[an error occurred while processing this directive]
八段锦养生功法
发布日期:2018年04月12日   文章来源:中华养生   作者:
[打印本页]

  健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目。八段锦通过调身、调息、调心,在生理上可疏通经络,保证人体气血畅通,在心理上调节改善人的不良心理状态,通过长期习练八段锦,可以平衡阴阳、调和气血、疏通经络,培育真气,从而达到扶正祛邪防病治病的作用……

   

  1.两手托天理三焦

  直立,两足分开,与肩同宽。两臂自然松垂身侧,然后徐徐自左右侧方上举至头顶,两手手指相叉,翻掌,掌心朝上如托天状,同时顺势踮两脚跟,再将两臂放下复原,同时两脚跟轻轻着地。如此反复多遍。若配合呼吸,则上托时深吸气,复原时深呼气。 

  2.左右开弓似射雕

  直立,左足跨出一大步,身体下蹲作骑马式。两臂在胸前交叉,右臂在外,左臂在内,眼看左手,然后左手握拳,食指翘起向上,拇指伸直与食指成八字撑开。接着左臂向左推出并伸直,头随而左转,眼看左手食指,同时右手握拳,展臂向右平拉作拉弓状。动作复原后左右互换,反复进行数次。如配合呼吸,则展臂及拉弓时吸气,复原时呼气。

   

  3.调理脾胃须单举

  直立,两足分开,与肩同宽。右手翻掌上举,五指并紧,掌心向上,指尖向右,同时左手下按,掌心向下,指尖向前。动作复原后,两手交替反复进行,反复多遍,如配合呼吸,则上举下按时吸气,复原时呼气。

  4.五劳七伤向后瞧

  直立,两足分开,与肩同宽。两手掌心紧贴腿旁,然后头慢慢左顾右盼向后观望。如配合呼吸,则向后望时吸气,复原时呼气。

   

  5.摇头摆尾去心火

  两足分开,相距约三个足底的长度,屈膝半蹲成骑马势。两手张开,虎口向内,扶住大腿前部。头部及上体前俯,然后作圆环形转摇,转动数圈后再反方向转摇。在转腰的同时,适当摆动臀部。如配合呼吸,则在转腰时吸气,复原时呼气。

   

  6.背后七颠百病消

  直立,并足,两掌紧贴腿侧,两膝伸直,足跟并拢提起,离地数寸,同时昂首,作全身提举势。然后足跟轻轻着地复原。反复进行。如配合呼吸,则足跟提起时吸气,足跟着地时呼气。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 美国食神饮食法则:做到5点比同龄人更长寿
  · 快来看看!春暖花开时节当心得“桃花癣”
  · 总容易嫉妒别人怎么办?如何克服嫉妒心理
  · 什么样的人容易得抑郁症?这几类人需注意
  · 女人更年期脸上容易长斑 8种食疗帮你调理
  · 这些“健康习惯”不但有害!还会使你长胖
  · 贫血患者吃什么补血 推荐八种食物
  · 想要防止癌症的发生!平常生活要注重健康
  · 专家表示:女性肺癌高发 小心身边的杀手
  · 你喝对了吗?咖啡这么冲 柠檬水要这么泡
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博