[an error occurred while processing this directive]
气功的修炼
发布日期:2018年12月14日   文章来源:脑洞大仙   作者:
[打印本页]

  我们在修炼气功时,会遇到很多问题。而最严重的问题就是,因为毅力不足而放弃气功的修炼。

  所以在初时,用各种方法,来维持修炼是一件很重要的事。

  我们可以尝试着,用兴趣来提高修炼的动力。

  就如玩武侠游戏,看着经验值 的上涨,等级的提升自然会有种满足感。

  也可以降低难度,把气功分成一步一步的,使修炼的过程清晰可见。

  下面,是我对自己修炼的规划,大家可以参考一下。

  首先,用最基础的”守“字决,帮自己入静。可以守息或守小腹入静,只需要保持五分钟的入静就行。然后,就要开始对意识的细化。

  因为在守时多是使一片,所以就需要使意识守的地方变细变小。最简单的方法,在丹田处选一个点,实在不行时也可以是一小片,试着同时守两个地方。因为意识分了,所以守的地方会变小,但意识却很难分成两个,利用这个特性,在守两个地方时,就像拉面条一样,使其变得又细以又长。

 

  守两处地方可以当做连线游戏

  两片能够同时守,而且中间连线不失,就可以在进行三处同守,如上一步一样连线。在练时,守的地方中中间的连线同时存在,这才是完好的修炼。

  因为多数初学者不熟悉经脉穴道,所以在初时可以随意选点守。因为只是意识的修炼,不用像着传统那样,可以很快守住任督二脉。

  在守时,意识能自然调动体内的气,气的变化可以使身体发热。这热虽说不能当气,却也能借助热的外像来帮助自己做连线游戏。

  气被调动了,自然会产生作用。但要切记一点,不要试图调动气的运行,因为人体是个精密机器,如果不是很熟会出错,一旦出错就如得病一样,反而会影响对气功修炼的信心。

  在修炼时,一定要记录数据。自己守了几个点,这个点的大小,两个点的距离等,都需要记录。要时常观看,可以了解修炼过程,以便及时察觉错误。另外,数据一点点的增多,可以增加对气功的修炼信心。

  这一步的修炼,并不是说通了脉就算是完了。意识持续刺激身体,会对身体有好处,可一旦停下了,就会慢慢恢复平常。这时就要进行下一步,彻底一心两用。

 

  多写笔记,最好能有图,有字,可以帮助提升信心,非常重要

  前面说是同时守两个点,其实并没有断开,还是一个意识。咱们修炼时,会遇到很多问题,随时都会被打断。有时工作或者遇到某件事,就要有很长的时间不能修炼。

  这时要做的,就是在忙其它的事时,有一部分意识能够守在身体里。初时,只是守在丹田,不需要随时守,也不需要守的那么真那么清,不过要提醒自己不要忘记丹田的热。

  这样对丹田的守,就是有意无意间。随后的修炼,就是再来一次连线游戏。等连完线回头看时,就会发现丹田的那个点,时时刻刻都在守着,无论我们做什么事,都不会断掉意识。

  到这时,我们就是把意识定在了丹田这个点上,用佛家的话就是定力,定住意识的能力。

  第一步是入门,可以正常的进入修炼。

  第二步是使自己不分心,增加入静的“静力“。

  第三步是自己的意识,拥有抵抗杂念的能力。

  在修炼时一定要时时提醒自己,修炼的是意识,不是身体里的热。要提醒自己意识是内功,气或者热什么的都是招式。

  因为到了第三步,有了定力,就可以做到睡觉、吃饭都不影响修炼。

  而有了定力,就说明有了意念级的意识分辨力。自己杂念产生时,就可以清楚的注意到,分辨念头好坏,击败念头,使念头融入意识,会是一段很长的修炼。

  到了这个地步,就不在需要用兴趣来提醒自己,可以自如的修炼了。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 你知道为什么老年人会容易出现失眠问题吗
  · 吃葡萄不吐葡萄皮?这四种果皮千万不能吃
  · 洗澡讲究可真不少!这四个时间点不宜洗澡
  · 膝关节是易碎品!三信号说明膝关节在求救
  · 日常生活中常吃黑芝麻到底都有什么好处呢
  · 春天咳嗽止不住!给你推荐六款止咳食疗方
  · 引起精神恍惚的主要原因竟是不充足的睡眠
  · 狂躁抑郁症其实是抑郁症中较为严重的典型
  · 你知道婚前恐惧症的产生原因一般有哪些吗
  · 全身不胖就肚子胖?无非是这五个原因导致
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博