[an error occurred while processing this directive]
气功怎么做才有效果
发布日期:2018年06月04日   文章来源:飞华健康网   作者:
[打印本页]

  什么是气功,气功到底怎么练呢,很多朋友可能都只在电视上看过人家练气功吧。其实吧,气功能够充分的从精神和形体两个方面同时都发挥出它卓越的功效,那么,气功要如何练习呢,下面我们就来了解一下了,希望本文能帮助到大家了。

 

  气功练习有三步

  第一步调心

  就是首先应做到调整、控制意识思维活动。其基本要求是排除私心杂念,做到“清心寡欲”,以达到入静状态。为了更好地练功,必须选择一个清净的环境,时间和地点固定。同时要先排净二便,再宽衣解带,以防影响入静。所谓入静,就是通过意守的方法,变“胡思乱想”为“静思专想”,再进一步做到“无思无想,恬静愉快,悠然自得”,这是动中求静的方法。所谓意守,就是努力把自己的注意力集中在身体的某一部位或某种活动中,或者意守某种对身体有益的事物。

  其中最常用的是意守呼吸结合意守“丹田”。意守呼吸就是调息,意守“丹田”就是把注意力集中到肚脐下1.5寸的“气海穴”,两者结合叫“气贯丹田”。方法是腹式呼吸,即吸气时使膈肌下降,小腹外鼓,后至“丹田”,呼气时小腹回缩。

  第二步调息

  就是调整和控制呼吸,以帮助调心和意守入静。基本要求是呼吸要做到“细、静、匀、长”,以逐步达到“无声无息、出入绵绵、若存若亡”的境地。锻炼时要顺其自然,不可急于求成,以免出现偏差。

 

  第三步调身

  即调整控制身躯,保持一定的姿势,以帮助入静。长时间维持静态姿势,可以调整全身血液的分配。气功调身一般包括行、走、坐、卧、做5种情况,也就是5种练功姿势,任何一种姿势都要配合调心和调息。也就是说,既可以练“阵地功”也可以练“游走功”,根据所处条件随时随地都可以练。原则是“以自然为高,以舒适为法”。

  总之,练功的基本要求是“心要清,息要静,身要松(放松)”,并灵活调整动静、快慢、松紧等。三调之法,初练之人功夫浅,必然是“有意之调”,此时用意太过,反而耗神。练功纯熟之后,功到自然成,就会过渡到“无意之调”的阶段。概括起来就是“积极主动,持之以恒,舒适自然,循序渐进”。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 练习气功离不开3点
  · 练习气功注意事项
  · 5种人群不宜练习气功
  · 中医气功练习的要点
  · 为什么说气功是科学的医疗保健方法
  · 气功练习三忌
  · 中老年人练气功的好处
  · 养生运动 中医气功练习要掌握要领
  · 气功的功法练习以及对病症的控制
  · 练习气功的几大要领和它的好处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博