[an error occurred while processing this directive]
怎样练习和式太极拳
发布日期:2018年09月05日   文章来源:中国太极拳网   作者:
[打印本页]

  以前只有老年人喜欢和式太极拳,现在已经有越来越多的年轻人也开始喜欢和式太极拳,和式太极拳是众多太极拳流派中很受大家欢迎的一派,那么怎样练习和式太极拳呢?如在练习的过程中,身体部位要放松。肢体有意识地、能动地松弛,在练拳过程中,始终有一种沉稳的内劲在里面。还有就是掌握好动作要点,平心静气、松者,沉也、要周身协调,动静自然等等,下面对于如何练好和式太极拳,就让我一起来探讨吧!

  怎样练习和式太极拳

  一、放松

  1.体松

  这个要求,就是在练习的过程中,身体部位要放松。

  身体各关节,部位的肌肉群不紧张,肢体在受外力时,各关节自如转动,而不是使身体成为僵硬的整体。

  2.精神放松

  放松就是在大脑的支配下,肢体有意识地、能动地松弛,无论什么情况,精神都不紧张,心中自然,无论发生何事,泰然处置,从容应对。

  二、浑圆

  等你的身体能够自然放松之后,就必须要更上一层楼,解决浑圆的问题。

  所谓浑圆,就是浑厚、圆活、饱满。在练拳过程中,始终有一种沉稳的内劲在里面。

  三、旋转

  和式太极拳是圆运动,但这个圆不是平面的圆,而是立体圆,是以脊柱为中轴的公转(源动腰脊、旋腰转胯)和上下肢自身的自转(上行为旋腕转膀、下行为旋踝转腿)相结合的旋转,即所谓的螺旋运动。

  练习和式太极拳的动作要点

  1.平心静气

  首先要解决心静的问题,练拳之前必须先静身心,既要放下昨天的所作所为,又要推开今天的种种负担,还要不理会明天的阳光风雨,把心收在当下,站住身,定住神。能做到这一步,可谓练拳有门。其实,平心静气这一要领不仅在练拳前要做到,而且贯穿到练拳的整个过程,进而还要待续到练拳之后的日常生活中去。

  只要心静,气自顺,神自安。其次是要做到体松。练拳时,不管是练套路还是推手,身体的肌肉,关节都要松下来,只有松下来周身才会在运动中气血畅通。

  2.松者,沉也

  此沉又含气沉和意沉。气沉贯全身,意沉通关节。做任何一个动作,不管是横行、斜行还是上行,都要有松沉意。

  松静是没有止境的,随着功夫的不同,对松静的感觉和体认不一样,一分功夫一分松静,功夫的深浅决定于松静的程度。

  3.要周身协调,动静自然

  从攻防角度讲,前两个要领是手段,第三个要领是目的。松也好,静也好,练拳推手,都是为了周身协调。上触下知,左触右知,一触周身都知,无突兀,无缺陷,碰到哪里都有弹性反应。

  这要分两个层次,一是走拳架时做到周身协调,二是与外力接手时仍旧周身协调。不管外力来势如何,我都保持顺势。这要靠一个“活”字,活中求稳,稳中求顺。

  多数拳种都讲究下盘稳,脚下生根,和式太极拳也不例外,但它更讲究劲路的活。因为它是以小力胜大力,如过于求脚下生根,难免落于较力,只有活起来才处处显现生机。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 不避免这些生活误区 怎能拥有真正的健康
  · 阿司匹林能长期每天吃吗?长期服用有危害
  · 食盐的养生妙用学起来 5分钟缓解关节疼痛
  · 蹲墙功
  · “免费”空气净化器竟然无批号!三倍索赔
  · 我们在生活中要如何减轻自己的心理压力呢
  · 要不得!原来这些表现说明你患上了拖延症
  · 你知道晚上经常做梦是啥样的原因引起的吗
  · 如何能快速融入职场?新人要记得保持外向
  · 应付挫折的心理学办法有哪些?快来试一下
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博