[an error occurred while processing this directive]
气功八卦走转与腰部运动
发布日期:2017年12月07日   文章来源:气功人网   作者:
[打印本页]

 

 

  八卦掌最讲究松腰。它的松腰作用体现在基本功“八卦走转”及八卦掌的一切内功、掌式中。

  以“八卦走转”来说,练的就是松开腰胯。走转当中,身如碾磨、直步横行,胯以下为不动的磨盘,腰与上身为旋转的磨盘。走转时,里脚前行为“拧”,外脚前行为“旋”,一拧一旋之间,两脚相交绕圈行走,两胯面向圈线未动,而腰则是带着上身与两手始终往圆心旋转不停。如同月亮绕着地球,上身的旋转是“自转”,两脚绕树转圈是“公转”。功夫越深,腰向圆心旋转的幅度也就越大。这样,腰胯也就逐步地松到了家。这是一个循序渐进的过程。

  初步练时绝对不可急于求成,腰的旋转是自然而然练出来的,当它还没有自动里旋时,是练习者练的程度不够,不可硬性往里旋转,否则,就会有憋闷感在胸前沉不下去,容易出毛病。

  对于健身者来说,练习者只要按照初练时老师教的方法走转,就能起到健身的效果。因为,走转就是在松腰。腰的自动旋转在身体保持中正的前提下才能逐步地练出来;而要保持身体中正,就必须做好“顺项提顶”。初练时,在“顺项提顶”走圈转就能使颈椎和脊椎一节节伸直拉开,尤其是带动了腰椎伸直拉开,从而一步步松开了腰胯,气血畅通。

  此时,健身目的即已达到。至于再往下练,使腰往圆心旋转,纯粹为了健身而走转的人不必去强求,那是下一阶段的功夫。初学者首先要做到的是:走转时放松心态,对周围环境“视而不见、听而不闻”,通过心的放松带动身体放松,使腰部和全身的关节也逐渐松开,从而一步步达到:身体中正,心定神娴;两手合劲,中气一团。

  这样的转圈而行,就是“静气蓄神”,使身体吸收大自然的能量大于体力的消耗。因而许多人练八卦走转,每次走的时间很长也不觉得累。在这里,松腰也是其中的一个重要原因。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 多家娱乐类微信公号被封 包括严肃八卦毒舌电影等
  · 多家娱乐微信公号被封严肃八卦毒舌电影等
  · 10名新生发表情包被哈佛开除 言论自由呢
  · 哈?10名新生因发表情包被哈佛开除!
  · 为什么说气功是科学的医疗保健方法
  · 气功练习三忌
  · 中老年人练气功的好处
  · 养生运动 中医气功练习要掌握要领
  · 气功的功法练习以及对病症的控制
  · 练习气功的几大要领和它的好处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博