[an error occurred while processing this directive]
常走太极步腿脚好
发布日期:2018年12月12日   文章来源:保健时报   作者:
[打印本页]

  国内外诸多研究证明,运动是强身健体最好的方法。运动的方式多种多样,分高、中、低等不同强度,不同的运动方式和强度会带来不同的养生效果。中医自古以来重视运动养生,并将一些运动方法融入了生活中。

  模仿动物助长寿

  从某种意义上来说,动物是人类的养生导师。通过模仿动物的一些动作来强身健体,是我国传统的保健方式。不妨将这些动作融入每日的生活之中。如,早上起床后,可以练练“飞龙在天”,将双手向头顶上方去伸展,脚尖向下伸,帮自己疏通筋络、升发阳气;或者呈跳跃状抬起双腿,双手伸展用手指去碰双脚。

  工作间隙,可以学学长颈鹿,双手向前伸,踮脚绷紧双腿,头颈用力向上并慢慢转动,从而拉伸脊柱、舒缓颈椎。坐得太久了,可以像熊一样抖腿,一只脚站稳,另一只脚慢慢抬起并轻轻抖动,双手同时带动肩部前后摆动,可促进血液循环、预防血栓。

  临睡前,则可以学猫拱腰,趴在床上撑开双手,双腿合拢伸直,撅起臀部,用力拱腰再慢慢放下,有助缓解腰背酸痛。

  勤练太极步腿力足

  太极步因酷似猫的行走姿态,又称“ 猫行步”,在练习时讲究“两脚宜分虚实,起落尤似猫行,迈步如临深渊,腰胯带领下肢。

  一方面,由于双腿不断地进行虚实交替,使单腿需要短暂支撑,有助于锻炼腿部肌肉力量,预防下肢静脉曲张。

  另一方面,腰脊的转动会带动腰、腹、腿、脚、踝等各部位,使肌肉、关节和韧带得到充分锻炼。此外,通过有节奏的刺激,可促进气血循环,增强肌肉力量,预防腰腿疼痛等。

 

  学习书画活关节

  书法与中医养生有很大的渊源。练习书法时,需要指实、掌虚、腕平,体现了形神共养的统一性,与《黄帝内经》的养生理念“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”不谋而合。

  此外,提笔时手指、腕关节等随着笔画顺序富有节律地运动,可调节手臂的肌肉和神经,并带动身体其他部位舒缓地活动起来,达到“摇筋骨、动肢节”的效果。当然,练字作画时要注意调身(姿势)、调息(呼吸)、调心(意念),排除外界干扰,享受这一过程,真正乐在其中。

  多做家务气血畅

  宋代的“寿星诗翁”陆游非常重视家务劳动,坚持每天扫地,活动筋骨,并写有《扫地诗》一首:“一帚常在旁,有暇即扫地。既省课堂奴,亦以平气血。按摩与引导,虽善却多事。不如扫地去,延年直差易。”认为扫地养生简单方便,效果显著。

  相对于一些运动量大、累得气喘吁吁的剧烈运动,扫地等日常家务劳动,既可保证人们的基础运动量,还有助于活动四肢筋络,调和气血。生活中不妨动动脑筋,化家务为养生。比如拖地的时候一只脚往前跨一步,既能避免弯腰弓背,又可帮助拉伸身体,锻炼下肢力量;洗菜时可以将身体侧对水槽,通过适当扭转腰部,锻炼腹肌、腰肌和后背;擦窗户时可以挺身抬头,手臂适当抬高,帮助舒缓颈椎压力。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 4种健身气功的技术特点
  · 做到这4点可帮你改掉晚睡习惯 身心更健康
  · 夜间室内开着灯睡觉容易造成女性体重增加
  · 夜间开灯睡觉容易造成女性体重增加
  · 最新研究表明:女性喝1瓶红酒等于抽10根烟
  · 工作中的一种累来自我们看不见的情绪劳动
  · 平板支撑需掌握这些技巧 动作标准才不伤腰
  · 当你开始运动时 你的身体会发生这十个变化
  · 运动后抓住48小时黄金恢复期 不可盲目休息
  · 胃不和则卧不安!生活中多注意这四个方面
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博