[an error occurred while processing this directive]
气功九式
发布日期:2018年04月18日   文章来源:新华网体育   作者:
[打印本页]

  

    (一)临睡静坐法

  取平坐或盘坐(以习惯舒适为度),闭目养神,呼吸自然,意守丹田(脐下1.5寸或3寸处),培养睡意。

  (二)闭目呵欠法

  取平坐或侧卧体位,双目轻闭,下颔部后缩(后缩到不用力为度),口张大,用鼻腔吸气,自然呼出,不必用意。在数分钟后极易产生呵欠,在打3~4个呵欠后,即有睡意。

  (三)睡前静卧法

  各种卧式均可,闭目养神,放松肌肉,意守丹田,排除杂念,培养睡意。

  (四)丹田随息法

  各种姿势皆可,取后侧卧更好,双目轻闭,有意识地气贯丹田,进行腹式呼吸法,思想集中于丹田,思维跟随呼吸而起伏,也可以用一手放在腹部,体察呼吸法的上下运动,待思想集中无杂念时,就可以行上述操作,若存若无,直到入睡。

  (五)静力紧松法

  双目轻闭,取仰卧位,两膝屈曲145度左右(以稍不介意,下肢就会立即自然伸直),此法极易把思维集中在下肢,当原有的杂念消失,并稍感疲乏时,可以用一肢伸直,一肢练功。交替进行数分钟后,当两下肢伸直放松时,就有一定的舒适感,有助于入睡。也可以保持两膝弯曲的状态,直到似睡眠状态,不知不觉伸直。在接近睡眠时,常先有下肢难竖和摇摆感,这是自然现象。

  (六)清理反问自勉法

  睡前杂念纷起,或一个念头纠缠,无法入睡,可以采用:(1)集中法:即对纷起的思维,采用集中于一点事物(最好去想轻松又不致深思的事物);(2)分散法:在某个思念纠缠时,可以去想多个事物,以达到转移目的;(3)若存若无主观法,采用不介意、若存若无和空观一切(包括对体位等不去感知)的方法。

  (七)原地云手法

  在床前两脚分开,比肩稍宽,脚不行走,仅两膝关节与躯干配合,两手做云手动作(太极拳中的云手动作),数分钟或十余分钟稍感疲倦的时候,即上床睡觉。运动量的大小,根据病情,体质和睡前精神状态而定。

  (八)野马分鬃法

  在卧室内或邻近卧室的地方,临睡前反复做野马分鬃式,用意不用力,缓慢连绵运动片刻后,即上床睡觉。

  (九)听息数息法

  在静卧中倾听自己的呼吸,并数呼吸次数。一般采用反复单调的循环数法,即1~3,第四次呼吸时,又称第一次,待听不清或数不清时,即可入睡(此方法适用于杂念少的人)。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 由于不同部位的口感不同白萝卜应该分段吃
  · 在生活中重视心理健康!学会缓解职场压力
  · 日月真功
  · 想要自己的工作有效率就适当放下你的手机
  · 如何有效预防拖延症吗?这六点不妨试一下
  · 从小常用防晒霜、可降低黑色素瘤患病风险
  · 科学研究新发现:做好5件事 可以延长寿命
  · 改变这10种生活方式!能显著降低患癌风险
  · 能预防肿瘤和抗癌的竟然是这些常见的食物
  · 倒时差不仅影响睡眠!还影响人体内的细菌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博