[an error occurred while processing this directive]
321经络养生方法
发布日期:2018年05月08日   文章来源:气功   作者:
[打印本页]

  “312”经络锻炼法,是将三种医疗健身方法,即推拿按摩、腹式呼吸和体育锻炼相结合,而发明出的一种简单有效的经络锻炼法。

  经过科学验证和大量的临床实验,“312”经络锻炼法被证明能激活人体经络系统,使失控的经络恢复正常,达到有病治病、无病健身的目的。现已被国家体育总局推荐为全民科学健身方式。

  三个穴位

  “3”就是按摩合谷、内关和足三里三个穴位。一般人每天早晚两次,左右不拘,每次共5分钟,按摩时一定要达到酸、麻、胀的程度,有时还有上下蹿的“得气”感觉才是有效的按摩。按压的频率约为每分钟30次。

  腹式呼吸

  “1”就是一个以腹式呼吸为主的基本的气功锻炼。每天早晚两次,每次5分钟。

   

  下蹲运动

   

  “2”就是做一种以两条腿为主的,力所能及的,自觉的体育每天一次,每次5分钟。

  对于一般人来说,除了在日常工作和生活中的不自觉地进行锻炼经络外,每天只要自觉地用25分钟的时间,通过三种不同的方式,有计划地去激发经络系统,就可以青春常葆,精力充沛,防病治病,实现健康百岁。 “312”经络锻炼法的理论源于传统中医学的经络学说,即人体大多数的疾病都是由于经络不通所致,经络功能失调是疾病产生的根本原因。因此,只要保持经络通畅,身体就会健康无恙;疏通经络,就能达到减轻病痛、治疗疾病的目的。

  练习“312”经络锻炼法是否会有什么副作用呢?

  由于经络锻炼是一种生理性的自我调理方法,不借助任何外在药物,所以,练习“312”经络锻炼法是不会有任何副作用的。

  3个穴位

  3个穴位统管全身经络 ,“312”经络锻炼法在人体的300多个穴位中,单单挑出了“合谷”、“内关”、“足三里”这3个穴位。 全身穴位很多,不是一般人所能掌握的。选择几个有代表性的穴位,既能达到防病健身的目的,又便于学习。我们从众多的穴位中只选合谷、内关、足三里3个穴位,这是因为,这3个穴位所属的经络循行路线可到达全身各处。

  合谷穴取穴方法:

  合谷穴是手阳明大肠经的一个重要穴位,位于手背第一、二掌骨之间,第二掌骨的中点、桡侧边缘中间凹陷处。取穴时,将一只手的拇指和食指分开,展露虎口。用一只手的拇指第一个关节横纹正对另一只手虎口边缘,拇指弯曲并按下,指尖所指处即为合谷穴。

  按摩方法:具体的按摩方法是,当按摩左手时,可用右手握住左手,右手的拇指屈曲垂直按在合谷穴上,做一紧一松的按压,一般每两秒钟一次。按压的力量要较强,穴位下面应出现酸、麻、胀的感觉,甚至有蹿到食指端和肘部以上的感觉,即“得气”现象为好。因此,可在按压穴位的同时加以揉动,效果可更好。由于经络的敏感程度因人、因病而异,所以也要辨证论治,恰到好处。 需要注意的是,对于体质较差的病人,不应该按摩得太厉害,如果是孕妇的话,一般不要按摩合谷穴。

   

   

  合谷穴的按摩疗效:

  由于合谷穴是大肠经上的重要穴位,因此,按摩合谷穴对于大肠经循行之处的组织器官的不适与疾病有一定的疗效,特别是对于减少口腔疾病的发生和保护牙齿健康有明显的作用。

  另外,对于发生在头部、颜面部、上肢等部位的疾病,如头痛、发热、口干、流鼻血、关节炎、颈椎病、肩周炎、网球肘等等,都有较好的治疗效果。 取穴正确,注意坚持,循序渐进,就能重新找回健康。

  内关穴的取穴和按摩 :

  内关穴属手厥阴心包经,位于腕部两条明显的肌腱之间。我们如何才能准确地找到内关穴呢?比如要找左手的内关穴,就把左手心向脸伸出来,右手食指、中指、无名指三指并拢,把无名指放在左手腕横纹上,那么左手的内关穴就在食指的下边。 内关穴的按摩方法很简单,用一只手握紧另一只被按摩手臂的下端,使这只手的大拇指垂直按在内关穴上。用指尖有节奏地进行按压,按摩以产生酸、麻、胀的感觉为最好。对于一般没有心脏病的人,按摩的时间大约为每天做两次,每次做两分钟,也就是六七十下就行了。只要有这种酸、麻、胀的感觉,每天这么做一做,两分钟,每天每人做两次,一共是5分钟。 进行穴位按摩时,注意指甲一定要短,不能过长,以防止划伤皮肤。

   

  内关穴按摩疗效

  由于心包经起于胸中,向下穿过横膈与三焦联络。另一支脉从胸内部走向肋间体表,自胸部上肩沿上臂内侧向下,走在手臂的中央,通过手掌直达中指的指端。所以,手臂内侧的疾病,如手心热、肘臂疼痛、拘挛、腋下肿、乳腺疾病等,通过按摩内关穴,都能得到治疗。按摩内关穴,还可以预防或治疗以下疾病:头疼、口干、嗓子疼、发热、牙疼、颈椎病、腰部疼痛、肩周炎、流鼻血、中风等。因为这条经脉直接与胸腔肺腑和心脏相通,所以对治疗肺脏的疾病有特效。

  足三里的取穴和按摩 :

  足三里穴属足阳明胃经。它位于人体的腿部。每个人膝盖的髌骨下外侧都有一个凹陷,这个凹陷就是犊鼻穴。足三里穴距离犊鼻穴有大约3寸。我们将自己的四个手指放在犊鼻穴下,于胫骨粗隆旁开一横指即可准确取到足三里穴。 按摩右侧足三里穴,可用左手的拇指放在足三里穴位上,其他4个手指握住胫骨,拇指垂直下按,力度要大。由于足三里穴附近肌肉丰厚,手力小的人可用掌指关节叩击,也可使用辅助器械,如口红盖、小刮痧板、保健锤等器械进行辅助按摩,或请别人帮助按摩,均能有较好的效果。

   

  按摩足三里穴的效果

  由于足三里穴通过胃经与胃相连,胃经与脾经互为表里。因此,只要是消化系统的疾病,都属脾胃运化失调形成的,按摩足三里穴可有显著的效果。 另外,足阳明胃经从头一直循行到脚,所以按摩足三里对全身及各脏腑的疾病如头痛、牙痛、发热、自汗、鼻炎、鼻出血、口眼歪斜、口舌生疮、颈痛、喉痹、胸满、哮喘、心悸、高血压、腹胀、黄疸、精神疾患、泌尿生殖系统疾患及全身骨关节肌肉酸痛等胃经循行之处的各部位的疾病都有一定的治疗效果。

  全身气血通畅,祛病健身

  按摩合谷、内关、足三里3个穴位的作用是非常显著的。合谷穴管上肢和头面,内关穴管胸腔,足三里穴管下肢和全身以及五脏六腑。因此,对全身的疾病都有作用。每天对这些穴位按摩2次,总按摩时间为5分钟,也可以每个穴按摩100下,可以促使全身气血通畅,为祛病健身打下坚实的基础。

  1种腹式呼吸

  人从开始能够走路的那天起,就慢慢地养成了以胸式呼吸为主的呼吸方式。胸式呼吸主要是全肺上1/5的部分参与呼吸运动,进行换气,而约占全肺4/5的中下部肺组织长期得不到充分利用,极大地限制了人体氧气的吸入量,不能充分满足大脑等重要器官对氧的需求。

  腹式呼吸

  腹式呼吸是通过有意识地加大腹肌运动,激发腹部经络,同时也增加了呼吸深度,加大了肺的通气量,最大限度地增加氧气的供应和二氧化碳的排出,这样做,肯定是对你的健康很有好处的。

  方法:

  平卧或端坐,全身放松,排除脑子里的杂念,将所有的注意力、意念,尽可能地集中在丹田,尽量排除杂念,保持胸部不动。用鼻均匀吸气,小腹就会隆起。意念可随呼吸之气慢慢到达丹田(小腹)。用口均匀呼气,腹肌就会收缩,小腹就复原了。 刚开始练的时候,呼吸频率要保持在每分钟10次,全身自然放松,不要紧张。熟练之后,呼吸频率可以逐渐减到每分钟4~5次,这样是比较合适的。每天做1次,每次5分钟就行了。

  腹式呼吸的锻炼对人有什么好处呢?

  人体的小腹部至少有9条经脉通过,它们分别是两侧对称的肾经、胃经、脾经、肝经和中央的任脉。胃经和脾经是后天之本,主管消化、营养;肾经是先天之本,主管人的精气、大脑和内分泌等;肝经可以调节情志,与神经系统有关;任脉总管一身之阴脉。我们做腹式呼吸时,随着腹肌的起伏,这9条经脉都会受到激发而加强了气血运行,使先天之气和后天之气都得到加强,使人体各个系统都处于稳定平衡状态。

  腹式呼吸好处

  腹式呼吸对人的身体健康有哪些好处呢,具体来说主要有:它能改善人体器官、组织的血液循环和淋巴液循环,促进新陈代谢,加速有害有毒物质的排泄,减轻器官的疲劳,减少疾病的发生。 它还能降低神经、血管的紧张度,对于因为精神不好、情志不高等所导致的疾病,比如高血压、冠心病、失眠等症,有很明显的治疗效果。而且,它能加速胃肠蠕动,促进食物营养的吸收和残渣的排泄,有明显防治消化道溃疡、胃炎和便秘的作用。

  腹式呼吸好处

  你在做腹式呼吸的时候,要同时做提肛的动作,这样能多多地按摩直肠和肛管,能防治痔疮。腹壁肌肉的舒缩对膀胱、前列腺有按摩作用,可增强膀胱的弹性和对神经调节的敏感性,对治疗前列腺肥大和老年人夜尿次数过多有明显的效果。腹式呼吸还对盆腔脏器,如子宫、输卵管、卵巢的按摩,对防治妇科疾病有一定作用。

  量力而行

  需要注意的是,腹式呼吸的深度和频率应该根据每个人的身体情况的不同,加以确定,对于初学者来说,更应该量力而行,不要刻意追求某种标准。 因为每个人的身体条件和状况不同,男、女性别不同,日常呼吸的次数就会有很大的差别。特别是患有心脑血管病及哮喘病的朋友,更应慎重掌握呼吸的深度和频率,不要过度憋气,避免发生头晕、心慌等不良反应。 当你正确掌握了腹式呼吸方法后,呼吸的深度可逐渐加深,次数可逐渐减少,由正常呼吸时的16~20次/分,逐渐减少到10次/分,有的人可达到4~6次/分,甚至更少。

  两条腿为主的体育锻炼

  “生命在于运动”,:“人老腿先老。”

  腿部肌肉发达,在进行两腿运动时,肌肉收缩时,能协助将血液挤入心脏;肌肉舒张时,有利于心脏将血液向组织灌注。因此,也有学者把腿比喻为人的“第二心脏”。也就是说,通过加强两条腿运动,可以加快血液循环和体内的新陈代谢,一些有害、有毒的代谢产物可迅速得以清除,促进身体健康。

  运动形式

  以双腿活动为主的运动形式是多种多样的。例如:爬山、跑步、踢毽子、跳绳、跳舞等等。每个人可以根据自己的爱好、身体条件、环境条件等因素自由选择体弱多病或者行动不便的人,可以在屋子里或是户外进行原地踏步、甩手、下蹲、慢走等运动。卧床的病人,可以在床上进行锻炼,也可让家人帮助,做双腿屈伸、绷脚、勾脚、脚内收、脚外展等锻炼。

  下蹲是最好的腿部运动方式

  在进行下蹲运动时,要全身放松,双脚分开,双脚与双肩同宽,自然站立。双臂伸直,平举到胸前,并开始下蹲到最低体位。然后双腿用力,直立站起。 体质较差的人,可以借助身边能够支撑自己的东西,比如床、桌子、暖气管,或者是院子里的柱子、树木等,然后进行练习。锻炼最重要的是要坚持。

  双腿运动的作用和好处

  我们之所以提倡双腿运动,是因为人的两腿各有足三阴、足三阳6条正经运行。这6条经脉,有人体后天之本、主管人的消化吸收和营养的脾经和胃经;有从头到脚防御外邪入侵的膀胱经;有主管人体气血、精神、情志调节的肝经与胆经;还有人体先天之本、贮藏精气、主管人的工作精力和“生老病死”的肾经。如果加上奇经八脉,包括主管人体活动的阴跷脉和阳跷脉,主管阴阳平衡的阴维脉和阳维脉等。所以,两条腿的活动,可以自然地激发这近20条经脉的经气。 另外,腿部的肌肉运动,也必然通过神经的反射作用引起上肢、躯干和全身运动,并刺激心血管、呼吸中枢,增加回心血量、心脏的搏出量和肺的通气量等,使全身气血畅通,脏腑的功能达到一种新的平衡。

  运动时间与强度

  运动时间和强度可以根据自身情况确定,一般每日1次,每次运动5~10分钟就行。至于运动量的大小,要把握好,在每次活动之后稍有气喘,脉搏跳动在120次/分以内,全身感到舒适最好。如果超过了这个限度,就会使全身感到疲劳,不利于养生。对于体质虚弱的人,可以根据自己的情况进行调整,注意量力而行,循序渐进。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 腐乳真的健康吗?为了家人的健康一定要看
  · 多晒太阳延寿六年!一表教会你科学晒太阳
  · 坚持喝牛奶!身体上这六个好处明显看得见
  · 脑袋供血不足了!身体会发出这三个信号灯
  · 什么是心理健康?心理健康的标准是什么呢
  · 春季烦躁容易引发精神病吗?有什么先兆呢
  · 生活中总是感到自卑 什么方法可以培养自信
  · 偏头疼或是预警信号提示人们注意防寒保暖
  · 为什么吃饱了容易犯困?当心糖尿病缠上身
  · 每天吃少量的核桃仁!可预防心脏病和肠癌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博