[an error occurred while processing this directive]
如何调身
发布日期:2018年11月09日   文章来源:气功人网   作者:
[打印本页]

 

  所谓调身,就是自觉地调整身体姿势或进行一定的动作,也称炼形。这在气功锻炼中是入门的功夫。它的重要作用在于动中求静,入静养神,调息养气,具有畅达气血、疏通经脉、强体壮力、柔筋健骨的作用。其特定的姿势本身有一定的保健和治疗作用。如站式可改善高血压、神经衰弱病人的某些症状;静坐和静卧可调节高级神经系统机能,消除紧张和疲劳。

  调身的方法

  调身的方法不外姿势与动作两方面的调控。归纳起来,为坐、卧、站、走四种。从动作方面看可概括为屈伸俯仰,升降开合,转摇跑跳。总之,不外动静松紧的调节。

  1、坐式

  坐式要求是“坐如钟”,要坐得平稳中正。

  (1)平坐式:选择高度适当的凳、椅或床,臀部三分之一或二分之一平坐其上,要平稳;头略前倾,口眼轻闭,上身正直,虚颌顶颈,含胸拔背,沉肩坠肘,腰腹放松,两脚踏地,平行分开与肩同宽,膝关节呈90°,十指松展,掌心向下,放置于大腿上。平坐为坐式中最常用的一种。除体质极度虚弱者不能平坐外,一般慢性病人和身体健康者,均可采用。高年体弱者可与靠坐式、卧式交替应用。

  (2)靠坐式:上身靠坐在靠背椅或沙发上,其他要求与平坐相仿,但双下肢可以略伸出。靠坐式适用于年老体弱不能平坐者,或与平坐式交替使用。

  (3)盘坐式:盘坐因下肢较为紧张,有利于头部和上身放松,故也有助于整体的放松入静。盘坐式又可分以下几种形式。

  自然盘坐:上身与平坐式相似,身体略向前倾,臀部略垫高,两小腿自然交叉相盘成八字形,左右上下任便。两手轻握置腹前,或分别轻放于同侧大腿上。

  单盘坐式:左足置于右路上,或右足置于左路上。其余均同自然盘坐。

  双盘坐式:左足置于右腿上,同时右足置于左腿上,两足心、手心、头顶心(合称五心)朝天。基本要求同自然盘坐。双盘坐易诱导入静,而不致昏沉,但一般人不易做到,年老体弱者,则更难实施。

  (4)跪坐式:两膝着地,脚掌朝上,身体自然坐于脚掌上,两手轻握置于腹前。其他同平坐式。

  2、卧式

  卧式以侧卧为重点,要求是“卧如弓”,即充分放松,人体生理自然弯曲状态正是放松状态。

  (1)仰卧式:自然平躺在床上,口眼轻闭,头置于枕头上,枕头高低以头颈部舒适为度。四肢自然伸直,两脚间隔与肩同宽,脚尖自然稍向外分开。两手分置于身侧或相叠于腹部(男右手在下,女左手在下)。此式适宜于体弱及临睡前练功,但容易入睡或昏沉而影响练功质量。

  (2)侧卧式:侧卧于床上,左右皆可,但以右侧卧为宜。枕高适中,以颈部舒适放松为度,头略向胸收,使颈部放松,躯干微曲,呈含胸拔背之势,上侧手臂自然伸直,五指松开,掌心向下,置于同侧髋部;下侧手臂自然屈肘,掌心向上,放手枕上,距头约10厘米左右。下肢大腿略前屈,小腿自然伸直,上侧腿轻轻叠放于上,屈膝约成120°角。本式适宜体弱或不习惯仰卧的人选用。侧卧时腹肌较松,有助于形成腹式呼吸。

  (3)三接式:侧卧(左右皆可),下侧手掌以劳宫穴按在上侧手肘部的曲池穴,上侧的腿屈膝靠正腹部,轻放在下侧腿上,下侧大腿自然伸直,上侧掌心接于上侧膝部之鹤顶穴,上侧足心之涌泉穴接在下侧膝部的鹤顶穴。此式适用于体质虚弱、中气下陷的脏器下垂病者,亦易于形成腹式呼吸。

  (4)半卧式:在仰卧的基础上,将上半身及头部垫高,使之与床面成45°角左右。其余要求同仰卧式。本式适用于心脏病、哮喘、慢性支气管炎及其他不能平卧者。

  卧式对锻炼腹式呼吸,加强胃肠活动,改善肠胃功能比坐、站、行诸式为好。平卧式和坐式对放松入静较为有益。

  3、站式

  站式又称站桩,是武术训练的基本功。要做到“立如松”,足心吸地如大树,整个身体正直平稳。

  (1)自然式:是最基本的站式。两腿自然分开与肩同宽,两足平行踏地,两膝微屈,重心落在两脚心,上肢自然下垂于体侧,其余按对各部位身形的要求做,全身放松入静。

  (2)三圆式:两腿自然分开,与肩同宽,两足尖内收呈内“八”字,两膝顺着足尖方向微微弯曲。双臂平于乳部,作环抱树干状。两掌相对,相距约20厘米,手指呈握球状,形似虎爪。肩关节微垂勿耸起,呈自然伸展,肘关节略低于肩关节。其余按自然式的要求。此式“足圆、手圆、臂圆”,故称三圆式。手臂的高低,架势的高低,可灵活调节,以控制运动量大小。要求双臂外抱内撑,神气贯顶,足心吸地,配合呼吸,“吐如落雁,纳如起飞”,则有飘飘然之感。

  (3)下按式:两脚平行分开,与肩同宽,双臂自然下垂于体侧,手指向前伸直,掌下有意下按,余同三圆式。

  (4)伏虎式:先左腿在前,右腿在后,站成丁字形,身体稍下蹲,如骑马状,两足相距1.5米左右,左手伸出稍屈,顺放在左膝上方约10厘米处,右手竖在右膝上方约10厘米处,与臂弯成45°角,其意似左手挽着虎头,右手把着虎座,眼向左前方注视,头顶竖立。右腿在前时,与上述姿势相反。本式具有强筋壮骨作用。

  站式易引气下行,对高血压、青光眼、神经衰弱及其他有阳亢症状的患者较为适用。

  4、走式

  走式要求轻灵,即所谓“行如风”。

  (1)太极步:身体自然直立,两足分开成平行步,两手交叠于小腹上。先以左足前移一小步,左足跟着地,足尖朝上,左膝自然挺直;同时右膝微屈下蹲。然后左足掌全部着地,膝稍向前弓出,下半身随之前倾,右腿自然挺直。再慢慢提起右腿,向前移动,与左足平行,右足尖轻轻点地,同时膝稍弯曲,此时重心在左足。随之右足前移一小步,以后各动作又重复同前。左右交替前进。行走时两眼睁开,平视正前方,或向下看足尖,头部正直,松肩坠肘,上半身要自然舒适。太极步每次可走20~30步。该式能增强下肢运动,适宜于老年人进行腰腿部锻炼,以防“人老腿先衰”。

  (2)行步功:有新气功疗法、气功自控疗法等。

  以上各式是练功时最常用的姿势,各有其特点和作用。应用时可根据练功者的体质、病情及功夫的深浅程度,结合各自的其他条件加以选择。卧式易于放松入静,虽有导致昏沉入睡的缺点,但练功时机体代谢率明显降低,因而对久病体弱者最为适用;坐式方便,易于放松入静和气沉丹田,又能导引气血下降,使部分肌肉处于静力性收缩状态,有一定强壮作用,故为一般气功入门者和病人所习用;站式练功有强筋壮骨的作用,还可避免坐卧两式易于昏沉的缺点,保持醒觉,易于以意引气,且又便于各种辅助手段的施行。但一般而言,初学气功者,应先练坐式(平坐),并辅以卧式,待有一定基础后,再采用站式,也有人主张,待站式练至一定程度后,再重新回至坐式——盘坐。

  气功调身往往与调息、调心相结合。至于各种动功中的动作,则更应注意同意念、呼吸的配合,并服务于调心、调息及内气运行的需要。只有这样才能做到将“三调”有机地融为一体,而达到气功祛病延年、开发潜能之效。

  调身的要求

  形体乃气之所依,意之所寄,是生命的支柱。练功必须保持形正体松。形正即姿势的正确和动作的准确优美;体松是肌肉松紧的灵活调整,刚柔相济,紧中求松,松而不懈。形正则气顺,体松则气活,于是才能生势生神。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 背包族越来越多 我们该如何远离“背包病”
  · 饭后这三大习惯九是通往长寿的“养生路”
  · 这6种看似健康低糖的食物 其实糖含量惊人
  · 人人都有多疑的一面!两大常见类型有哪些
  · 癔症患者的日常护理方法有哪些?你知道吗
  · 白领容易出现心理早衰!如何缓解心理早衰
  · 为何有人接打电话会发生恐惧呢?原来是这
  · 胃不好有6种表现 谨记“4要4食”助胃变好
  · 头发出现几个异常或是疾病信号 1种很常见
  · 多坐1小时等于抽2根烟 到底坐多久才算久坐
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博