巧用健身气功赶走高血压
发布日期:2017年06月08日   文章来源:中国体育报   作者:
[打印本页]

  高盐、高脂肪饮食,长期吸烟、大量饮酒,过度紧张等各种不良的生活方式导致现代人的高血压疾病呈现日益高发趋势。此外,再加上工作原因,人们过多的时间都是坐着,气血就只是小循环,不能到达下肢及足底,使得气血上涌,也就形成了高血压。其临床表现为头疼、眩晕、颈项板紧、耳鸣、心悸气短、失眠和肢体麻木等。

  今天向大家推荐的就是有助于防治高血压,简单易学、省时省力、随时随地都可习练的健身气功动作。

  1、六字诀

  (1)虚字诀:两脚开步站立,双手握拳在腰间,身体左转,同时右掌从腰间左穿,至与肩同高。口吐 “虚”音,目视右掌。原路返回后再完成左式动作。

  (2)呵字诀:双手腹前捧掌至与胸同高,随即内翻至胸前,掌背互靠,指尖向下,然后双掌下叉,口吐“呵”音。

  (3)吹字诀:双掌轻贴腰眼,指尖斜向下,随后屈膝微蹲,双掌沿腰骶和双腿大腿外侧向下方滑动,同时口吐“吹”音。双掌顺势前摆至腹前抱球。

  虚字诀左右各6遍。呵字诀和吹字诀各6遍。

  2、易筋经·三盘落地

  准备动作两脚开立,两臂侧平举,掌心向下。然后屈膝下蹲,沉肩坠肘,两掌下按,至与环跳同高,同时口吐“嗨”音,随即双手翻手向上托掌起身。重复三次,第一次微蹲,第二次半蹲,第三次全蹲。

  3、五禽戏·鸟飞

  准备动作并步站立。随吸气,双手成鸟翅动作,两臂体侧起至比肩略高,掌心向下,同时左膝上提。随呼气,左脚落地,双臂下落,双掌合于腹前,掌心相对。然后再次随吸气,两臂体侧起至头顶上方,掌背相对,指尖向上,左膝上提。随呼气,落脚落掌,一左一右为一遍,重复2-3遍。

  六字诀中的虚字诀可以排出肝脏中的废气,利于内外气体的交流,调和气血;呵字诀通过双掌上托、下叉动作使得肾水上升,心火下降,以达到心肾交流,水火相生的状态;吹字诀可以排出肾之废气,通过双手对腰腹的按摩,强腰健肾,预防衰老。易筋经中的三盘落地能够有效刺激劳宫穴、涌泉穴和会阴穴,能够壮丹田之气,强腰固肾。五禽戏中的鸟戏动作提膝独立,意念下引,可有效缓解上实下虚的问题。

  注意事项:

  1、练习时周身松静自然,动作柔和缓慢,呼吸均匀徐缓。

  2、动作幅度要根据身体情况量力而行,动作幅度应由小到大,循序渐进。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 春季里,高血压起伏大 专家:调情志最关键
  · 正确认识防治高血压的重要误区
  · 高血压最好一起床就吃药
  · 图解:别让血压线高高在上
  · 孤单的人更易患高血压 高血压有哪些发病原因
  · 高血压 少碰五种食物
  · 青少年上网成瘾易患高血压?
  · 北大研究人员首次发现高血压治疗新机制
  · 高血压饮食禁忌 推荐三款降压茶饮
  · 通知:天冷请注意高血压!
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]