[an error occurred while processing this directive]
略说静功中的“三调”
发布日期:2018年11月22日   文章来源:气功人网   作者:
[打印本页]

   

  气功的功法种类繁多,所以应因人的体质、生活环境等不同而选择适合自身的功法。这里所涉及的是静功。气功在编排上虽千变万化,但其核心都离不开“三调”:即调心、调息(调气)和调身。

  第一步调心,就是首先应做到调整、控制意识思维活动。

  其基本要求是排除私心杂念,做到“清心寡欲”,以达到入静状态。为了更好地练功,必须选择清静的环境、固定的时间和地点。练前排净二便,再宽衣解带,以防影响入静。所谓入静,就是通过意守的方法,变“胡思乱想”为“静思专想”,再进一步做到“无思无想,恬静愉快,悠然自得”,这是动中求静的方法。所谓意守,就是努力把自己的注意力集中在身体的某一部位或某种活动中,或者意守某种对身体有益的事物。其中最常用的是意守呼吸,结合意守“丹田”,意守呼吸就是调息,意守“丹田”就是把注意力集中到肚脐下1.5寸的“气海穴”,两者结合叫“气贯丹田”。方法是腹式呼吸,吸气时使膈肌下降,小腹外鼓,后致“丹田”,呼气时小腹回缩。此法可对胸腔、腹腔内脏器官产生柔和的按摩作用,改善内脏的血液循环,加强生理活动。如饭后有腹胀气闷情况,可先进行胸式呼吸,意守两乳之间的“上气海”即膻中穴,以加强心肺功能,改善腹胀气闷。也有人喜欢意守命门穴(十四椎下正对肚脐),以补益肾气。开始练功时往往不能很快入静,这时不可急躁,要循序渐进。

  第二步是调息,就是调整和控制呼吸,以帮助调心和意守入静。

  基本要求是呼吸要做到“细、静、匀、长”,以逐步达到“无声无息、出入绵绵、若存若亡”的境地。锻炼时要顺其自然,不可急于求成,以免出现偏差。

  第三步是调身。即调整控制身躯,保持一定的姿势,以帮助入静。

  长时间维持静态姿势,可以调整全身血液的分配。气功调身一般包括坐、卧、站、跪、行5 种情况,也就是5 种练功姿势,任何一种姿势都要配合调心和调息。原则是“以自然为高,以舒适为法”,但初学者以坐姿为宜。

  总之,练功的基本要求是“心要清,息要静,身要松(放松)”,并灵活调整动静、快慢、松紧等。三调之法,初练之人功夫浅,必然是“有意之调”,此时用意太过,反而耗神;练功纯熟之后,功到自然成,就会过渡到“无意之调”的阶段。概括起来就是“积极主动,持之以恒,舒适自然,循序渐进”,做到以上四点,定会成功。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何克服对失败恐惧?几个心理让你变自信
  · 因一口凉皮带妹轻生 未成年心理教育要重视
  · 有这些症状或征兆!千万要警惕精神分裂症
  · 茶叶的打开方式不对 难怪会发挥不了功效
  · 睡觉时身体一旦出现4种表现 血糖可能过高
  · 阳气不足脚冰凉记住多吃5种食物 滋养健脾
  · 大病来临前身体会出现的9个征兆 别再忽视
  · “舔嘴唇”的季节又来了 唇膏都不如这4招
  · 盐一旦吃多了 这个疾病就会“不请自来”
  · 睡前坚持4个小习惯 排毒养颜还能促进睡眠
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博