感悟太极拳的“对称劲”
发布日期:2017年11月02日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  太极拳的本质是武术,现代人习练太极拳的好处很多,如强身健体,预防疾病。掌握太极拳的拳理拳法,可帮助我们早点入门,我们今天随着太极拳论,了解太极拳的“对称劲”,这是太极拳运动的规律之一。

  浅谈太极拳的“对称劲”

  太极拳的创编结合了道家哲学思想中的阴阳,阴阳本是矛盾关系,而太极拳将两者相结合,保持对称。

  怎样理解“对称劲”?一个充气的球体,从相对静止的球心向球体表面任何一点均衡的形成了膨胀力,通过球心的任何一个直径的两端都是对称的力。这诸多的膨胀力,凝聚在中间的虚无的球心,这就是冯老师说的“中心点”,也就是这个球体的平衡点。一个练太极拳的人就应该把自己练成一个球体,以丹田为球心形成膨胀力,这个膨胀力的两端是对拉着的或是对吸着的对称的力,这就是“对称劲”。

  “对称劲”的最大特点是,“方向相反,大小相等”。大小因作用力(爆发力)和速度而变化。

  练习太极拳一定要掌握太极拳的对称关系,相互克制,相辅而生,练习太极拳能提高身体平衡性。

 

  古人对太极拳的“对称劲”早有论述,王宗岳在《太极拳论》中开宗明义便言明“太极者,无极而生,阴阳之母也。动之则分,静之则和,无过不及,随曲就伸。”这里的阴阳、动分、静合、屈伸不都是对称着的劲吗?它还形象地说:“气如车轮,腰如车轴”,这不正是球体与球心的关系吗。

  陈鑫在《太极拳著解》、《太极拳推原解》、《太极拳缠絲精论》中反复多次说着同样的话,即:“动则生阳,静则生阴,一动一静互为其根”。什么叫“互为其根”?我理解,就是“对称劲”的两端。他同时强调:“此即太极拳之本然”。这里明确指出太极拳的每着每势无不存在阴阳,无不存在“互为其根”的“对称劲”。

  我看到学拳的人群中,多数人找不到这种“对称劲”。行拳走架时,身体的各部分总是向着同一方向转来转去,晃晃当当,飘飘忽忽,到真的是“行云流水”了。就是经过指点后,也需要经过一个阶段的细心揣摩才会有部分人体会到。可见,要真正练好太极拳,就必须找到“对称劲”。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 太极拳可有效缓解肩周炎 需注意这些
  · 常练太极拳可治疗肩周炎 需注意方法
  · 太极拳之伤病/太极拳错练是病、久误则伤
  · 太极拳教学视频 太极拳和中医的联系
  · 太极真功夫 太极拳的三大道德教育功能
  · 太极拳视频 练太极拳提高老年人的心肺功能
  · 孙氏太极拳 练习孙氏太极拳的误区
  · 武式太极拳 武式太极拳的身法要领
  · 太极拳教学视频 练太极拳时内在的三种感觉
  · 今天才知道,太极拳才是真正的“运动之王”!
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博