[an error occurred while processing this directive]
气功心法有什么作用
发布日期:2018年09月10日   文章来源:惠福科技   作者:
[打印本页]

  一、气功心法内养功练习你知道多少

 

  气功心法内养功练习1.坐式

  (1)平坐式:其要领是虚灵顶劲、含胸拔背、松腰松肩、下颌微收、鼻对脐。身体平稳地坐在宽平的凳子或椅子上,两脚着地,高低以膝关节弯曲呈直角90度为宜。姿势要平稳,不要挺胸或左右倾斜,要做到“坐如钟”,两手自然轻放在大腿上,两脚平行分开如肩宽,两眼、口轻轻闭上。

  (2)盘坐式:①单盘:右小腿放在左小腿上,或把左小腿放在右小腿上盘坐着。②双盘:右小腿放在左小腿上,再把左小腿搬起来放在右小腿上,两脚心朝上放在两大腿上盘坐着。③自由交叉盘:两腿自然地盘坐着,交叉成八字形。盘坐时上身同平坐式,唯两手交叉相握。

  气功心法内养功练习2.卧式

  (1)仰卧式:即仰卧在床上练功。两腿平伸,两手放在身体两侧,枕头高低可根据需要而定,两眼轻闭上。

  (2)侧卧式:左侧卧或右侧卧均可。侧身睡在床上,枕头平稳摆好,两眼和口自然轻闭上,上面的手伸出放在髋关节上,下面的手放在距头部约两寸远的枕头上,掌心朝上,上腿弯曲略成120度,下面的腿自然伸出,略微弯曲。

  气功心法内养功练习3.站式

  (1)自然式站立:①立正式:即两脚自然站立如立正姿势,两脚跟靠拢,两脚尖相距一拳。虚灵顶劲,含胸拔背,下颌微收,鼻对脐。两手自然地置于两髋旁。两膝微曲,两眼、口轻闭,全身放松,身体重心放在两脚心,如树生根,做到“站如松”。②平行式站立:两脚左右分开如肩宽,平行站立,其余要求同立正式。

  (2)三圆式站立:站立架势同平行站立式,要领同立正式。唯将两手伸展至胸前,高不过乳,低不过脐,上肢(肩、肘、腕、手)呈半圆形如抱球状,掌心朝内,手指相对,离胸前约一尺左右,两膝微屈,臀微下坐,两目轻闭。

  (3)下按式站立:一般架势同自然式站立,唯将两手从下往上伸展,屈肘、垂臂,掌心向下,五指分开,两手相距约1尺5寸,两手如按水中浮球。

  (4)自由式:不论坐、行、站、卧,也不论任何时间和地点,均可练功。练功时只要全身放松,意守丹田,调整呼吸即可。但是这种自由式的练功法,一般应在学练气功有了一定的基础后再进行较妥。

  二、气功心法有什么作用?

 

  气功心法的作用,气功心法练意,在气功中起主导作用。因为无论是姿势锻炼,还是呼吸锻炼,都是在意识指挥下进行的。气功心法的目的是为了把主管人体思维活动的“识神”调理好,使其不损伤“元神”。“元神”与“识神”的提法,在气功界是道家学派的术语,但儒家学派、佛家学派也同样从不同的角度注重探索人脑深层功能的开发。“元神”是禀受先天之精气形成的,它不受意识思维活动的支配而主宰生命活动,而“识神”是人感受后天万物万事后形成的,它主要是人对自然的认识及思维活动。两者相互统一,相互为用。一旦“识神”为七情六欲所伤,将影响“元神”之作用,导致气血阴阳失调而患病。气功气功心法是采用多种良性诱导方法和手段,排除杂念干扰,使之进入“恬淡虚无”的状态,进而达到抑制“识神”,保养“元神”之功效。

  气功心法的作用,人的精神意识活动是多样的,在情绪上,有喜悦、愉快、轻松;也有愤怒、悲伤、紧张。前者为良性意念和情绪,有利于调节和修复大脑及脏腑功能,使疾病康复;后者乃恶性的意念和情绪,可导致脏腑功能紊乱而致病。气功的良性意念,如意想辽阔的海洋,绿色的原野,明月皎洁的星空,倾听泉水叮咚之声,默念轻松的诗词,回想愉快的往事等。这些良性意念对人体的精神产生良性影响,通过心理——生理效应,使患者病体得以康复。

  气功心法的作用很广,此外,意守可排除杂念,使大脑入静。更重要的是通过意守丹田,结合腹式呼吸,诱发真气凝集,调动其循经活动,有助于加强各脏腑功能活动。意守其他部位亦可得到相应的效果。

  三、气功心法种类有哪些?

 

  气功心法种类1、松静法

  放松入静是气功的基本要求和基本功法。人们生活在社会和自然之中,必然要受到各种自然、社会的因素影响,在一定的条件下,造成身心紧张,气机失调,而生百病。因此,练功首先要消除紧张状态,时时注意精神和形体的放松。放松法有内外深浅之分,外松所表现的是解除身体、四肢、肌肉的紧张状态;内松所表现的则是意念方面的松弛。一般来说,掌握外松较内松容易。松的锻炼有一个由外到内,由粗到细的两个不同发展阶段。

  气功心法种类2、意守法

  意守是气功气功心法调意的基本方法,古称“守一”。意守就是思维集中,即在身心松静的情况下,意守在身体的某一部位或穴位,这样,摄心归一,专注一处,就有助于排除杂念,聚精会神,即以一念代万念,达到入静。其实上述松静的过程也是意守的过程,只是意念较为分散,多用想象的心理活动,此处注意力较为集中,可进一步加深入静,提高练功的效果。所以入静是目的,意守只是手段而已。此外,尚可通过意守锻炼,使意气结合,以调动人体内气,促进内气的聚集与运行,进而调整脏腑的功能,强身治病。在临床实践中,患者可意守的部位很多,运用得当,都有治病效果。常用的意守方法有以下几种。

  气功心法种类3、意守呼吸法

  (1)数息法:即在练功中默念自己呼吸的次数,以一呼一吸为一次,可以从一到十,或从一到百,乃至千,如此周而复始,有助于入静。练呼则数呼,练吸则数吸,可使心注于息,意不散乱、一般数息几百次,待思想比较安静下来,全身舒适后,就不必再连续数息,而改为听息或随息。

  (2)听息法:此法是庄子提出来的。它是在数息法的基础上,进而采用听呼吸出入之声音的方法,以诱导入静。正常人一呼一吸是没有声音的,此法只是借助听息,万念归一,以助入静,提高练功效果。

  (3)随息法:该法是在数息法、听息法的基础上进行的。如心情安静,就用不着数息、听息,只须把意念跟随气息自然出入,即心息相依,意气相随,以诱导进入宁静境界。

  (4)止息法:此法是在随息纯熟之后,意念不随呼吸出入,把心意若有若无止于鼻端,修正之后,有全身似乎已不存在的感觉,进入高度入静状态。

  气功心法种类4、默念法

  此法是用意默念词句,但不发出声音。可默念自己喜爱的词句、歌赋、音符等,以排除杂念,诱导入静。练功者可依据具体情况,有针对性地运用。如高血压或神经衰弱患者,常有情绪不安,可默念“松”、“静”、“血压下降”、“身心愉快”之类有益疾病痊愈的词句。或随呼吸的节律,吸入时默念“静”,呼气时默念“松”字,此法极有利于机体放松入静。这时的呼吸一般是悠匀细长的,默念时用意要轻。或依据自己身体疾病的虚实,默念“六字诀”。

  四、气功心法之调息

 

  气功心法之调息,气功修炼中有许多的要求和注意事项,其中之一就是调息,所谓的调息是自觉地意守呼吸或调控呼吸,以达到和气养生的目的。它是练功的重要环节和方法。就其实质而言,就是应用意念,去改变呼吸的节律、频率和深度,从而来调和阴阳,协调脏腑,疏通经络。

  气功心法之调息,初步的实验研究已经证明,调息对机体植物神经系统有明显的调节作用,呼吸的变化也可以通过影响呼吸中枢,进而调整交感神经、副交感神经的张力,最终达到调整相应内脏器官(组织)的功能。调息的重要意义还在于作为气功心法的重要手段,可寄心于息,使心息相依,意气相随,气血调畅,五志舒和。如此则气机升降出入正常,才能健脾养气保精养神。

  气功心法之调息,气功调息方法很多,概括起来不外口鼻的运用,呼吸肌的运用,意念的配合,动作的配合,读字的配合,呼吸时相和呼吸速度的调节等。应用时可根据功法和练功者的具体情况而选择。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 我们的牙齿为何越来越“柔弱”?你知道吗
  · 美容变毁容!茜茜雨露面膜菌落超标7200倍
  · 血压正常、头还晕是怎么回事?该怎么办呢
  · 秋天吃鲜枣 净化血液 帮助消化 养颜美容
  · 每天早上吃1个鸡蛋 坚持一个月会怎么样呢
  · 固执心理常见吗?在日常工作中如何解决呢
  · 遇到事情总是保持沉默其实是一种心理疾病
  · 你知道不舍得花钱到底是一种怎样的心理吗
  · 经常在朋友圈发负能量属于一种正常的心理
  · 抑郁症应怎么进行心理治疗?试下四种方法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博