[an error occurred while processing this directive]
易筋经的养生作用
发布日期:2018年02月26日   文章来源:中医中药网   作者:
[打印本页]

  易筋经重视意念、呼吸、动作的紧密结合,尤其重视意念的锻炼,活动中要求排除杂念,通过意识的专注,力求达到“动随意行,意随气行”,用意念调节肌肉、筋骨的紧张力(即指形体不动,而肌肉紧张的“暗使劲”)。

  其独特的“伸筋拔骨”运动形式,可使肌肉、筋骨在动势柔、缓、轻、慢的活动中,得到有意识的神、拉、收、伸,长期练功,会使肌肉、韧带富有弹性,收缩和舒张能力增强,从而使其营养得到改菩。同时,使全身经络、气血通畅,五脏六腑调和,精力充沛,生命力旺盛。当然,必须长期锻炼才能收到内则五脏敷华,外则肌肤润泽,容颜光彩,耳聪目明,老当益壮的功效。

  易筋经有平衡阴阳、协调脏腑、疏通经络、调畅气机的作用。通过身体充分伸展转动以达到“伸筋拔骨”,利于人体气血通畅,气机升降;通过脊柱的旋转俯仰,逐节牵引屈伸,刺激督脉和膀胱经背俞穴,振奋阳气,调节脏腑功能,增强抗病康复能力;通过手足的屈伸开合,改善关节活动功能,增强肌肉力量,起到疏利关节、强筋健骨的作用;另外“鸣天鼓”、“拔耳”还有醒脑聪耳的功效。因此,对于青少年来说,这种方法可以纠正身体的不良姿态,促进肌肉、骨骼的生长发育;对于年老体弱者来讲,经常练此功法,可以防止老年性肌肉萎缩,促进血液循环,调整和加强全身的营养和吸收,对慢性疾病的恢复以及延缓衰老都有很大的益处。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 16个懒人拉伸动作,拯救“久坐病”!
  · 新研究表明:喝红酒/浆果汁有益于口腔健康
  · 专家提醒:保护肠胃 这七类药不能空腹服用
  · 高情商的人教你如何处理跟朋友之间的争吵
  · 强迫症属于精神障碍疾病 我们应该如何预防
  · 女人吃什么能排毒养颜?秋季排毒养颜食谱
  · 高血压能喝西洋参水吗?这种情况千万别喝
  · 初春养胃正当时!营养专家们建议吃这4样
  · 头发变白不仅是衰老 还可能是心脏病的前兆
  · 你知道吗?左肩疼痛有可能是心绞痛的征兆
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博