[an error occurred while processing this directive]
练习气功注意事项
发布日期:2018年06月04日   文章来源:飞华健康网   作者:
[打印本页]

  一、姿势

  (1)盘腿坐式:分双盘、单盘、自由盘。双盘为左脚放在右大腿上,右脚放在左大腿上,双手相合置于小腹前。这个坐法只是为了稳固不摇动,没有相当功夫不易做到。单盘为左腿在上右腿在下,手势如前,是一般人习惯坐法。

  (2)垂腿坐式:坐在高低适宜的椅子上,以坐下来大腿保持水平为度。小腿垂直,两脚平行着地,两膝间可放下两拳(拳眼相对)。

 

  二、对五官的要求

  (1)口腔:自然闭合,舌尖上卷九十度轻抵上颚。唾液分泌得多了,将舌放下,慢慢咽下,此谓“吞津”。

  (2)眼睛:闭目内视,练到那一步就内视那一部位。若练功时心猿意马,思如潮涌,就睁开眼睛,注视虚空或鼻尖少时,打断思路,闭目再坐。此谓“慧剑斩乱丝”。

  (3)耳朵:用耳朵留意自己的呼吸,保持从容自然,没有粗糙的声音。

  (4)呼吸:呼吸是真气运行法的关键问题,在后面的练功过程中,一定注意自然呼吸,不可有意深呼吸或快、慢呼吸。在贯通壬脉的一、二、三步过程中,一直注意呼气,吸气时任其自然,自无流弊。注意,不可用口呼吸。

  三、练功须知

  (1)环境:练习此功法,因要集中精神,所以要有一个安静的环境。但是也不必过分强调这个问题,没有他人干扰即可。

  (2)不要在:大饥、大饱、大怒、大惊等情志冲动时勉强练功;风雨雷电时暂且不练。此功法大成者,不遵此例。

  (3)真气的运行不比勉强引导,当其充盈时自会运行,勉强引导易出偏差。

  (4)幻觉和触动:练功时,由于真气活跃,经络开启,会出现各种幻觉和触动,请勿惊虑。经常出现的有:大、小、轻、重、凉、热、痒、麻。出现以上情况时,不可好奇追求,更不必恐惧忧虑。

  结语:练气功,大家都知道该怎么做了吧,健康的护理身体一定是非常的必要了。锻炼身体是非常的必要了,但是,不论怎么样,都要保证身体的健康了。气功可对胸腔、腹腔内脏器官产生柔和的按摩作用,改善内脏的血液循环。开始练功时往往不能很快入静,这时不可急躁,慢慢地就会熟练。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 练习气功离不开3点
  · 气功怎么做才有效果
  · 5种人群不宜练习气功
  · 中医气功练习的要点
  · 为什么说气功是科学的医疗保健方法
  · 气功练习三忌
  · 中老年人练气功的好处
  · 养生运动 中医气功练习要掌握要领
  · 气功的功法练习以及对病症的控制
  · 练习气功的几大要领和它的好处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博