古今长寿者必灸之穴
发布日期:2013年08月17日   文章来源:黄帝内经使用手册   作者:
[打印本页]

  前几日,朋友来家做客。一进门,就见他脸色晦暗,无精打采。他说一场"金融危机"让他的生意受到冲击,最近是睡不好也吃不好了,一下子感觉老了很多。

  看着朋友疲累的样子,我也没跟他过多寒暄。当务之急是要激发他身体的阳气。于是我取来一支艾条,给他灸了一下关元穴,此穴主人的先天之气。关元过去也叫玄关,就像人体腹部的一个阀门,有将人体元气关在体内不泄漏的意思,历来为修炼家所重视。灸关元就是利用艾条燃烧发出的温阳之气,通过关元穴送入小腹,是恢复体力补充能量最快的方法。大约灸了10分钟,朋友伸了个懒腰,大喊舒服。我微笑不语,知道他体内的阳气已经升发上来了。

  "灸"从字面上来看,上面是久下面是火,有长时间用火烤的意思。灸既能提神回阳,又能祛邪除湿,还可以去除家里的异味和人体的异味。在道家养生里是一种特殊的养命方法,也是升腾阳气最快的方法。

  关元穴在哪儿呢?在下腹部,身体的正中线上,脐下3寸。采用仰卧的姿势,将手四指并拢,置于脐下横量,在手小指的下缘处即是该穴。

  那么,穴位到底怎么灸呢?我首推温和灸法。将艾条的一端点燃后,对准关元穴熏灸。艾条距离皮肤2~3厘米,使局部有温热感不灼痛为宜,每次灸15~30分钟,灸致局部皮肤产生红晕为度。

  我的另外一位老师在传授我针灸技法时,曾叮嘱过我说:针者,刀兵之器,久刺令人气伤。这也是我们常常听说的,某某扎针后把身体扎软了,没劲了。针刺是一种治疗手段,不能用它来做保健。能为百姓人家所用,起到养生保健作用的还是灸法。

  接下来我又给他灸了足三里,大家都知道足三里是个强身健体的大穴,此穴多气多血,主人后天之气。学医的时候,听老一辈的人讲过一个长寿灸法。日本德川幕府时代的江户,有一个习俗,每建成一座新桥都要邀请当地年龄最高的长者第一个踏桥渡河。有一年一座桥建成之后,邀请到一位174岁高龄的老人"初渡"。在举行"初渡"的仪式上,主持仪式的将军问这位老人有什么长寿之术。老人回答道:"这事不难,我家祖传一个方法,每个月的月初,连续八天用艾灸足三里穴,坚持不断,就能长寿了。我现在174岁,妻子173岁,儿孙皆已过百岁。"那位将军听了不胜感慨。灸足三里能长寿也随之广为人知,后来形成了日本的一个习俗。其实日本人灸足三里保健的方法来自于中国,早在隋唐朝时期的医学著作里就有灸足三里治病养生的记载。

  《针灸大成》载有"若要身体安,三里常不干"的谚语,指的是化脓灸,又称为"灸花、灸疮",用艾条灸灼足三里穴时,灸到该处皮肤起水疱,产生无菌性的化脓,结痂,可以把脾胃的寒湿祛除,强壮脾胃,使后天生化有源。但现在产生灸疮后不利于工作生活,一般进行温和灸就可以了。

  治疗完毕后,看着朋友还沉浸在温暖舒适的状态中,就没有打扰他。过了一会儿,朋友像开窍了一样和我说:"老武啊,我明白了,身体才是最大的本钱啊,生活还是顺其自然的好!"

  朋友心怀温暖回去了。我坐在窗前凝视着外面的车水马龙陷入了深深的沉思,如今人人都为了生计而奔波,无暇顾及自身的健康,甚至连休息的时间都没有,更别说专门去锻炼身体了。其实,身心健康才是最大的财富。希望生活在忙碌之中的朋友们能够抽出一点时间来,灸一灸关元和足三里,温补一下先后天之本,阳气旺盛了,财气才能旺盛。

  用之有道--武医师如是说

  以往的艾灸治疗,用的是"壮"这个词来记录治疗的时间长短,经常在书里看到治疗某种疾病需要灸多少壮。壮是什么意思呢?古时候艾灸治疗,用的是艾绒做的圆锥形的艾灸炷,一壮就是指这种艾灸炷从点燃到烧完的时间。我们现在多是用的在药店买的,加工的规格很标准的艾灸条。因此现在治疗所需要的时间也改成用分钟来计算了。一般都是灸10~15分钟。还可以在卖中医治疗器材的地方,看到很多用来艾灸的罐,它可以用在一些手不好操作的部位的治疗,如背后膀胱经的穴位。这些艾灸罐可把艾灸条弄成段,放进去,戴在穴位上,十分方便。不过灸治的时间就需要比艾灸条长了,一般需要20~30分钟。

  【责任编辑:刘刀刀】

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 从清朝“穿越”到现在 揭开老太长寿秘密
  · 从面相体态看你能否长寿?
  · 人在多少温度下生活益于长寿
  · 天生就长寿的10个迹象 你符合几条?
  · 养成好习惯才能健康长寿 这十个生活常识要知道
  · 11种人注定难长寿 如何做活得更久?
  · 食物也能助你长寿 4大食物让你多活好几年
  · 想长寿少吃肉
  · 喝粗茶竟是长寿良方
  · 想长寿要做到三慢四快 给身体调整的时间
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博