[an error occurred while processing this directive]
温敷四穴暖全身
发布日期:2019年02月02日   文章来源:人民网-生命时报   作者:隋晶
[打印本页]

  《黄帝内经》中有“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰”的说法,意思是阳气就像天上的太阳,丢掉会影响寿命,强调保护阳气的重要性。中医也认为,阳气充盛,则正气存内、邪不可干,人会少生病,有活力。寒冷冬季最易折煞阳气,因此应着重养阳来强身健体、延年益寿,这里给大家推荐四个“阳气穴”,它们能参与全身的能量代谢、温暖全身之阳。

  关元。

  将手放在脐下,四横指处即是关元穴,它是任脉和足三阴经的交会穴,也是阴阳元气交关之处,故名为“关元”。元穴就像人身体的一个阀门,将人体元气关在体内让它不泄漏,是男子藏精、女子蓄血之处。经常按摩关元穴能起到补益元气、强身固精、祛寒回阳的效果。每天早晚将双手重叠,以关元穴为中心按揉50下左右,然后用双手食指指腹重叠在一起,点按穴位20下左右,以局部有酸胀感为宜。

  气海。

  该穴为人体先天元气聚会之处,位于肚脐直下大约一寸半。经常按摩气海穴,可补中益气、温煦百脉、培元补虚。按摩时以掌心紧贴气海穴,先按顺时针方向按摩100次左右,再按逆时针方向重复。动作宜轻柔缓慢,以腹部感觉徐徐生热为度。

  神阙。

  此穴当元神之门户,故有回阳救逆、开窍苏厥的功效。同时,穴位又位于腹之中部,下焦之枢纽,邻近胃和大小肠,所以该穴还能健脾胃、理肠止泻。每晚睡前将双手搓热,叠放于肚脐,顺时针逆时针交替按揉各100次左右。

  命门。

  命门穴位于后腰中点与肚脐相对应的位置,它就像两扇门,保护着肾脏,故又叫“精门”。中医认为,肾藏精,若一个人肾精充足,则阳气充足、老而不衰。命门可温煦人体阳气,喜暖不喜寒,临床常用艾灸的方法进行保健。但艾灸是个技术活,自行操作难,平时可用暖水袋温敷该穴,并注意防止烫伤。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 4种健身气功的技术特点
  · 做到这4点可帮你改掉晚睡习惯 身心更健康
  · 夜间室内开着灯睡觉容易造成女性体重增加
  · 夜间开灯睡觉容易造成女性体重增加
  · 最新研究表明:女性喝1瓶红酒等于抽10根烟
  · 工作中的一种累来自我们看不见的情绪劳动
  · 平板支撑需掌握这些技巧 动作标准才不伤腰
  · 当你开始运动时 你的身体会发生这十个变化
  · 运动后抓住48小时黄金恢复期 不可盲目休息
  · 胃不和则卧不安!生活中多注意这四个方面
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博