健身气功锻炼:虚心实腹
发布日期:2017年11月24日   文章来源:京都大运河   作者:
[打印本页]

 

  “虚心实腹”出自《老子?三章》:“是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。”“虚心”有二义:一为虚无,二为宁静。虚无是指淡泊名利的那种旷达的思想境界。宁静是指在一定时限内排除杂念,保持一种恬淡、宽松的心态,让大脑皮层处于相对的抑制状态。

  那么,在健身气功锻炼中怎样才能达到“虚心实腹”的状态呢?

  一、先谈“虚心”。要做到“虚心”,应注意以下几点:

  (一)平时要加强自我修养,涵养道德,逐渐达到宁静、旷达的思想境界。这是实现“虚心”的思想基础。在这样的思想状态下,人会持续出现一种平和、恬适的心境。在这种心境下习练健身气功,容易使人快速进入松静自然的状态。

  (二)在练功的过程中,要摒除杂念,让全身上下内外都处于松静的状态。摒除杂念不能急躁、勉强,应该用三调的方式,来轻轻收回离散之心。随着功法动作的熟练,可以达到形意结合,逐渐排除杂念,并将注意力引导到机体内部来。

  (三)收心敛神,要用“正念”来统摄宁静的心态。“虚心”要求虚无、宁静,但这并非昏沉,清代黄元吉在《道德经注释》中指出:“空而无状,即属顽空。”一个人睡意很浓,全身松软,什么也不想,这是昏沉,并不是“虚心”。

  “虚心”应该是在虚无、宁静的基础上仍然保持着一点“清醒”。从现代心理学观点来看,“正念”就是降至最低或接近最低阀限的自我意识。潜在地保持这种微弱的自我意识,能够明确练功时的心理定向,让心理活动沿着一个既定的方向进行,不分心,不离心,不松懈,不昏沉。

  吐纳功对“虚心”的要求则不同。吐纳功主要靠运用主动性的呼吸运动,来促进体内的气机变化。因此,练功时保持柔缓的慢节律呼吸,使之与宁静的心态和谐地结合在一起,便成为吐纳功的最大要求。

  如健身气功?六字诀,它属于吐纳功,但它不是单纯的吐气做功,而是吐气结合发声和导引动作,因此不仅要让柔长匀细的发声吐气同宁静的心态结合在一起,还要让舒缓圆活的导引动作同虚无的心态结合在一起,要让这几方面配合得和谐协调。

  这样,练功过程才能保持“虚心”的状态。如果吐气急促,或时有杂念,或发声过重,或动作僵硬,都会削弱甚至破坏虚静的心态。再如健身气功?八段锦、易筋经、五禽戏,都是以肢体运动为主,它们通过各种姿势的变换,一方面起到有规律地拉伸肌肉、关节和按摩内脏的作用,另一方面又能激发体内气体,促进内气流向全身气脉,后者正是健身气功同现代体操的根本区别所在。

  因此,健身气功在演练过程中便要十分注重动作的柔和、连贯和协调。只有“导气令和,引体令柔”,不断地和宁静心态保持平衡,才能在练功过程中始终保持着“虚心”的状态。

  二、再说“实腹”。要做到“实腹”,应注意以下几点:

  (一)练功时要似有意似无意地意守腹脐(气沉丹田)部位。健身气功中的调心内容可概括为“意守”二字,即意念归一,是非强制性的注意力集中。实腹就是通过气沉丹田,有节律地配合呼吸,达到养生康复的目的。

  (二)应联系各种功法的特点,让各种练功手段很好的发挥实腹的作用。传统气功常采取“凝神气穴”、“意守丹田”等手段,来激发丹田气机。吐纳功则常采取“气沉丹田”的方法,吸气时膈肌下降,腹肌收缩产生的振动波、谐振波和内压力,不断对腹脐部位进行激惹。

  吐纳功中以呼气为主的功法如健身气功?六字诀,又有不同。健身气功?六字诀采取逆腹式呼吸,并配合舒缓圆活以腹脐为中心的升降开合动作。把吐气发声同逆腹式呼吸配合好,是习练健身气功?六字诀的关键。

  这里应特别留意,在发声呼气时,意念要跟随膈肌下降、腹肌舒张,体会从喉部、胸部直至腹部逐步放松和充实的感觉。这样,不仅深呼吸时腹肌收缩产生的内压力,对腹脐部位起了激惹作用,更重要的是,发声呼气所产生的振动波和谐振波,能激荡脏腑,激发内气,打通气脉,从而使腹脐精气充实。而健身气功?八段锦、易筋经和五禽戏,均是以形体锻炼为主的功法。

  它们通过各种姿势和动作的变换,牵拉人体各部位的大小肌群、筋膜和关节,促使这些部位软组织的血液循环,从而提高骨骼、关节、肌肉等组织的活动功能。这些功法的习练要求动作松静自然,柔缓连贯,松紧结合,刚柔相济,且不少姿势或动作都能直接对丹田、命门、会阴等重要部位进行激惹,所以还起到调动内气、促进腹脐气满的作用。

  比如健身气功?八段锦的“调理脾胃须单举”一式,其两掌捧于腹前,指尖相对,便能对腹脐部位产生激惹作用。又如健身气功?易筋经的左右“摘星换斗势”,分别要求左右手背轻贴命门,同时意守命门;健身气功?五禽戏鹿抵时要求加大腹脐部的拧转幅度,两掌向上划弧摆动时吸气,会阴部提起,向后伸抵时呼气,会阴放下等等,这些姿势和动作均能对腹脐部位产生激荡作用。

  (三)练健身气功时做好预备势和收势,对“实腹”有重要意义。如健身气功?五禽戏预备势的松静站立,意守丹田;健身气功?八段锦预备势的腹前抱球,均有启动腹部气机的作用。

  再如健身气功?五禽戏收势的两掌在腹前划平弧,意将气息合抱引入丹田;健身气功?八段锦收势的两掌相叠置于丹田处,并气沉丹田;健身气功?易筋经收势的上肢上抱下引气回丹田等,都有巩固内气、加强“实腹”的作用。

  三、“虚心”和“实腹”二者之间有着十分密切的关系。“虚心”是“实腹”的前提和先决条件。没有“虚心”就不可能有“实腹”。这是因为:

  (一)“虚心”为功法习练提供了良好的心理基础。心无杂念,清静无为,祥和安定,这就容易做到意念自控,呼吸柔缓,动作圆活,进展自然。

  (二)“虚心”为体内气机的运行创造了必要的条件。《内经?上古天真论》说:“恬淡虚无,真气从之。”清代黄元吉说:“欲招天元气伏养于身中,必凝其神,调其息,适至后天息平。先天胎息见,似有似无之内,先天元气寓焉。”(《道德经注释》)这是因为“心机无为,天极自转”,“身心无为而神气自然有为”。

  (三)“虚心”还能不断提高“实腹”的品质。维持宁静的心态,可使内气不断强化,不断循经运行。从现代科学观点看,大脑虚静,可使中枢神经处于保护性的抑制态,从而提高了大脑皮层特别是额叶部分的有序度,提高了人体这个巨系统的自控功能,进而大大强化了受植物神经支配的内脏活动。这是内气产生的生理基础。

  “实腹”也能提高“虚心”的品质和层次。腹脐部位精气充盈,能反馈到大脑,促使大脑加速深层意识控制乃至自动化控制的实现。

  从现代科学观点看,人体的下腹部位是太阳神经丛及性腺神经的部位。人体许多植物神经集中在太阳神经丛中,内气萌发,小腹精气充盈,必然引起腹部神经机能的活跃,于是腹部至腰部的血管和毛细血管也随之活跃起来,他们能将营养物质源源不断输送至大脑,从而提高大脑的活动能力。

  再则,性腺还与脑垂体发生连锁性的条件反射,小腹内气充盈,能活跃性腺功能,进而反馈到下丘脑的植物神经中枢,增进植物神经功能。

  另一方面,“实腹”还能对全身进行良好的双向调节,促使生命体实现稳态平衡。腹脐部位精气充盈,能有力激发并强化这个生命力中心,能大大促进生命体各系统、各部位、各层次之间的连结和联系,促使它们协同运作,实现稳态平衡。

  这种稳态平衡的实现,既是“虚心”得以维系的重要生理基础,又是“虚心”向更高层次推进的物质动力。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 健身气功运动处方系列之高血压(二)
  · 大同依托健身气功交流平台开展反邪教宣传(图)
  · 筋长一寸寿延十年 快来学拉筋
  · 健身气功师资骨干接受培训
  · 学习了解健身气功 深刻感受文化魅力
  · 健身气功 日常简易的练功健身法
  · 24个国家和地区选手参加国际健身气功交流大会
  · 倒拽九牛尾势理法阐微
  · 习练健身气功?易筋经心得-李桂珍
  · 我对健身气功“引体令柔”的理解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博