柔”的理解
  · 习练健身气功后的感悟
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]