[an error occurred while processing this directive]
气功三调合一 锻炼身心
发布日期:2018年02月13日   文章来源:央视网   作者:
[打印本页]

 

  综合各派气功的锻炼内核及歷代气功名着的有关论述,不难看出,气功是「调身、调息、调心」三调合一的心身锻炼技能,追求因此產生的综合效益,但三调各自独立,不要求融为一体。  

  气功是心身锻炼的技能。「心」指人的心理,如精神意识等,是无形的;「身」为人的身体,包括四肢躯体等,是有形的。心、身处于良好的状态,是人体健康的主要标志,不仅是躯体没有疾病,还具备心理健康、社会适应良好和有道德。

  「调身」是指练功过程中形体的锻炼,包括静功姿势和动功动作,可强健筋骨;「调息」是呼吸方式的锻炼与调整,可提升肺功能;「调心」为心理调整与锻炼。任何功法都包含三调,但各有侧重。佛家禅定从「调心」入手,有姿势和呼吸的基本要求;道家内丹从「调息」练起,需配合特定动作和呼吸方式等。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 饮用能量饮料需谨慎!或对年轻人健康有害
  · 父母应该怎么样应对青春期女孩的叛逆心理
  · 过节期间要注意 这4个坏习惯比喝酒还伤肝
  · 专家建议:三餐有度 戒烟限酒 过个健康年
  · 你身边有哪些常见假期心理问题?如何调试
  · 为什么高血压控制不住?降压药几点吃最好
  · 和营养师学学冬天怎么吃“冬草莓”更健康
  · 开春多吃这九种食物:用食物浇灭体内的火
  · 主食是个宝!而一日三餐你却未必都吃对了
  · 亚冠:斯内德进球难救主 火车头取5-0大捷
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博